記録ID: 914672 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

土樽〜茂倉岳〜一ノ倉岳〜谷川岳

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候晴れ時々曇り
登山口及び駐車場はJR上越線土樽駅から徒歩30分弱。

S土樽駅08:4809:15茂倉新道登山口11:00矢場ノ頭11:0712:40茂倉岳避難小屋12:4612:58茂倉岳13:1513:39一ノ倉岳14:04ノゾキ14:33谷川岳14:4014:57谷川岳(トマノ耳)15:49ラクダのコル15:5816:40西黒尾根登山口G
注意、ルートは手書きです。
茂倉新道は降雨の翌日は道がぬかるんでいて滑りやすいです。踏み跡はしっかりしていますが、草で隠れている谷側は急峻なので踏み外さないように。
その他周辺情報土樽駅周辺には何もありません。駅に自販機あり。銅像の所に登山届ポストと水場あり。駐車スペースは十分にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

茂倉新道登山口の駐車場。
茂倉新道登山口の駐車場。
ブナ林。急登が続きます。
ブナ林。急登が続きます。
木の根が滑ります。ここは登りの方が歩き易くはあります。
木の根が滑ります。ここは登りの方が歩き易くはあります。
樹林帯を抜ける。
樹林帯を抜ける。
団体さんが占拠中の矢場ノ頭から茂倉岳。
団体さんが占拠中の矢場ノ頭から茂倉岳。
キンコウカ。
キンコウカ。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
矢場の頭。苗場山。
矢場の頭。苗場山。
トリアシショウマ。
トリアシショウマ。
ジョウシュウオニアザミとマルハナバチさん。
ジョウシュウオニアザミとマルハナバチさん。
タカネコンギク
タカネコンギク
ハクサンオミナエシ。
ハクサンオミナエシ。
万太郎山と仙ノ倉山、平標山かな。
万太郎山と仙ノ倉山、平標山かな。
クガイソウ。
クガイソウ。
タテヤマウツボグサ。
タテヤマウツボグサ。
シモツケソウ。
シモツケソウ。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
オオバギボウシ。
オオバギボウシ。
川棚の頭から。
川棚の頭から。
茂倉岳避難小屋。
茂倉岳避難小屋。
避難小屋から山頂周辺がお花畑。
避難小屋から山頂周辺がお花畑。
振り返って。
振り返って。
茂倉岳山頂。
茂倉岳山頂。
巻機山方面。
巻機山方面。
清水峠、朝日岳、笠ヶ岳。
清水峠、朝日岳、笠ヶ岳。
一ノ倉岳へ。
一ノ倉岳へ。
タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
一ノ倉岳山頂。
一ノ倉岳山頂。
急激にガスりました。
急激にガスりました。
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
ミネウスユキソウ。
ミネウスユキソウ。
山頂はガスの中。
山頂はガスの中。
一応、オキの耳。
一応、オキの耳。
やはり一応、トマの耳。
やはり一応、トマの耳。
西黒尾根を下ります。下界は晴れてますね。
西黒尾根を下ります。下界は晴れてますね。
知らぬ間に鎖が増えてました。
知らぬ間に鎖が増えてました。
ガレ沢のコル。
ガレ沢のコル。
やはり山頂だけガスっています。
やはり山頂だけガスっています。
ラクダの背。ここから先は最終バスに間に合うために走ったので割愛。
西黒尾根登山口。何とか最終バスに間に合いました。
西黒尾根登山口。何とか最終バスに間に合いました。

以前土合駅から歩いたことがあるコースを今回は逆の土樽駅から歩いてみました。
当日は明け方まで雨が降っていた様で樹林帯は地面がぐちゃぐちゃでした。雨上がりの割には虫が少なくて助かりました。既にとんぼが飛んでいました。
茂倉新道はなかなか登り応えがあります。トレーニング目的でもなければ下りでのんびりと歩いたほうが楽しめるかもしれません。実際そこそこ人とすれ違いましたが、登りの人とは会いませんでした。ただ、土樽駅発の電車の本数を考えると土合へ向かった方が安心ですが。
茂倉岳周辺では花が見頃でした。午後は西からガスが上がってきて谷川岳山頂はガスに包まれてしまいました。そろそろ本格的な夏山シーズン到来といった感じですね。