記録ID: 915263 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

火打山(新潟県)笹ヶ峰から往復

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー taishoya
天候曇りのち晴れ
駐車場は、登山口直近の外、笹ヶ峰キャンプ場側に広い駐車場があります。
トイレは、キャンプ場側にあります。

S笹ヶ峰登山口05:4806:41黒沢橋07:57富士見平分岐08:47高谷池ヒュッテ08:5709:18天狗の庭09:57ライチョウ平10:29火打山10:4811:17ライチョウ平11:51天狗の庭12:11高谷池ヒュッテ12:53富士見平分岐13:59黒沢橋14:48笹ヶ峰登山口14:48ゴール地点G
特に危険というところは無いと思いますが、雨上がりの木道はよく滑りますので、注意が必要です。
全体的に湿っている部分が多いコースで、場所によってはぐちゃぐちゃです。
ズボンのすそが汚れますので、小屋泊まり等ならゲーターを装着していった方が良いかと思います。
天狗の庭から雷鳥平の間で、昨年は無かったのですが、崖側を通る箇所に迂回路が作られていてそちらを通るようになっていました。笹薮を伐開してあるので、足元には細い竹や木の切り株が上を向いていますので、柔らかい靴底の場合は注意が必要かもしれません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口です。焼山に関する注意看板もあります。
登山口です。焼山に関する注意看板もあります。
アザミが咲いていました。
アザミが咲いていました。
しばらくはブナ林の中を緩やかに登っていきます。
しばらくはブナ林の中を緩やかに登っていきます。
途中の沢に、昨年は無かった木の橋が架かっていました。
途中の沢に、昨年は無かった木の橋が架かっていました。
黒沢橋です。
黒沢橋です。
橋の上から見た、黒沢。
橋の上から見た、黒沢。
十二曲りを登りきった地点。
十二曲りを登りきった地点。
木の間から北アルプスが見えました。
木の間から北アルプスが見えました。
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
富士見平の分岐点。
富士見平の分岐点。
マイヅルソウの間にオオバミゾホウズキ。
マイヅルソウの間にオオバミゾホウズキ。
オオバミゾホウズキ
火打山が見えました。
火打山が見えました。
北アルプスも見えます。
北アルプスも見えます。
高谷池ヒュッテ。
高谷池ヒュッテ。
ヒュッテ前から見た、高谷池と火打山。
ヒュッテ前から見た、高谷池と火打山。
小天狗の庭に雪がまったくありません。
小天狗の庭に雪がまったくありません。
小天狗の庭で、木道から離れたところにハクサンコザクラの花が見えました。
トリミングした写真です。
トリミングした写真です。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
クルマユリ?
クルマユリ?
天狗の庭です。
天狗の庭です。
天狗の庭の池に映る火打山。
天狗の庭の池に映る火打山。
天狗の庭には、ワタスゲの白い穂が。
天狗の庭には、ワタスゲの白い穂が。
迂回路が設けられていた箇所です。他にも2箇所ありました。
迂回路が設けられていた箇所です。他にも2箇所ありました。
天狗の庭方面を上から見たところ。
天狗の庭方面を上から見たところ。
ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
テガタチドリ
テガタチドリ
オタカラコウ
オタカラコウ
オトギリソウの仲間
オトギリソウの仲間
火打山頂近くから見た妙高山方面。
火打山頂近くから見た妙高山方面。
山頂近くに咲いていたハクサンコザクラ。
山頂近くに咲いていたハクサンコザクラ。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
山頂に着きました。
山頂に着きました。
山頂から見た焼山。噴煙が少し上がっています。
山頂から見た焼山。噴煙が少し上がっています。
焼山と北アルプス。
焼山と北アルプス。
山頂で休憩中、足の近くに何故かキアゲハ。
山頂で休憩中、足の近くに何故かキアゲハ。
ツマトリソウ
ツマトリソウ
カラマツソウ
カラマツソウ
ツボスミレ?
ツボスミレ?
雷鳥平付近で見つけたサンカヨウの咲き残り。
雷鳥平付近で見つけたサンカヨウの咲き残り。
雷鳥平です。
雷鳥平です。
天狗の庭を上から。
天狗の庭を上から。
ハクサンシャクナゲ
帰り道にもやっぱり撮ってしまいます。
帰り道にもやっぱり撮ってしまいます。
イワイチョウの葉の間に見えるのは、ミヤマキンバイでしょうか?
こちらも小天狗の庭にて。
こちらも小天狗の庭にて。
イワイチョウ
イワイチョウ
キヌガサソウ
キヌガサソウ
オオバミゾホウズキ
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。

火打山には、昨年、一昨年と海の日あたりに訪れていました。
今年はそれより日にち的には10日ほど早いのですが、ここでも今年の小雪等の影響があり、この山の楽しみの一つであるハクサンコザクラは、小天狗の庭で木道から離れたところに咲いているのが見えたくらいで、高谷池や天狗の庭では終わっていました。

その代わり、天狗の庭ではワタスゲが見ごろになっており、「天狗の庭に揺れるワタスゲと火打山」という昨年までには見ることが無かった景色を見ることができました。

また、今回は直前まで降っていた雨が止み、すっきりと晴れ渡り、山頂からも展望がありました。

トレランスタイルの人もいましたが、あのぐちゃぐちゃの道で、浅い靴で大丈夫だったろうかと少し心配にもなりました。