記録ID: 914689 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山(花々の周回!市ノ瀬から釈迦新道〜大汝峰・御前峰〜観光新道・越前禅定道)

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー nori1496
天候晴れ/曇り
【金沢市より】
国道8号-国道157号-白峰−県道白山公園線−市ノ瀬
(ハイシーズン週末マイカー規制につき別当出合までは行けません)

S市ノ瀬ビジターセンター04:4605:46釈迦岳登山口05:5306:30水飲場(釈迦新道)06:3107:46釈迦岳前峰07:5808:04白山釈迦岳08:0510:08七倉の辻10:2010:34御手水鉢10:3611:01大汝峰北の巻道分岐11:0511:24大汝小屋11:2811:28大汝峰11:3411:35大汝小屋11:46大汝峰南・中宮道分岐11:50お池めぐり分岐12:00翠ヶ池12:0112:33白山12:4113:03白山室堂13:3213:39弥陀ヶ原・エコーライン分岐13:4013:44黒ボコ岩14:14殿ヶ池避難小屋14:2015:06別当坂分岐15:0915:53剃刀窟15:5516:31指尾山16:3316:57六万山17:56市ノ瀬17:5717:57ゴール地点G
・市ノ瀬ビジターセンターからの周回ロングコースです
・釈迦新道 幅は狭く一人が通過できる程度
・白山釈迦岳前後は最近刈り払いをしてあり、感謝です(一部花の植物も刈られていました)
・越前禅定道も登山道は幅が狭く、指尾山にかけて急な階段があります
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

朝日に染まりキレイ♪
朝日に染まりキレイ♪
4:30別当出合行きのシャトルバスに順番が・・・

ここまで2h
ようやく眺望できるようになった
別山〜♪
水場近く
ミズバショウの葉 大っきい〜
水場近く
ミズバショウの葉 大っきい〜
ゴゼンタチバナ
荒島岳方面には雲海があった
このあたりで金沢の60代男性(同じエリアの方)に抜かされる
元気だな〜
モミジカラマツ
(葉は違う植物が写り込んでいる?)
モミジカラマツ
(葉は違う植物が写り込んでいる?)
イチゴだ〜
ギンリョウソウ
日陰のところにひっそりの残ってました
ギンリョウソウ
日陰のところにひっそりの残ってました
釈迦新道からの別山もいいですね〜
釈迦新道からの別山もいいですね〜
白山釈迦岳前峰着
釈迦新道の稜線
三角にとんがった七倉山(写真右)までまだまだ
前半の飛ばしすぎ、ペースが上がらない・・・
アオモリトドマツの木の先端に
青紫の実が・・・キレイ?
アオモリトドマツの木の先端に
青紫の実が・・・キレイ?
オオバギボウシ
グンナイフウロ
グンナイフウロ
歩いてきた縦走路
歩いてきた縦走路
うわー無数の小さな虫!!
逃げろ〜!息を止めて通過
うわー無数の小さな虫!!
逃げろ〜!息を止めて通過

反対側に目をやると
茶色い山肌の地獄谷
すげ〜な
いよいよ
クロユリが登場!
いよいよ
クロユリが登場!
やっと見れたようなきがする
コバイケイソウ
やっと見れたようなきがする
コバイケイソウ
巻く?巻かない?
水がないし・・・でも
巻かない!
巻く?巻かない?
水がないし・・・でも
巻かない!
巻き道の分岐点から七倉山方面
巻き道の分岐点から七倉山方面
ん〜これは外来種でしょう
ん〜これは外来種でしょう
大汝峰登頂!(2,684m)
出発から6時間40分
辛かったけど笑顔で😁
大汝峰登頂!(2,684m)
出発から6時間40分
辛かったけど笑顔で😁
受験生2人の志望校合格を祈願
受験生2人の志望校合格を祈願
初めての眺望に感動!
大汝峰から白山(剣ヶ峰と御前峰)
翠ヶ池がキレイ♪
初めての眺望に感動!
大汝峰から白山(剣ヶ峰と御前峰)
翠ヶ池がキレイ♪
御前峰には多くの登山者
御前峰には多くの登山者
さて、大汝峰を下り
御前峰へ向かう?
それとも室堂へ直行?
さて、大汝峰を下り
御前峰へ向かう?
それとも室堂へ直行?
イワヒバリちゃんがさえずってます
イワヒバリちゃんがさえずってます
翠ヶ池
岐阜県側に溢れる
「つるつるいっぱい」
翠ヶ池
岐阜県側に溢れる
「つるつるいっぱい」
雪渓を横断し
H26〜H29年の3カ年をへて竣工するそうです
白山奥宮到着!
来年の「白山開山1300年」に向けて建て替えが進む
H26〜H29年の3カ年をへて竣工するそうです
休憩&昼食を30分で済ませ出発!
水を補給し 少し元気になった
あとは下るのみ
休憩&昼食を30分で済ませ出発!
水を補給し 少し元気になった
あとは下るのみ
阿陀ヶ原を抜け黒ボコ岩へ
阿陀ヶ原を抜け黒ボコ岩へ
振り返るとすっかりガスの中
振り返るとすっかりガスの中
観光新道で下山!
ミヤマキンポウゲが綺麗
観光新道で下山!
ミヤマキンポウゲが綺麗
ガスがずいぶん下がってきた
別山方面
ガスがずいぶん下がってきた
15:06別当坂分岐着
右へ折れ別当へ下りバス?
白山禅定道を市ノ瀬まで下る?
悩んだ末、直進!
15:06別当坂分岐着
右へ折れ別当へ下りバス?
白山禅定道を市ノ瀬まで下る?
悩んだ末、直進!
ここから下山まで、一人ぼっち
ここから下山まで、一人ぼっち
慶松平の木道(少しだけ)
慶松平の木道(少しだけ)
木製階段が出てきた
早月尾根を思わせるような
急こう配と巨木
早月尾根を思わせるような
急こう配と巨木
剃刀窟(かみそりがいわや)
なんだか不気味
剃刀窟(かみそりがいわや)
なんだか不気味
指尾山手前でシャリ補給
指尾山手前でシャリ補給
もしかしてこの尾根下りるの?
もしかしてこの尾根下りるの?
登山道保全のため回収
(保管しております)
登山道保全のため回収
(保管しております)
指尾山(1,417.9m)
指尾山(1,417.9m)
振り返ると湯の谷の砂防堰堤群が見えた
もう少し!あと1h
振り返ると湯の谷の砂防堰堤群が見えた
もう少し!あと1h
行く手を阻みます
行く手を阻みます
「登山道」の立て看板の先に
岩と木でできたトンネンルがありそこに目がいってしまい、くぐってしまった・・・コースは看板を左でした
「登山道」の立て看板の先に
林道の登山口へやっと戻った
この向かいある登山道へ行かなければいけないが・・・
林道の登山口へやっと戻った
この向かいある登山道へ行かなければいけないが・・・
もう登山道はいや〜
気分を変えたくて林道を進む
しかし、遠回り
もう登山道はいや〜
気分を変えたくて林道を進む
橋〜
長かった・・・
今回はいろいろ反省が多いな

【花々が続く周回ルート達成!】
久々のお天気の週末。鹿島槍ヶ岳を扇沢から爺ヶ岳経由で往復する計画を立てていましたが、諸事情によりキャンセル。
今シーズン達成したかったこのルート、いくつもの峰を越え、そして数々の花が次から次へとあらわれ大満足でした。
ただ、序盤のペース配分と水分補給計画のミス、市ノ瀬手前での車道歩きと反省すべき点が多かった。水分は今回、CAMELBAKのボトルにつけるハンズフリーアダプターを導入。ザックの中に収めていたので、どれだけ飲んだか、あとどれぐらいなのかもよく分からなかったのも原因の一つ。便利でしたが、良し悪しでした。
あと、初めてのコースだったのもあるでしょう・・・
この経験を活かしこれからの白山をもっと楽しみたい!

【市ノ瀬〜釈迦岳前峰】
 午前0時すぎ市ノ瀬IN、真夜中でも駐車場係のガードマンが案内してくれる。お疲れさまです。土曜日組の車も多い感じ。運良くトイレ近くのエリアに案内され、速攻車中泊モード。午前4時ごろ起床、次から次に車が来るではないですか。そして4時半前にはバスの順番待ちができていました。ビジターセンターで登山届を出し、順番待ちを横目に逆方向へ・・・
 一旦湯の谷林道へ出て釈迦岳登山口まで1h、ブナ林を気持ちよく進み、水のみ場へ。この時点で2h弱も経過しているので、今思えば、ここで給水しておくべきだったかな。涼しいうちに高度を上げたい思いで、序盤からハイペースに。
 ササユリが出迎え、高度を上げると徐々にニッコウキスゲが増えきた。登山道はひとりが通れる程度、最近刈り払いしたようで、笹が登山道に重なり滑ることもありましたが、釈迦岳前峰には3hで到着。このハイペースも今の自分には無理な感じで反省です。
 途中、60歳代の方とトレランのお兄さんに追い越され、釈迦岳前峰で休憩していると白山市の方、そしてもうひと方が到着。人は少ないと思っていましたが、続けて登られてきたのでびっくり。
 前峰からは別山を始め、福井の荒島岳、そして目指す大汝峰、御前峰への縦走路がまだまだ先まで見えた・・・

【釈迦岳前峰〜七倉の辻】
 釈迦岳前峰から先はとにかく、お花だらけ。観光新道よりも距離が長いだけに、ずーっとお花を楽しめた。種類も多く、自然とシャッターの数も増えた。
 ただ、アップダウンが続きペースが上がらす、休憩時にご一緒だった方から引き離された。標高2,200mあたりから湯の谷川最上流部までの、急登はニッコウキスゲ祭りでとっても綺麗だったが、きつかった。
 花が多いってことはその花に集まる虫も多い。虎ロープ手前では綿のような謎の細かい無数の虫が浮遊しているでは・・・「なんじゃこりゃ〜」と思いつつ息を止めて素早く通過。
 そうこうしていると七倉山のとんがり頭が近づき、その麓にある七倉の辻へと到着!四塚山からの加賀禅定道、反対側には大汝峰、雪が残り静寂に包まれる。休憩しているとここもハエが多い。いつものPasco、つぶあんとホイップクリームの入った「あん&ホイップドーナツ」を食すも、水ぶんが少ない。室堂まで水場はない。

【七倉の辻〜大汝峰】
 しかし、進むしかない。しばらくで御手水鉢、まさかこの水は飲めないよね。イワヒバリさんが行水していたのか、鉢の縁にとまって哀愁のある後ろ姿を撮影。
 大汝峰までに確か4名をすれ違う。大きなカメラを持った方に後ろ姿を撮影してもらう。そして赤い服の方、ご夫婦の方。
 ハイマツの間の狭い登山道を辛抱して進むと、クロユリが登場!やっと会えた。巻き道分岐で心が折れそうになったが、頑張って頂上を目指す。そして、大汝峰に到着! ここでは御前峰からこられた登山客で賑わっていた。大汝峰からの剣ヶ峰そして御前峰、翠ヶ池の眺望はとっても素晴らしかった。

【大汝峰〜御前峰〜室堂】
 大汝峰を後にする。御前峰をパスしてお池巡りコースで直接、室堂へ行く手もあるが、ここまできたら、やるしかない!御前峰を経由することに、足は進まないが一歩一歩進めば必ずつくはず。急登を登り切り、御前峰登頂!
 白山市内からの女性2人組の方に撮影をお願いして、天に向かってピースサイン。疲れている表情をするわけにいかないのだ。
 あいにくガスって眺望はなかったので、10分弱で下山開始!さあ、室堂前で待望の給水&昼飯だ〜と言ってもゆっくりしていられない。なんせ、目指すは市ノ瀬。別当坂分岐で最終判断し、エスケープは別当出合へ下り、500円でバスという手もあるって考えながら、いつものカップヌードルカレー を食す。

【観光新道】
 さて、気をとりなおして下山!
 観光新道はニッコウキスゲやイブキトラノオ が多く、こちらも見応えがある。殿ヶ池避難小屋まで一気に下り、避難小屋のベンチで5分横になった。
 再出発してしばらく、先に避難小屋を出た4人グループが何やら立ち止まって騒いでいる。何と、一人が笹の根元に足を滑らしたのか、登山道わきに落っこち這い上がろうとするも、なかなか上がれないご様子。手や手ぬぐいを差し伸べていたが、届かない・・・私が持っていた120cmのスリングをお貸ししましょうかと言うと、ザックにロープがあるいうではありませんか。だったら、はじめから使えば良いのに・・・ブッシュのある斜面だったから良かったが、一歩間違えば滑落事故。怖い怖い。

【白山禅定道〜市ノ瀬】
 別当坂分岐では下るか、白山禅定道を行くか悩んだ。時刻は15時ちょい。別当へ降れば1時間&バス15分 1時間半で市ノ瀬まで行ける。
 一方、禅定道は3時間弱かかる・・・ここまできたら完全制覇でしょ!男は!ってへんな理由で禅定道へ。急な階段あり、巨木あり、剃刀窟(かみそりがいわや) 剱岳の早月尾根と同じような雰囲気の尾根を軽いアップダウンを繰り返しながら、高度を下げ指尾山、六方山を過ぎようやく林道へ。
 もう単調な登山道は嫌!ってことで、林道を下ることに・・・しかしこれが裏目、遠道になって、別当出合からの車道に出て、誰か乗せてくれないかなという甘い考えも見事叶わず、地道に歩きようやく戻る。やれやれ。
 帰って、妻に私だったら、別当出合からバスやと言われてしまった・・・