記録ID: 914686 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

リンネソウ、コイチヨウランを求めて北八ケ岳

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー3人
国道299  麦草峠あたりに駐車
朝8時で無料駐車場満車、白駒池駐車場余裕、路肩余裕

Sスタート地点08:0408:16麦草峠 駐車場08:1808:28コケモモの庭08:2908:43狭霧苑08:57出逢いの辻09:25五辻(東屋)09:3009:40五辻10:24北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:3110:42坪庭11:15三ツ岳分岐11:32北横岳ヒュッテ11:48北横岳(南峰)12:2212:35北横岳ヒュッテ12:38七ツ池12:4212:44北横岳ヒュッテ12:4512:51三ツ岳分岐13:15坪庭13:1613:57五辻14:07五辻(東屋)14:1514:34出逢いの辻14:50狭霧苑15:11斧断ちの森15:2215:36駒鳥の池15:3715:42麦草ヒュッテ15:4515:51ゴール地点G
木道は濡れてると滑るので要注意
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

車で登ってくる途中ガスガスだったが青空が見えて(´▽`) ホッ
無料駐車場はいっぱい、止められず・・・ずっと手前の路肩駐車場所へ移動
ε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ テクテク
雨の後なので林の中を歩くのはやめて車道に
299号車道歩いててもリンネソウが数十本群生しているのが見えました (o^-')b
ε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ テクテク
雨の後なので林の中を歩くのはやめて車道に
リンネソウ
リンネソウ
ツマトリソウ
ツマトリソウ
めだま親父 (笑)
ギンリョウソウ
めだま親父 (笑)
ギンリョウソウ
ここも登山道です
ここも登山道です
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
これは木イチゴ系の花ですね〜
これは木イチゴ系の花ですね〜
ここから木道
濡れてるので注意注意注意  緊張緊張緊張
ここから木道
濡れてるので注意注意注意  緊張緊張緊張
トンボソウはどの方向から撮ったらいいのかわからない〜
トンボソウはどの方向から撮ったらいいのかわからない〜
そろそろ坪庭
そろそろ坪庭
うっ  ガスガス
うっ  ガスガス
ここから観光客になりました
ここから観光客になりました
観光客としてはここまで
この先からまた登山者へ  (笑)
観光客としてはここまで
この先からまた登山者へ  (笑)
ハクサンシャクナゲ
・・・( ̄  ̄;) うーん  手ぬぐい
・・・( ̄  ̄;) うーん  手ぬぐい
硫黄岳爆裂火口
硫黄岳爆裂火口
大きな水溜り1  (笑)
大きな水溜り1  (笑)
大きな水溜り2  (笑)
大きな水溜り2  (笑)
うわっ  怖そう
レンゲツツジ
オトギリソウ
オトギリソウ
テガタチドリ

この時期、、梅雨ですがリンネソウとコイチヨウランを求めて北八ケ岳へ
コース取りは登山道の濡れ具合によって・・
雨がやんで半日くらい経つから木道もある程度乾いてくるかな
・・・と予想して麦草峠から北横岳までとしてみました
・・・( ̄  ̄;) うーん 登山道はまだかなり水が残ってて川となっているところも
でで、いちばん気になっていた朝の木道は半乾きといったところ
ストック使用し注意して歩けば大丈夫
補修してまだ新しい板の部分は面がザラザラなので滑ることもなかった
行き帰りとも滑って転ぶことなく通れたのでホッ
北横岳からの展望はアルプス方面に雲があって稜線がはっきりせず
南八ケ岳方面は雲が切れてよく見えてました
そして花は、、、これがメインなのですが
リンネソウ、コイチヨウランともに見ごろはこれから
リンネソウは1週間後、コイチヨウランは1〜2週間後くらいがちょうど良いかなと思います
コースの前半分あちこちにあるのですが、どちらも非常に小さい花なので普通に歩いていたら見過ごしてしまう可能性大
なので、ゆっくりそして左右を確かめながら歩けば見つかると思います