記録ID: 914915 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

知床縦走(硫黄山から二ツ池泊)

日程 2016年07月09日(土) 〜 2016年07月10日(日)
メンバー syougun(CL), kawakenp(SL), hiropooAPOLLO720, その他メンバー2人
天候1日目 快晴
2日目 霧のち雨のち晴れのち曇り
ホテル地の涯付近の駐車スペースは朝4時半頃でも満車状態で路駐している車も3.4台いました。
今回は6人での縦走のため車2台デポしカムイワッカ登山口へ2台で向かいました
○車の移動時間
ウトロセブンイレブン→ホテル地の涯 約17分
ホテル地の涯→カムイワッカ湯の滝 約26分
※登山者用のカムイワッカ駐車スペースはカムイワッカ湯の滝入口のかなり手前にあります。それに気づかず(本当です^^;)観光客用の駐車スペースに停めてしまいました。登山者用の駐車スペースに停めたら+10分は余計に歩かないといけなくなると思います。

Sカムイワッカ湯の滝05:2805:35硫黄山 登山口05:3805:59展望台06:0606:14旧硫黄採掘跡06:1607:12新噴火口最上部07:3411:24硫黄山12:2114:29知円別岳14:3416:54南岳16:5717:58二つ池 天場
宿泊地06:1508:55三ツ峰キャンプ地08:5609:48大沢09:4910:03銀冷水 天場10:1810:59極楽平11:07弥三吉水 天場11:1612:36木下小屋12:3712:37ゴール地点G
行程中の一番の危険箇所は硫黄山の岩場です。過去にも滑落事故が起きています。カムイワッカ側からであれば硫黄山への分岐が直ぐでわかりやすいのですが羅臼側からだと分岐が奥にあるので分岐の手前から硫黄山へ取り付いてしまうことがあるようです。
分岐からはペンキに沿って慎重に登ればルートに迷うことはありません。
また知床では食料の入ったザックのデポはしないよう注意喚起されています。でも大きなザックを背負っての岩登りは慣れてなければ危険です。かなりヒヤヒヤしながら登りました。フードロッカーもないですし難しいところです…
その他周辺情報硫黄山からスタートだったので登山口直結のホテル地の涯に行きました^^日帰り800円。シャンプーボディーソープあり。混浴の露天風呂があります。男性が入りやすい作りなので女性が入るのはなかなか難しいと思います^^;
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

スタートです
スタートです
振り返るとオホーツクの海が眼下に見えてくる
振り返るとオホーツクの海が眼下に見えてくる
あれが硫黄山かな?
あれが硫黄山かな?
新噴火口の付近は登山道の真ん中から微かに噴気が出てたりします
いろんなとこからモクモクと
ゴゼンタチバナが多いかな
ゴゼンタチバナが多いかな
硫黄沢へ降りる
硫黄沢へ降りる
下山時、硫黄沢を降りすぎないようにしっかりとロープが張られている。
緑がきれいに
緑がきれいに
ニョロニョロ
ニョロニョロ
雪渓が出てきた
雪渓が出てきた
正面の沢登れるか?と思ってたら…
正面の沢登れるか?と思ってたら…
ここは左に行けました
ここは左に行けました
人数が多いせいかクマの気配を感じない
人数が多いせいかクマの気配を感じない
高巻きしたのは一箇所だったと思う
高巻きしたのは一箇所だったと思う
目指す稜線が見えてきた
目指す稜線が見えてきた
大事な下山標識が倒れてる(;_;)
大事な下山標識が倒れてる(;_;)
一応立てときました
エゾツガちゃん
エゾツガちゃん
硫黄山ピークです^^
明日向かう羅臼岳
天気は悪化する予報だけど…
硫黄山ピークです^^
明日向かう羅臼岳
天気は悪化する予報だけど…
羅臼岳側とは雰囲気が全く違う
デカザックでの下りは慣れていないとかなり危ない
私は慣れてないです^^;
第一前衛峰へ
第一前衛峰へ
この辺りから暑さで調子悪くなる…
この辺りから暑さで調子悪くなる…
シレトコスミレはたくさん咲いていたけど撮る元気はなく…
シレトコスミレはたくさん咲いていたけど撮る元気はなく…
第2前衛峰からの下り
こんな時の雪渓は助かる〜
第2前衛峰からの下り
こんな時の雪渓は助かる〜
飛んでます^^
飛んでます^^
飛んでいけ〜
飛んでいけ〜
細尾根だけど落ちても止まりそうなのであまり不安はない
細尾根だけど落ちても止まりそうなのであまり不安はない
春に登った東岳
また行けるかな〜
春に登った東岳
また行けるかな〜
テン場の二ツ池はまだ遠い。少し不安に…
テン場の二ツ池はまだ遠い。少し不安に…
ここも慎重に行けば大丈夫
ここも慎重に行けば大丈夫
これは吉兆?凶兆?
これは吉兆?凶兆?
いいバンダナですねと言ったら、いろいろ教えてくれた^^;
うまく撮れず…
シレトコスミレの大きな株
うまく撮れず…
実はこの辺で今年一番の大失態
クマスプレー落としてしまった(;_;)
実はこの辺で今年一番の大失態
クマスプレー落としてしまった(;_;)
何度も振り返ってしまう山々
何度も振り返ってしまう山々
明日はラウスへ行けるか?
明日はラウスへ行けるか?
二ツ池に着いたのは日暮れ前
日が長くて助かった^^
二ツ池に着いたのは日暮れ前
日が長くて助かった^^
夕食はパスタとスープ。
デザートを頂きすぐ寝る
星空を見ることができなかった(:_;)
夕食はパスタとスープ。
デザートを頂きすぐ寝る
星空を見ることができなかった(:_;)
夜中は激しい雨。朝には収まったけど、いつまでもつか…
夜中は激しい雨。朝には収まったけど、いつまでもつか…
雲が濃くなったり目まぐるしく変わる
これは何だろう
これは何だろう
チシマのキンバイソウはもうすぐ
チシマのキンバイソウはもうすぐ
白花のエゾツガですよね?
白花のエゾツガですよね?
珍しくてたくさん写真撮った^^
珍しくてたくさん写真撮った^^
知床にはメアカンフスマやメアカンキンバイが多い
雌阿寒じゃないのに…
知床にはメアカンフスマやメアカンキンバイが多い
雌阿寒じゃないのに…
羅臼岳を諦め一気に降りることにする
大沢は雪渓下りで楽チン
羅臼岳を諦め一気に降りることにする
大沢は雪渓下りで楽チン
でも雪渓に乗りそこなったらかなり危険だったり…
でも雪渓に乗りそこなったらかなり危険だったり…
こんな天気でも登ってくる人はたくさんいた。百名山パワーって凄いな^^
少しだけ晴れ間が
少しだけ晴れ間が
やはり日差しは嬉しい^^
やはり日差しは嬉しい^^
海も見えてきた
海も見えてきた
チシマフウロ
チシマフウロ
あと30分頑張ろう!
あと30分頑張ろう!
鉢植えみたいな
鉢植えみたいな
そしてゴールへ
そしてゴールへ
目指していた自販機
予めポケットに200円入れといて即買い^^;
目指していた自販機
予めポケットに200円入れといて即買い^^;
でも間違ってZERO買った(;_;)
でも間違ってZERO買った(;_;)
温泉後は車回収
カムイワッカ駐車スペースはやはり満車
温泉後は車回収
カムイワッカ駐車スペースはやはり満車
下山後はCL宅でBBQ
運転あるからお酒飲めず(;_;)
下山後はCL宅でBBQ
運転あるからお酒飲めず(;_;)
漁師から買ったらしい激安ホタテだって
漁師から買ったらしい激安ホタテだって
もうすぐトウキビの美味しい季節だね^^
もうすぐトウキビの美味しい季節だね^^

去年は熊と戦った(?)知床縦走。またいつか縦走したいと思っていたところ、硫黄山から行かないかとのお誘い。自分達だけでは移動問題があるし逆からはなかなか行けないないこともあるので参加させてもらうことに。
CLは知床縦走は硫黄山から始めた方が良いとの考えを持ち、今回なるほどと納得させられました。
カムイワッカ側から登り尾根に出たときの火口群の印象は強烈。羅臼側からだとその印象がどうしてもボヤけてしまう。今回初めて登る2人に硫黄側から行かせてやりたいという気持ちが本当によくわかりました。
知床の縦走路は今年も変わらず厳しく魅力的は道でした。もっと良いときに歩きたいけれど果たして次はあるのか?
遠い先にはあるような気がします^^