苗場山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー jyaikomoco
天候雨のち晴れ時々曇り
送迎してもらったので和田小屋スタートゴール。
町営駐車場は満杯以上でゲレンデまで駐車してました。
無料ですがゲートに係員の方が居て登山届を提出します。

S和田小屋登山口09:3910:30下ノ芝10:3111:00中ノ芝11:0211:18苗場山、小松原分岐11:1911:31神楽ヶ峰11:3311:45雷清水11:5012:39苗場山13:29苗場山14:07雷清水14:0814:24神楽ヶ峰14:2514:35苗場山、小松原分岐14:3614:46中ノ芝14:4715:05下ノ芝15:0615:47和田小屋登山口15:4915:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

晴れてきた〜
晴れてきた〜
ニッコウキスゲはずっと満開でした。
ニッコウキスゲはずっと満開でした。
まさかの青空
まさかの青空
登山客が多くてみんな楽しそう。
登山客が多くてみんな楽しそう。
田代湖と、前回行った平標と仙ノ倉ですか?
田代湖と、前回行った平標と仙ノ倉ですか?
向こうに赤城
向こうに赤城
ここまで登ってきたけど、まさかあそこが山頂!?結構あるし、登りが急。。。
帰りに一口飲みました。
帰りに一口飲みました。
わ〜〜。綺麗やけど、ちょい萎える笑。
わ〜〜。綺麗やけど、ちょい萎える笑。
ニッコウキスゲと撮影するおにーさん。
ニッコウキスゲと撮影するおにーさん。
ボヤけたけど、ヒカリゴケ
ボヤけたけど、ヒカリゴケ
っと、山頂に着いた!!!
っと、山頂に着いた!!!
わ〜〜〜〜〜〜〜お
わ〜〜〜〜〜〜〜お
ここは天国ですか。
ここは天国ですか。
人いっぱいやけど、山頂が広いので思い思いに休憩。
人いっぱいやけど、山頂が広いので思い思いに休憩。
ここは旧山頂??
ここは旧山頂??
山小屋で誘惑に負けて買った。350円。旨い!!!
山小屋で誘惑に負けて買った。350円。旨い!!!
ヒュッテのおにーさんイケメンやった。
ヒュッテのおにーさんイケメンやった。
あっちの方へも行ってみたい。けど、長いw
あっちの方へも行ってみたい。けど、長いw
ちょいお散歩
ちょいお散歩
美しい〜〜〜
美しい〜〜〜
1時間山頂をウロウロ。
1時間山頂をウロウロ。
さて帰るか。。。ってガスがモクモクと。
さて帰るか。。。ってガスがモクモクと。
晴れ間とガスがめまぐるしく変化。
晴れ間とガスがめまぐるしく変化。
雷清水のとこにちょいちょい人が
雷清水のとこにちょいちょい人が
山頂は見えず。また来たい!
山頂は見えず。また来たい!
和田小屋に到着。またまた宿泊先、岩原が見える!
和田小屋に到着。またまた宿泊先、岩原が見える!
私が写ってるかも??
私が写ってるかも??
知らんうちに噛まれてて、もう血は固まってた。ヒルでは??戸の事。一応この後ステロイド系の薬を塗り塗り。
一個目のししとうが激辛で悲劇が。。。
一個目のししとうが激辛で悲劇が。。。
これは私は食べてません。
これは私は食べてません。

予報に反して5時ごろは雨。
諦めるかどうか迷ってるうちに7時半ごろ晴れてきて、そこから出発したので、
時間はゆっくりめです。
同じような感じでのスタート遅めの方が多かったです。
登山口まで送迎してもらったので、和田小屋まで乗り入れました。
タクシーもここまで送迎してくれるようです。

スタート時点ではガスってましたが、
登って行くうちにどんどん晴れて行きました。
雨の後なので前半の道のコンディションは最悪で、特に下りは滑ってばかりでそれで疲れました。
しかし山頂の湿原も、展望も良くて本当に爽やかに気分になれました。
アルプス方面はヒュッテの向こう側に行くと見えるのかな???
とにもかくにも本当に綺麗な山でした。