針ノ木岳・蓮華岳 針ノ木雪渓ピストン

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー yomiura
扇沢無料駐車場

S扇沢駅05:0006:00大沢小屋09:00針ノ木小屋09:1010:10針ノ木岳10:4011:20針ノ木小屋12:30蓮華岳13:30針ノ木小屋15:00大沢小屋15:50扇沢駅15:50ゴール地点G
雪渓はアイゼン必須。
その他全て夏道で特に危険箇所は無し。
ただしガレ、ザレ多く下降時スリップ注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

しばらくは舗装道路を縫いながら進みます。
しばらくは舗装道路を縫いながら進みます。
ここからが本格的な登山道。
ここからが本格的な登山道。
貸しアイゼン500円也
貸しアイゼン500円也
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
雪渓取り付き地点。橋はまだ架かっていません。
雪渓取り付き地点。橋はまだ架かっていません。
左岸に渡る場所を探して上に行ったり下に行ったり。約10分ほど悩みました。
久々の雪渓
天気も良くテンション⤴
久々の雪渓
天気も良くテンション⤴
雪渓の切れ目が見えてきました。
雪渓の切れ目が見えてきました。
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
つづら折りの登山道の先に峠が見えます。
つづら折りの登山道の先に峠が見えます。
振り返ると猫耳鹿島槍ヶ岳
振り返ると猫耳鹿島槍ヶ岳
まずは峠に到着
まずは峠に到着
北ア南部の面々がお出迎え。
北ア南部の面々がお出迎え。
新越山荘越しに白馬
新越山荘越しに白馬
この後ずっと鹿島槍ヶ岳はガスで片耳に。
この後ずっと鹿島槍ヶ岳はガスで片耳に。
針ノ木へ向かいます。右はスバリ岳です。
針ノ木へ向かいます。右はスバリ岳です。
小屋とテン場
小屋とテン場
昨年5月末日。このあたりで疲労により敗退したことを思い出します。
蓮華岳はコマクサ祭り開催中らしいですが、
こちらもなかなかきれいです。
蓮華岳はコマクサ祭り開催中らしいですが、
こちらもなかなかきれいです。
剱岳がチラリ
剱岳がチラリ
針ノ木岳到着
360度見渡す限りの絶景です。
針ノ木岳到着
360度見渡す限りの絶景です。
黒部湖と赤牛、薬師、五色ヶ原、龍王、浄土。
黒部湖と赤牛、薬師、五色ヶ原、龍王、浄土。
黒部湖と立山連峰
黒部湖と立山連峰
黒部湖と剱、針ノ木から爺ヶ岳に至る稜線の向こうに後立の面々。
針ノ木頂上と蓮華頂上
針ノ木頂上と蓮華頂上
中央に高瀬川。手前は北葛、七倉、船窪。左側(東)は餓鬼と燕、大天井など表の面々。右側(西)は烏帽子、野口五郎、水晶、鷲羽の裏の面々。そして中央には槍穂高。
槍は相変わらず尖がってますが、前穂も負けてないです。
槍は相変わらず尖がってますが、前穂も負けてないです。
西鎌尾根の向こうには乗鞍。さらに奥には御嶽が!
西鎌尾根の向こうには乗鞍。さらに奥には御嶽が!
鷲羽、水晶の間から笠の頭がひょっこり
鷲羽、水晶の間から笠の頭がひょっこり
赤牛の稜線から頭を出しているのは黒部五郎。赤牛と薬師の間には北ノ俣。
五色ヶ原。左は鳶山、右は鷲岳。鷲岳の左下に五色ヶ原山荘。さらに左下にテン場があります。
立山。中央に大観峰。
立山。中央に大観峰。
右上の青い屋根はロッジくろよん
黒部ダムがチラリ
立山ロープウェイ黒部平駅
立山ロープウェイ黒部平駅
立山ロープウェイ大観峰駅
よくよく見るとすごい所に建ってます。
立山ロープウェイ大観峰駅
よくよく見るとすごい所に建ってます。
針ノ木を下山し蓮華に向かう途中で振り返っています。
針ノ木を下山し蓮華に向かう途中で振り返っています。
まだピークは見えません。
まだピークは見えません。
これもピークではありません。
これもピークではありません。
わかりにくいですが、コマクサがたくさん生えてます。
わかりにくいですが、コマクサがたくさん生えてます。
もっと近くでしゃがんで撮影したかったのですが、足が攣りそうになったので…
あと少しで山頂です。
あと少しで山頂です。
山頂と思いきや…
山頂と思いきや…
あちらが正真正銘の山頂です。
あちらが正真正銘の山頂です。
イワベンケイ
イワベンケイ
蓮華の大下り
蓮華の大下り
初めてでガスっていたら偽ピークに何度も騙されそうです(笑)
初めてでガスっていたら偽ピークに何度も騙されそうです(笑)
蓮華岳東尾根。踏み跡がありますが登山道ではありません。
蓮華岳東尾根。踏み跡がありますが登山道ではありません。
大町ダム、竜神湖
大町ダム、竜神湖
種池、冷池。
山荘ツーショット。
種池、冷池。
山荘ツーショット。
橋が架かってました。
ありがとうございます。小屋の方に感謝!!
橋が架かってました。
ありがとうございます。小屋の方に感謝!!
10時間を超える山行で疲労困憊ですが、無事下山いたしました。

針ノ木岳は今回2度目のチャレンジとなります。
前回は昨年5月27日、28日で大雪渓2DAYSと称し白馬、針ノ木を登る予定でしたが、前日の白馬で力を使い果たし、針ノ木のピークは未踏となってしまいました。
今回は心残りであった針ノ木に絶好の天候で登ることができ、昨年は見ることができなかった山頂からの展望を存分に楽しむことができました。山頂では自分と長野市から来られた方の2名だけでした。その方はここが百名山になっていないのが残念とおっしゃっていましたが、しょせんは深田翁の個人的な見解、自分が好きならそれでいいかと。ただ『日本百名山』は読み物としては非常に素晴らしいとは思いますが…