岩手県の最高峰 岩手山(柳沢コース)

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候☁☀☂
馬返しキャンプ場駐車場利用(盛岡駅周辺から約35分)

S馬返しキャンプ場06:5507:300.5合目07:55一合目07:5808:28馬返しコース2.5合目分岐09:58駒鳥清水10:0011:06七合目11:0811:20八合目避難小屋11:4012:03不動平12:35焼走り分岐12:39岩手山12:4612:51焼走り分岐12:5213:15不動平13:54八合目避難小屋14:1514:20七合目14:56駒鳥清水14:5716:01馬返しコース2.5合目分岐16:0216:31一合目16:3316:520.5合目16:5317:15馬返しキャンプ場G
◆トイレ情報 駐車場、八合目避難所(洋式で綺麗でした)
◆新道は段差あり、木があるので暑い日、雨のときはいいかもです
 今回の下山時も結構、雨が降っていたのにそんなに濡れていなくて良かったです
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場すぐのところにもトイレがあるけれど、
駐車場すぐのところにもトイレがあるけれど、
さらに少し先の"さわやかトイレ"が綺麗そうです
さらに少し先の"さわやかトイレ"が綺麗そうです
雲よ〜、どこかに行っておくれ〜
雲よ〜、どこかに行っておくれ〜
ではでは、改めて登山スタート!!
ではでは、改めて登山スタート!!
0.5合目に到着
オダマキは長い距離に渡って咲いていましたよ
オダマキは長い距離に渡って咲いていましたよ
登りはいいけれど帰りが心配だなぁ その心配ばっかり^_^;
登りはいいけれど帰りが心配だなぁ その心配ばっかり^_^;
シャクナゲ発見!
シャクナゲ発見!
旧道の御蔵岩かな
旧道の御蔵岩かな
ズーーーームしてみました
ズーーーームしてみました
六合目から七合目は道幅が狭いです
六合目から七合目は道幅が狭いです
青空だぁ!
山頂でもこの青空が見たい〜
青空だぁ!
山頂でもこの青空が見たい〜
ここにいるときが1番のお天気でした
ここにいるときが1番のお天気でした
八合目避難所に到着
八合目避難所に到着
お水が冷たくて美味しかった♪
お水が冷たくて美味しかった♪
雲行きが怪しくなってきました
雲行きが怪しくなってきました
山斜面にコマクサが咲いています
写真撮るにはちょっと遠い〜
山斜面にコマクサが咲いています
写真撮るにはちょっと遠い〜
イワブクロ
可愛いお花ですね
イワブクロ
可愛いお花ですね
お鉢も全然見えず…
山頂に向かいます
お鉢も全然見えず…
山頂に向かいます
ふぅ〜、戻ってきました
おつかれさまでした
翌日、開運橋から
翌日、開運橋から

いよいよ今回の岩手旅行のメインイベント、岩手山へ♪

出だしは曇り空だったけれど、だんだん青空も見えてきて、
このまま良い方向にお天気が変わることを願いながら登って行きました

七合目までなかなか距離があって登り続きだったけれど、
昨日軽く八幡平を歩いた効果か、珍しくストック無しでズンズン歩けました
段差や滑りそうな箇所があったので、下山の心配ばかりしちゃったり^_^;

避難小屋で休憩していると、山頂から戻ってくる方たちは
しっとりと髪の毛が濡れていて、霧と風がすごいよ〜というお話でした

なんとか山頂に立つ目標はクリアしたけれど、ホントに真っ白で何も見えなかった〜
下山途中から雨に変わって、帰りの写真は1枚も無し(-_-;)
行きにたくさんのお花を見れて良かった♪

無事に下山してきたけれどクタクタ(*_*)
雨で心が折れたか、岩手山、思っていたより疲れた…もう2回目は無いかな、と思ったけれど、
後日、ヤマレコさんたちの山頂の写真を見るともう一度、晴天のときに登りたいと思ってしまいました^^

盛岡3日間、お天気はイマイチだったけれど、美味しいものたくさん食べて飲んで
満喫しました!
じゃじゃ麺、また食べたい〜