記録ID: 915331 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ムロクボ尾根〜三頭山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候
R411号〜深山橋

早朝は、殆ど駐車場が、閉まっています。
深山橋を渡って、すぐ左側に、駐車場10台位?簡易トイレもあります。
奥多摩周遊道路は、18時〜9時まで、通行止め

小河内神社そばの、浮橋
小河内神社そばの、浮橋
何と、14日まで、通行止め!
何と、14日まで、通行止め!
改めて、三頭橋
改めて、三頭橋
三頭橋渡ってすぐの、登山口
三頭橋渡ってすぐの、登山口
倒木…枝に引っかかっているだけ!
いつ倒れてもおかしくない。
倒木…枝に引っかかっているだけ!
いつ倒れてもおかしくない。
結構な急登!
結構な急登!
滅茶苦茶急登!おまけに滑る!
滅茶苦茶急登!おまけに滑る!
振り返って、オツネノ泣坂
振り返って、オツネノ泣坂
登りきった所が、オツネ泣峠
登りきった所が、オツネ泣峠
一息ついたがまだ登る!
一息ついたがまだ登る!
すぐに、入小沢の峰
すぐに、入小沢の峰
気持ちのいい道
気持ちのいい道
山頂到着!こちらは、西峰!
山頂到着!こちらは、西峰!
あれ?山梨?奥多摩なので、東京かと思っていましたが、丁度、都境のようですね!
またまた山梨100名山
またまた山梨100名山
山頂からの、富士山
山頂からの、富士山
東峰
三つ頭があるから三頭山!
東峰
三つ頭があるから三頭山!
帰りは、巻き道で戻ります。
帰りは、巻き道で戻ります。
行は、パスした、ヌカザス山
漢字では、糠指山と書くみたい…
行は、パスした、ヌカザス山
漢字では、糠指山と書くみたい…
ヌカザス山山頂全景
ヌカザス山山頂全景
ひたすら下ります。
ひたすら下ります。
あっという間に、」登山口戻ってきました。
あっという間に、」登山口戻ってきました。
駐車場は、10台位?
駐車場は、10台位?

午後から予定があったので、午前中サクッと三頭山に、行って来ました。
予定では、小河内神社の浮橋から、ヌカザス尾根で行く予定でしたが、
早朝は、駐車場がどこも閉まっていて、やっと駐車スペースを見つけたものの、
奥多摩湖の水量低下により、浮橋は通行止め!改めて、三頭橋の登山口から約1時間遅れで出発!
 いきなりの急登で、その後もダラダラ登る…ヌカザス尾根からの合流手前で、最後の急登!オツネノ泣坂!これまた、急登の上に、滑る滑る!
 後から知ったのですが、三頭山のムロクボ尾根は、奥多摩三大急登の1つらしい…通りで、キツイと思いました。私の感覚では、稲村岩尾根と同じくらいきつかったです。
 山頂は、なんと、山梨100名山の標柱!奥多摩なので、てっきり、東京だと思っていましたが、どうやら、都境のようです。
 帰りは時間の都合上、来た道を戻りましたが、思ったより、短時間で登る事が出来ました。
また来ることがありましたら、今度は、奥多摩三山縦走してみたいと思います。