記録ID: 914956 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山

日程 2016年07月12日(火) [日帰り]
メンバー JP7FRM(CL), その他メンバー2人
天候霧雨のち晴れ
姥が沢駐車場に7時には停められました。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S姥沢口07:2807:50月山リフト山麓駅07:5908:13月山リフト山頂駅08:46姥ヶ岳08:4709:12金姥09:48牛首11:07月山11:1614:06牛首14:0714:43金姥15:05姥ヶ岳15:2415:45月山リフト山頂駅15:5216:05月山リフト山麓駅16:0716:19姥沢口16:2016:21ゴール地点G
雪も溶け2箇所ほど雪渓有る気がある程度。
ロープウェイでの往復コースを歩けば視界が悪くても心配ない。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 やっぱり山頂は寒かった。防寒着はまだ必須。みんな風が強く凍えていました。

外界はめっちゃ晴れてたのに、雨?霧?晴れるかな−
姥が沢駐車場
外界はめっちゃ晴れてたのに、雨?霧?晴れるかな−
姥が沢駐車場
リフト乗り場に有る本日咲いている花情報。
全部見つけてやるぜ−!!と意気込み
リフト乗り場に有る本日咲いている花情報。
全部見つけてやるぜ−!!と意気込み
ニッコウキスゲがすごい数咲いています。
ニッコウキスゲがすごい数咲いています。
ニッコウキスゲとヨツバショオガマ
ウスユキソウ
ウスユキソウ
葉っぱに斑点のあるシオガマ
葉っぱに斑点のあるシオガマ
白いシオガマ?トモエシオガマか?
白いシオガマ?トモエシオガマか?
シナノキンバイ
一面のニッコウキスゲ
一面のニッコウキスゲ
待ちに待った月山の山頂が一瞬だけ見えた
待ちに待った月山の山頂が一瞬だけ見えた
帰りのリフトでは、ダケカンバと青空を見ながら気持ちと体温のクールダウンをして外界へと降りていく。