記録ID: 914880 全員に公開 フリークライミング赤城・榛名・荒船

ほぼ貸切の有笠山クライミング

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー kaakakakurotozan
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ヘルケイブで10aと10c 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ヘルケイブで10aと10c
パスファインダー
2016年07月10日 12:18撮影 by SO-02G, Sony
パスファインダー

暑いがまだまだ、外に行くぞ!という事でさっさと投票は期日前で済ませて岩登りへ。

前日の雨と暑さで結露もあるかと思っていましたが、思ったよりも涼しく、コンディションも良かった。

車も他に二台だけで、南国方面に行っていた為か、フェアリーとヘルケイブは貸し切りでした。

フェアリーの右にあるルート。5.9くらい?MOS

パスファインダー11b/c 核心でテンション。MOSならず
同 RP ジムっぽいガバガバルート。人気ルートだけあって快適。最後はやはり、左アンダーからのバング超えなのだろうか。チョークに従って、左巻きにした。

入梅 11a MOS? 緋牡丹博徒を触っているので、スタートは左からのラインにしてみたが、OSになるだろうか。核心は出だしで、3手こなせば意外と難しい所がない。初11にはお勧めしない。

ヘルケイブ
はじめの一歩 10a MOS 出だしが中々。ジャミングが出来ないと難しい?
ねぼすけクラック 10c  上部が中々難しく、クラックの蜘蛛の巣が凄かった。
10cというグレードは曲者が多くて楽しめる。

意外とバテてしまったので、少し早めに撤収。
来週は連休なのでどうしようか検討中。
たまには山に行かないとなって感じで考えています。

パスファインダー(いい名前ですね) 11b/c TRで2テンぐらい?
はじめの一歩(いい名前ですね)10a RP 出だしがムズかった
無名ルート (名前つけて!)グレード不明 アップにほどよい

行きにアプローチでヒキガエルを見つけたので、つついたりして遊んだのですが、帰りも同じ場所にいたのでびっくりしました。カエルってあんまり移動しないんですね。

涼しくていいですね有笠。
もうちょっと上手になっていろいろ登れるようになりたいものです。