記録ID: 915147 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥那須・極上の稜線歩き!! 流石山〜大倉山〜三倉山

日程 2016年07月12日(火) [日帰り]
メンバー notgoalph
林道大峠線終点

Sスタート地点05:4806:06鏡沼分岐点06:0706:33大峠06:3407:46流石山08:31五葉の泉08:51大倉山08:5209:37三倉山09:5810:28大倉山10:47五葉の泉10:4811:20流石山11:2112:20大峠12:2512:53鏡沼分岐点13:27ゴール地点G
登山ポスト見当たらず
その他周辺情報最終トイレは観音沼森林公園に。。きれいでした(水洗、ペーパー有)
周辺にコンビニなし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

朝6時前、1番乗りならず。(歩き出し振り返っての撮影)
※ここから先は車の進入が禁止。
朝6時前、1番乗りならず。(歩き出し振り返っての撮影)
※ここから先は車の進入が禁止。
大峠到着(十字路になっています)
左:三本槍
直進:三斗小屋
右:流石山
大峠到着(十字路になっています)
左:三本槍
沼原池、白笹山方面
お目覚め前のニッコウキスゲ
沼原池、白笹山方面
お目覚め前のニッコウキスゲ
こちらは目覚めたばかりか?
後ろには旭岳
こちらは目覚めたばかりか?
後ろには旭岳
1812.5m
流石山到着。後ろに旭岳
福島県下郷町方面
福島県下郷町方面
最高の山行日和!!
最高の山行日和!!
流石山を過ぎるとシャクナゲが多くなります
1885m地点
大倉山の標識
1885m地点
大倉山の標識
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
三倉山が近くなってきた(右側ピーク)
三倉山が近くなってきた(右側ピーク)
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
1888m 三倉山到着
ここで昨年の秋、三本槍でお会いした人気ユーザーAIKENさんと再会。お互いにビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!
1888m 三倉山到着
AIKENさんの他2名のソロの方(群馬の方と福島の方)と談笑後、一番最後に三倉山を後にします。
話に夢中になり360度の展望をカメラ収めることを忘れてしまった。。。
那須連山の稜線を望みながら戻ります
那須連山の稜線を望みながら戻ります
イワオトギリ
イワオトギリ
五葉の泉と那須の稜線
五葉の泉と那須の稜線
西ボッチの左に沼原池、右に深山湖
西ボッチの左に沼原池、右に深山湖
旭岳を正面に。。
旭岳を正面に。。
右側斜面にキスゲ小沼
バックはもちろん那須連山
右側斜面にキスゲ小沼
バックはもちろん那須連山
この辺りもチラホラとニッコウキスゲ
この辺りもチラホラとニッコウキスゲ
カラマツソウ
きょうはどこを切り取っても絵になるような気がします(自画自賛)
大空と大地の中で。。
大空と大地の中で。。
勉強不足
皆さん笑顔でお花を愛でてました
高度も下がり茶臼岳ともお別れです
高度も下がり茶臼岳ともお別れです
大峠に鎮座するたくさんのお地蔵さん
きょうはお世話になりました(..)
大峠に鎮座するたくさんのお地蔵さん
きょうはお世話になりました(..)
駐車場に戻ったら平日にもかかわらず多くの車が路肩の方まで止まってました

最後までご覧いただきありがとうございました(..)

最後までご覧いただきありがとうございました(..)

梅雨の時期とは思えないほどの最高の天気に恵まれ、ニッコウキスゲやシャクナゲなど多くの花を愛でながら歩く奥那須稜線は素敵な空間でした。

また、昨年秋に三本槍岳でお会いしたAIKENさんと三倉山で再会、盆と正月が一緒に来たような感じでこの山行がより一層感動的なものとなりました。
AIKENさんと三倉山山頂で撮ったツーショットはAIKENさんのレコにアップされてるので覗いてみてください

また、この山行中いろいろとお話しさせていただいた皆様、ありがとうございました。この場をお借りしお礼申し上げます。(..)