記録ID: 915248 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山

日程 2016年07月12日(火) [日帰り]
メンバー peace0727
天候晴れ!
みずがき山荘前の無料駐車場に停めました

スタート直後はこんな感じで歩きやすい道でした。
スタート直後はこんな感じで歩きやすい道でした。
大日小屋です。
途中の富士見平小屋に「大日小屋でのテント・素泊まり料金はここで支払い…」って書いてあった気がしたんだけど、やっぱ閉鎖されてるのかな?謎。
大日小屋です。
なかなか良い雰囲気の樹林帯でした。
(ケド、結構疲れた)
なかなか良い雰囲気の樹林帯でした。
(ケド、結構疲れた)
ようやく森林限界を超えると、気持ちよく富士山が見えました。
ようやく森林限界を超えると、気持ちよく富士山が見えました。
八ヶ岳もバッチリです。
八ヶ岳もバッチリです。
久々のハイマツ帯だなぁー。
久々のハイマツ帯だなぁー。
瑞牆山も見事に見えます。
瑞牆山も見事に見えます。
この景色、栄光へのプロムナードだなぁと思いました。
この景色、栄光へのプロムナードだなぁと思いました。
振り返っても感激です。
振り返っても感激です。
さぁ、もうちょい!でもこの一歩がツライ。。。
さぁ、もうちょい!でもこの一歩がツライ。。。
いやぁ、天気も良くて最高です。
いやぁ、天気も良くて最高です。
五丈岩でけぇ!
五丈岩でけぇ!
五丈岩の傍からも富士山が綺麗です。
五丈岩の傍からも富士山が綺麗です。
ちょっと登って金峰山山頂です。
ちょっと登って金峰山山頂です。
金峰山小屋方面に下りてみます。
金峰山小屋方面に下りてみます。
金峰山小屋脇の岩が素敵でした。
金峰山小屋脇の岩が素敵でした。
栄光へのプロムナード、再びです。
栄光へのプロムナード、再びです。
大日岩に立ち寄りました。
年配の方がチャレンジして下りてきたところでした。
自分は自信が無いのでやめておきました。
大日岩に立ち寄りました。
年配の方がチャレンジして下りてきたところでした。
自分は自信が無いのでやめておきました。
富士見平小屋で休憩しました。
残念ながら、この日は小屋は開いていませんでした。
富士見平小屋で休憩しました。
残念ながら、この日は小屋は開いていませんでした。
小屋前にあった看板です。
登山口の駐車場からすぐの所においしそうなお店があるようです。
小屋前にあった看板です。
水場の水はとても冷たくて気持ちの良いものでした。
帰宅後の水割り用に少し持ち帰りました。
水場の水はとても冷たくて気持ちの良いものでした。
帰宅後の水割り用に少し持ち帰りました。

金峰山には6年前に一度だけ大弛方面から登った事があります。
あいにく、当時は五丈岩の存在を知らず、更にはガスで視界が悪く、山頂まで行ったにも関わらず五丈岩を見ずに下りてしまったのを後から後悔していました。
(山頂から直ぐの場所なのに、視界真っ白で全く気がつかなかった!!)
…ってことで、若干リベンジ戦の意味もありました。

天気最高!標高高くて空気もサラサラしていて最高!五丈岩やっと見れて最高!で、満喫しました。
森林限界を超えてから、結構岩がテクニカルで手こずりました。