キャンプ等、その他
日光・那須・筑波

男体山(2016)

2016年07月10日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
バス 自家用車
三本松に下山後,路線バスにて二荒山神社中宮祠まで移動(570円)しました。
黒髪平展望台から見る朝日
黒髪平展望台から見る朝日
遠く,雲海が広がります。
遠く,雲海が広がります。
染まる男体山
日本の道百選の石碑
日本の道百選の石碑
海抜1,173m
ニュースで取り上げられた,渇水の中禅寺湖
ニュースで取り上げられた,渇水の中禅寺湖
二荒山神社中宮祠の鳥井
二荒山神社中宮祠の鳥井
今日は,無料駐車が使用できません。
今日は,無料駐車が使用できません。
近くの駐車場に空きがあったので停め,小さな案内を読みに戻ると,県営駐車場の案内が書かれていました。
鳥居脇の「牛石」
鳥居脇の「牛石」
中禅寺湖が輝き出し,出発です。
中禅寺湖が輝き出し,出発です。
境内にも「牛石」
境内にも「牛石」
南入り口の門
反対側に拝殿
拝殿に向かう境内の左手に「神楽殿」
天井画が公開されていました。
拝殿に向かう境内の左手に「神楽殿」
天井画が公開されていました。
境内左奥の社殿裏に聳える,
境内左奥の社殿裏に聳える,
「中宮祠のイチイ」
寺樹高19.5m
目通周囲3.9m
枝張り東西南北とも15m
推定樹齢1100年
「中宮祠のイチイ」
寺樹高19.5m
振り返って,男体山登拝受付の様子
足清め所
男体山に登られる皆さまへ
男体山に登られる皆さまへ
ミヤマカラマツ?
ミヤマカラマツ?
男体山一合目遥拝所
四合目標識と鳥居
鳥居の道路反対側に建つ男体山四合目社房
鳥居の道路反対側に建つ男体山四合目社房
ヤマトウバナ
中禅寺湖が顔を出します。
中禅寺湖が顔を出します。
五合目標識
雲海に浮かぶ筑波山系
雲海に浮かぶ筑波山系
七合目表示
避難小屋
滝尾神社の鳥居でしょうか?
滝尾神社の鳥居でしょうか?
八合目標識
傍らに,滝尾神社
傍らに,滝尾神社
ヒカリゴケ
岩の隙間を幾つか覗きましたが,ここの苔だけは,緑に輝いていました。
ヒカリゴケ
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
九合目標識
コケモモ
樹林から抜け出た登山道は,茶色になりました。
樹林から抜け出た登山道は,茶色になりました。
日光白根山,戦場ヶ原方面
日光白根山,戦場ヶ原方面
山頂が迫ります。
山頂が迫ります。
御神像 二荒山大神
御神像 二荒山大神
中禅寺湖
山頂北西にある太郎山神社
山頂北西にある太郎山神社
太郎山神社
更に伸びる尾根
少しづつ,
富士山を,ズームしてみました。
富士山を,ズームしてみました。
シラネニンジン
≫≫≫≫
奥宮に戻ります。
登ってくる人,下山する人
奥宮に戻ります。
登ってくる人,下山する人
山座同定板を取り付けるようです。
山座同定板を取り付けるようです。
山頂避難小屋
良縁の鐘
イワハタザオ
コウスユキソウ?
コウスユキソウ?
剣の建つ,最高地点2,486mへ向かいます。
剣の建つ,最高地点2,486mへ向かいます。
1880年に奉納され剣は,高さ約4.55m,幅約20cm,重さ100kg
その後,一部が折れ1mほど短くなっていたところ,2012年3月に折れ,同年10月13日に,ステンレス製クロムメッキで復活させたそうです。
※以前の剣をご覧になりたい方は,次のアドレス
クルマユリ
クロマメノキ

イワカガミ
ツマトリソウ
通過してきた崩落地を振り返ります。
通過してきた崩落地を振り返ります。
サルオガゼ
ハナニガナ

志津小屋のある

志津小屋のある
登山口に到着
登山口に到着
志津行屋避難小屋
志津行屋避難小屋
志津宮(しずみや)
志津宮(しずみや)
ジシバリ
林道に出ました。
林道に出ました。
ヤマサギゴケ
ミミナグサ
タニギキョウ
イワオトギリ
トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
太郎山との分岐
男体山を振り返ります。
男体山を振り返ります。
ミヤマアカバナ
ウマノアシガタ

戦場ヶ原の三本松に到着

戦場ヶ原の三本松に到着
≫≫≫
強い日差しは,やたら熱いです。
≫≫≫
強い日差しは,やたら熱いです。
ミツモトソウ
キンミズヒキ