ノゾリキスゲ満開の野反湖と白砂山へ

天候曇りのち快晴
電車・レンタカー利用 草津温泉 車中泊 白砂山登山へ

S八間山登山口04:4510:45白砂山登山口G
所要時間 8時間
4:00野反湖着〜富士見峠4:45〜4:50八間山登山口〜5:40八間山〜6:00黒渋の頭〜6:35中尾根の頭〜6:50堂岩山分岐〜7:10猟師ノ頭〜7:50白砂山8:05〜9:05堂岩山分岐〜9:10堂岩山〜9:50シラビソ尾根〜10:45白砂山登山口=移動=11:00富士見峠・周辺散策12:00
特になし 朝露の登山道はスパッツをご利用ください。
その他周辺情報天下の名湯 草津温泉 共同湯で身体を温めましょう。
立ち寄り湯、西の河原、大滝の湯でほっかほか!でした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

カメイワの頭
カメイワの頭
いくつものコブ山を越える
いくつものコブ山を越える
八間山に到着 榛名山と赤城山の全容が見える。
八間山に到着 榛名山と赤城山の全容が見える。
黙々と前進 視界良好
黙々と前進 視界良好
山がグリーン 々 癒されますね。
山がグリーン 々 癒されますね。
中尾尾根の頭
中尾尾根の頭
堂岩山 分岐 ガス 々
堂岩山 分岐 ガス 々
キスゲさんおはよう
キスゲさんおはよう
ハクサンチドリ

ハクサンチドリ

白砂山頂 2139mに到着です。
白砂山頂 2139mに到着です。
遠く富士山 遠望
遠く富士山 遠望
富士山も見えた〜。群馬・長野の県境です。
富士山も見えた〜。群馬・長野の県境です。
この先 通行止め 危険!
この先 通行止め 危険!
佐武流山方面
佐武流山方面
晴れたぞ〜 晴れ男
晴れたぞ〜 晴れ男
ハクサンフウロ
ノゾリキスゲ(ニッコウ)
ノゾリキスゲ(ニッコウ)
オトギリソウ
オトギリソウ
白砂山 全景 ガスがないと素晴らしい景色
白砂山 全景 ガスがないと素晴らしい景色
北アルプス 後ろ立山?
北アルプス 後ろ立山?
暑くなってきました。ズボンが乾くよしよし。
暑くなってきました。ズボンが乾くよしよし。
青空に向かって
ノゾリキスゲと野反湖
ノゾリキスゲと野反湖
ズーム イン
ズーム イン
沢山咲いてます。
沢山咲いてます。
コマクサと野反湖
コマクサと野反湖
ウスユキソウ
ウスユキソウ
キスゲの名所 野反湖に着きました。
キスゲの名所 野反湖に着きました。
青空に映えますね
青空に映えますね
キスゲの散策
キスゲの散策
キスゲ&ハクサンフウロ
キスゲ&ハクサンフウロ
カラマツソウ
カラマツソウ
案内版 次回は西側を歩いて見たい。
案内版 次回は西側を歩いて見たい。

by asayu

おはようございます。久しぶりに梅雨の晴れ間を狙っての登山です。今回はノゾリキスゲ満開のの野反湖と白砂山へ登山をロングアプローチと聞いて早めの登山開始、八間山には6時前につきました。南斜面は晴れ渡っていますが。。これから向かう北側の山は時雨模様 雲とガスが切れる時間勝負!?前日の雨で登山道は朝露で膝下は全てずぶぬれ状態です。しずくの滴る樹木と笹原が沢山です。北風が冷たく南斜面と対照的な風景ですね。寒いので休憩は無く登山道を黙々と歩くも誰一人と会うこともなく前進あるのみ!どんどん高度を稼ぐと草原の展望と景色が唯一心を和ませてくれます。視界ゼロじゃ山歩きも楽しくないですね。晴れ男の威力は、堂岩山分岐から発揮された?白砂山が一面雲とガスで覆いつくされて真っ白でしたが、吹き払うのように、ガスが上昇して晴れてきました。
やったー山頂に到着!早朝一番乗りか?一名と遭遇 360度の大展望です。この先は通行止!の標識。天候が嘘のように晴れ渡り暖かい日差しと青空がいっぱい広がっています。カメラのレンズが雲ってボケた写真が沢山撮れました。名残惜しいですが、ゆっくりもしていられません。お昼には登山を終了をさせたい目標があり15分でさようなら〜晴渡った山頂からは、富士山・浅間山・草津白根山 遠くには北アルプスも見えました。このあたりの登山道、高山植物が沢山咲いています。ノゾリキスゲ、クルマユリ、ハクサンフウロ、オトギリソウなど。振り返ると雄々しい白砂山の姿が、見て取れます。晴天で迎えてくれてありがとう、またいつか来ますから元気で〜
周回コースで堂岩山から最短の下山コースを選んで地蔵峠経由 野反湖展望台登山口へ下山した。暑いな〜休憩所でアイス休憩をしてバス時刻を見ると2時間後 こりゃ歩くしかないか〜諦め ダメモトでヒッチハイクを!すみません!富士見峠まで乗せてもらえませんか!?優しい夫婦連れでした。あ〜いいですよ!10分ほど乗車し峠についたお礼代わりにコマクサ見に行きませんか!? えっコマクサあるんですか!是非 案内を〜15分ほど御一緒させていただきました。ラッキーだな今日はついてる!?そうして今日の行程は、花の散策も含めて終了。
観光名所とあって80名程の人たちで賑わっていました。ニッコウ(ノゾリ)キスゲはあと一週間は見頃かなと思います。昨夜、草津温泉で前泊車中泊 「草津良いとこ〜一度はおいで〜」 私は温泉大好き 二度も訪ねることにした。あ〜この酸性の湯が身に染みる〜 山の疲れが一気に取れる気がする いい湯でした。山と温泉はセットに限る。梅雨の晴れ間、白砂山とキスゲに会うことができました。早起きは三文の徳と有意義な時間を過ごせました。