記録ID: 915053 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

お腹が空く山・飯盛山

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山nicolaus, その他メンバー3人
天候くもり
平沢峠の無料駐車場

S平沢峠10:4012:10飯盛山12:5013:45平沢峠G
上り:1時間30分 下り:55分
(休憩含む)
危険か所なし
泥濘あり
その他周辺情報清里まで車で10〜15分
キープファームでジャージーソフトと遊具
萌木の村でビーフカレーとメリーゴーランド

そこにあるはずの八ヶ岳は、みごともやの中。
そこにあるはずの八ヶ岳は、みごともやの中。
今日はわたし、
今日はわたし、
新しい靴なの♪
新しい靴なの♪
しっとりした山の中に入っていきます。
しっとりした山の中に入っていきます。
前回とまったく同じことをします。
前回とまったく同じことをします。
秋に来たときとは全然違う、夏の雰囲気。
秋に来たときとは全然違う、夏の雰囲気。
ニッコウキスゲ?
ニッコウキスゲ?
オダマキのうつむいてひっそりした感じが好き
オダマキのうつむいてひっそりした感じが好き
八ヶ岳はかわらず雲の中
八ヶ岳はかわらず雲の中
休憩はまたこれ
休憩はまたこれ
「ふとったいし」が好きなんだそう。
あえて岩をえらんで歩く次女。
「ふとったいし」が好きなんだそう。
あえて岩をえらんで歩く次女。
稜線に出た!
稜線に出た!
こっちは見えてよかったー!いい眺め!
こっちは見えてよかったー!いい眺め!
富士山、おひさしぶりです!
富士山、おひさしぶりです!
また食べちゃうよ〜
また食べちゃうよ〜
また同じ場所にのる。のりたくなる石ってあるんですね。
また同じ場所にのる。のりたくなる石ってあるんですね。
透きとおるかんじが儚くてよい。
透きとおるかんじが儚くてよい。
もう少し〜
ごはんに見えてくるね!
もう少し〜
ごはんに見えてくるね!
到着〜☆がんばったね
到着〜☆がんばったね
小さな富士山とパシャリ
小さな富士山とパシャリ
じゃまもの扱いされがちな雲も、風景に一役。
じゃまもの扱いされがちな雲も、風景に一役。
元気のでる黄色に
元気のでる黄色に
目を楽しませてくれる紫。
目を楽しませてくれる紫。
みごとなさんかく山です!
みごとなさんかく山です!
みるみるうちにガスがかかり
みるみるうちにガスがかかり
あっという間にまっしろ
あっという間にまっしろ
ちょっとした雲海気分!?
ちょっとした雲海気分!?
下山の足取りはいつも軽い(笑)
下山の足取りはいつも軽い(笑)
まだまだ元気じゃない。

まだまだ元気じゃない。

下山後、キープファームショップにて。
下山後、キープファームショップにて。
遊んで、食べて、ご満悦。
遊んで、食べて、ご満悦。
おつかれさま!
おつかれさま!

今年は時間があまりなく、まだ3回目の山です。
どこに行くか相談していると、次女が口をはさんできて、「おやまいきた・・」というところまで聞いてドキっとしたら、「おやまいきたいー」でした。
言い方からして「いきたくなーいー」かと思ったのですが、フェイント喰わされました(笑)。

がっつり歩ける自信がなく、手ごろな山ということで、去年の秋に登った飯盛山へ。
1時間半で登れると言ったら、長女はラッキー♪という感じ。
つい新しい山に目がいきがちですが、季節を変えて同じ山を歩くのも楽しかったです。
こどもが同じ石を登っていて、行動がおんなじだ、とおかしかったり。
でもあとで写真を比べてみたら、登り方が頼もしくなっていたり。

登山者もほどほどで、快適な山歩きでした。

登録日: 2013/9/11
2016/7/13 14:24
 △!
nicolausさん、こんにちは。

「おやまいきたいー」で良かったですね
これがYesかNoかで登る前からの親のテンションもかなり違いますから

自宅から八ヶ岳方面までの車移動はかなり時間がかかってしまうのでついつい欲張って立派なお山を目標にしてしまうのですが(去年は北横岳で失敗しました・・・)飯盛山のようにお手軽に登れて、下山後もファームや憩いの郷で楽しむというのもいいですね

八ヶ岳は残念でしたが、堂々たる南アルプスや富士山も見ることができて良かったですね
それにしても絵にかいたような△のお山、これは印象に残りやすいです
高低差の少ない稜線上に出れば1歳児でも少しは歩けるかしら・・・?
今夏中か秋には訪れてみたいと思います。

#我が家では「甘い干し梅」をはじめ、干し梅レパートリーが
#どんどん増えつつあります・・・!

お疲れさまでした!
登録日: 2015/9/6
2016/7/17 23:12
 Re: △!
shoytomoさん、こんばんは。

「甘い梅干し」増量してほしいです(笑)

もし飯盛山行かれたら、お茶碗山盛りのごはんか、三角おむすびを入れて写真撮ってきてくださいね!
私たちがお昼を食べた場所はなだらかな草っぱらで、きっと弟くんが遊ぶにはいいと思います☆

お兄ちゃんは5歳、おめでとうございます♪
三つ峠山に登ったなんてびっくりでした!がんばりましたね!
私のなかでも行きたい山候補のひとつですが、まだ自信がありません。

来月は我が家も北横岳に行くんです。参考にさせていただきますね。
コメントありがとうございました〜