北岳・間ノ岳(梅雨の合間 好天に恵まれ)

日程 2016年07月11日(月) 〜 2016年07月12日(火)
メンバー statatatan
天候1日目快晴!、2日目朝は雲が多いが徐々に晴れ
芦安駐車場から乗合タクシー(1200円)で広河原 往復
平日でも天気が良ければ人出があり、9名揃えば乗合タクシーが出ますので、時刻表どおりの時間に合わせて焦ることなく、安全第一でマイペースで下山したほうが良いと思います。

S広河原インフォメーションセンター08:0010:20二俣13:00北岳肩ノ小屋13:50北岳15:0016:00北岳山荘
北岳山荘06:0007:30間ノ岳08:0009:00北岳山荘09:3010:20八本歯のコル10:4013:30広河原インフォメーションセンターG
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

広河原のバス、タクシー乗り場、常に案内する係の方がいます。
広河原のバス、タクシー乗り場、常に案内する係の方がいます。
登山道の入り口にある吊り橋、天気がよく、北岳が現れ、テンションが上がる瞬間です。
広河原山荘。
北岳へのルートは多々ありますが、皆さんここを通りますので、色々な情報に接することが出来ます。
広河原山荘。
白根御池小屋と大樺沢ルートの分岐点、本格的な登りが始まります。
大樺沢沿いに、心地よい登りが続きます。
大樺沢沿いに、心地よい登りが続きます。
雪の残っていましたが、アイゼンは全く必要ありません。
雪の残っていましたが、アイゼンは全く必要ありません。
森林がとぎれ、北岳が目前に迫ってきます。
森林がとぎれ、北岳が目前に迫ってきます。
大樺沢二股。
地図にはバイオトイレが設置されていると記載されていますが、この日ヘリで搬送設置されたとのことでした。
通年設置されている訳ではないようです。
大樺沢二股。
通年設置されている訳ではないようです。
右俣コースで稜線にでました。
右俣コースで稜線にでました。
千丈ヶ岳がお目見えしました。
先々週登頂するも視界ゼロだった憎っくき女王。
千丈ヶ岳がお目見えしました。
先々週登頂するも視界ゼロだった憎っくき女王。
甲斐駒ヶ岳
今シーズン、オーレン谷から登りたい。
甲斐駒ヶ岳
今シーズン、オーレン谷から登りたい。
鳳凰三山、文句なし!
鳳凰三山、文句なし!
肩の小屋目前でお花畑。
肩の小屋目前でお花畑。
肩の小屋到着。
ここの裏に、キタダケソウが咲いていました。
肩の小屋到着。
ここの裏に、キタダケソウが咲いていました。
お目当てのキタダケソウ。
この小屋の裏にしか発見することが出来ませんでした。
ずっとこの花を探しながら歩いていたので、類似種のハクサンイチゲも覚えることができました。
お目当てのキタダケソウ。
この小屋の裏にしか発見することが出来ませんでした。
クロユリ
これもおそらく、ここだけにしか咲いていません。
クロユリ
これもおそらく、ここだけにしか咲いていません。
ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
シナノキンバイ
シナノキンバイ
見事な形のイワベンケイ
見事な形のイワベンケイ
山頂の人が見えてきました。
山頂の人が見えてきました。
それまであった雲が徐々になくなり、快晴になってきた。
午後は必ず曇るといわれている北岳にしては、珍しいことで、本当にラッキー。
それまであった雲が徐々になくなり、快晴になってきた。
快晴無風、贅沢な時間を1時間以上まったりと過ごしました。
甲斐駒方面。
快晴無風、贅沢な時間を1時間以上まったりと過ごしました。
甲斐駒方面。
鳳凰三山。
オベリスクもくっきり。
鳳凰三山。
オベリスクもくっきり。
これから進む稜線。
これから進む稜線。
北岳山荘到着。
北岳山荘到着。
朝食とお弁当は小屋にお願いして、今夜はテン泊。
朝食とお弁当は小屋にお願いして、今夜はテン泊。
翌日、朝一番のショット。
いい色に撮れました。
翌日、朝一番のショット。
いい色に撮れました。
モルゲンっぽい。
モルゲンっぽい。
しばらくして、もう一枚、富士山を。
しばらくして、もう一枚、富士山を。
北岳と朝日。
北岳と朝日。
おお!千丈ヶ岳やっぱりお綺麗です。
おお!千丈ヶ岳やっぱりお綺麗です。
振り返ると、八ヶ岳も見えてきた。
振り返ると、八ヶ岳も見えてきた。
間ノ岳に到着!
間ノ岳に到着!
農鳥岳、塩見、赤石、南アルプスはまだまだ続く。
農鳥岳、塩見、赤石、南アルプスはまだまだ続く。
少し富士山に近づいた。
少し富士山に近づいた。
振り返って、千丈、甲斐駒、北岳。
振り返って、千丈、甲斐駒、北岳。
名残惜しいけど、下山します。
名残惜しいけど、下山します。
北岳山荘にデポした荷物を回収に。
北岳山荘にデポした荷物を回収に。
NHKが、雷鳥の取材をしていました。
NHKが、雷鳥の取材をしていました。
荷揚げのヘリが、頻繁に飛んでくる。
本格的な営業の準備か。
荷揚げのヘリが、頻繁に飛んでくる。
本格的な営業の準備か。
帰り左俣コースで。
帰り左俣コースで。
八本歯のコル
八本歯のコル
富士山も見納め。
富士山も見納め。
北岳山荘の弁当。
北岳山荘の弁当。
バットレスの方から流れてくる沢、滝?
バットレスの方から流れてくる沢、滝?
大樺沢には雪渓が残っていました。
大樺沢には雪渓が残っていました。

日帰りで来る方から、70過ぎのご高齢、農鳥岳へ縦走する方など、様々な楽しみ方があり、素晴らしい山でした。
次は農鳥岳まで行きたいと思います。