記録ID: 914977 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山(登山口ーセトー山頂広場ー千早本道ー登山口)

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー maetada
天候くもり→はれ
まつまさの下の駐車場 600円

S黒栂谷道分岐06:4007:04カトラ谷分岐07:21セト07:54山頂広場08:0008:50黒栂谷道分岐G
【目 的】
 ,里椶蠅了に発生する足の付け根(そけいぶ?コマネチのところ)の痛みの確認
 体力づくり
 GPSの記録
危険箇所は特になし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

07:04 セトへの分岐
07:04 セトへの分岐
07:13 セトへののぼり。結構しんどかった。歩いては止まりの繰り返し。体力ないな。
07:17 どくだみ。きれいやけど、なんでこんな名前なんかな
07:19 セトまであと少し、光が見えると安心。
07:19 セトまであと少し、光が見えると安心。
07:21 セト到着。ベンチもぬれてたのでそのまま山頂へ。
07:21 セト到着。ベンチもぬれてたのでそのまま山頂へ。
07:23 ギボウシ。
07:23 ギボウシ。
07:25 これはなんて花やろ
07:25 これはなんて花やろ
07:45 この道は平坦で楽やった。体力無い自分にはちょうど良い
07:49 なんか雰囲気が良かった木。
07:49 なんか雰囲気が良かった木。
07:50 アジサイ。薄紫がきれい。
07:50 アジサイ。薄紫がきれい。
07:51 倒木を苗床にして、コケがびっしり。実物はきれいなみどりでした。
07:53 やっと山頂手前。この光をみて、青空を期待したが。。。
07:57 願望なし。まあしゃあない。
07:57 願望なし。まあしゃあない。
07:58 これもギボウシかな?朝露にぬれてええ感じ
07:58 これもギボウシかな?朝露にぬれてええ感じ

【結 果】
 ‥个蠢阿貌念なストレッチをし、歩く時も歩幅を小さくゆっくりと歩いたが、
 セトへの登りの時にやはり痛み出す。
  生駒山の時ほどではなく、ゆっくりと歩けば支障は無いが、特に足を上げる
 ときに左側付け根が痛む。(下りは問題なし)
  生駒山より金剛山の方が登りは急なことを考えると、ストレッチ等が多少は
 効果があったのかな?もう少し近くの山で様子を見よう。
◆,泙世泙逝領呂なく、のぼりでは少し登っては休憩の繰り返し。息が切れて
 しょうがない。翌日には両足のふともも、ふくらはぎが筋肉痛。がんばっていこー。
 いつもGPSが途中できれるが、やはり今回も無理やった。セトへの登りの途中
 は、きちんと取れていたと思うんやけどなぁ。いざ確認すると、今回は全くGPSの
 記録が取れてない。GPSと相性わるー(笑)
 次こそはー。

【雑 感】
 雨やら、用事やらなかなか行けない?行かない?山登り。今回は、実家に帰ったついでに朝5:00起床で、金剛山へ。

駐車場もガラガラかなっと思っていたら、残り数台。しかも、用意してると下山してくる人が続々と。。さすが金剛山。。。

セトへのルートは、道中にすれ違ったのは2,3組程度。霧がかかった静かな道を堪能でき気持ちよかった。(足の付け根は痛かったが)

下りは、千早本道。老若男女さまざまの人とすれ違い。金剛山の人気を実感。

帰りにまつまさでばあちゃんのお土産にひろうすを購入し帰宅。(このひろうす柑橘系の皮が入ってんのかな?さわやかな味がうまかった。)

次に金剛山に来るときは、又違うルートで登ってみよう。