記録ID: 914659 全員に公開 ハイキング大雪山

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー uk-y, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
旭岳ロープウェイ

S姿見駅08:4010:30大雪山11:2012:20姿見駅G
問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

姿見の池から。
姿見の池から。
頂上への最後の登り。
頂上への最後の登り。
頂上から石狩岳、ニペソツ山方面だと思うのですが‥。
頂上から石狩岳、ニペソツ山方面だと思うのですが‥。
ロープウェイ駅方面。緑になっている辺りから登って来ました。
ロープウェイ駅方面。緑になっている辺りから登って来ました。
十勝連峰、トムラウシが良く見えています。下の森の美しさが印象的でした。
雪渓とのコントラストがいいですね。
雪渓とのコントラストがいいですね。
エゾツガザクラと旭岳。高山植物の最盛期はもう少し先のようです。
ちょっと見ずらいですが、エゾシマリスが登山道のすぐ脇にいました。かなり近くで見てても逃げないんですね。

by uk-y

北海道に旅行に行ったので一つくらいは山に登りたいという事で、観光登山なら旭岳
だろうと思い登ってきました。期待した花はもう少し先のようでしたが天気にも恵まれ気分良く楽しめました。北海道ならではの広がり感もあってとても良い思い出になりました。富良野や美瑛の景色ももちろん素晴らしかったですが、やっぱり山は良いですね。頂上から色々な山が見えてずっと縦走していきたいなと思いました。