記録ID: 915448 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

爺ヶ岳〜柏原新道・北アルプスの花束をレコに〜JII70

日程 2016年07月12日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
・山上では適度な風があり、涼しく快適でした

柏原新道登山口 - 種池山荘 - 爺ヶ岳南峰 - 爺ヶ岳中峰 - 爺ヶ岳南峰 - 種池山荘 - 柏原新道登山口
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

扇沢橋の西側の駐車場を利用し、橋の東側の柏原新道登山口からスタート
樹間からの朝日を浴びる針ノ木岳
樹間からの朝日を浴びる針ノ木岳
岩小屋沢岳の谷筋の雪解け水による滝
岩小屋沢岳の谷筋の雪解け水による滝
種池山荘、周辺はチングルマなどのお花畑となっていました
種池山荘、周辺はチングルマなどのお花畑となっていました
岩小屋沢岳と麓の学校登山で登って来た中学生、朝に下山する別の班もありました
チングルマの大群落
爺ヶ岳南峰の頂上
↓山頂からのパノラマ展望360度は感想の動画にて
爺ヶ岳南峰の頂上
↓山頂からのパノラマ展望360度は感想の動画にて
鹿島槍ヶ岳(双耳峰)
鹿島槍ヶ岳(双耳峰)
鹿島槍ヶ岳の山頂部(南峰・本峰)
鹿島槍ヶ岳の山頂部(南峰・本峰)
立山-真砂岳-別山-剱岳
立山-真砂岳-別山-剱岳
立山(雄山-大汝山-富士の折立)
立山(雄山-大汝山-富士の折立)
種池山荘方面からの爺ヶ岳南峰
キソチドリ?
キソチドリ?
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
アカモノ(イワハゼ)
白花?もありました
アカモノ(イワハゼ)
白花?もありました
ハクサンオミナエシ
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
【爺ヶ岳の花図鑑】爺ヶ岳の花束をレコに〜JII70
チングルマ、ハクサンイチゲ、ミツバオウレン、ツマトリソウ、ゴゼンタチバナ、マイヅルソウ、エゾノヨツバムグラ、カラマツソウ、モミジカラマツ、シロバナニガナ
コメツツジ、ツルツゲ、オオヒョウタンボク、ミヤマニガイチゴ、ゴヨウイチゴ、ズダヤクシュ、ウラジロナナカマド、コバイケイソウ、ノギラン、ハナニガナ
ミヤマダイコンソウ、ミヤマキンバイ、ミヤマキンポウゲ、オトギリソウ、オオバミゾホオズキ、アキノキリンソウ、ハクサンオミナエシ、オオバキスミレ、キバナノコマノツメ、クモマスミレ
ウサギギク、アラシグサ、オオバタケシマラン、ユキザサの仲間、ツクバネソウ、エンレイソウ、キソチドリ?、サンカヨウ、イワナシ、ミヤマホツツジ
ノウゴウイチゴ、ベニバナイチゴ、コイワカガミ、ハクサンフウロ、コマクサ、ミヤマシグレ、ウスノキ、コヨウラクツツジ、クロウスゴ、
ハクサンシャクナゲ、ヒメクワガタ、クロトウヒレン?、ヨツバシオガマ、クロマメノキ、ウラジロハナヒリノキ、ツガザクラ、アカモノ(イワハゼ)、コケモモ、アオノツガザクラ
ヤマアジサイ、ノリウツギ、ハイネズ、ヤマハハコ、タカネヤハズハハコ、オバラバナ、クロツリバナ、イワアカバナ?、アカミノイヌツゲ、タカネナナカマド
(元ザイズ:4800px-3360px)
【爺ヶ岳の花図鑑】爺ヶ岳の花束をレコに〜JII70
(元ザイズ:4800px-3360px)

整備された柏原新道を登って行き、稜線部から周辺の山並みは見渡せました。立山と鹿島槍ヶ岳の山頂部には雲がかかっていました。爺ヶ岳の南峰から中峰に向かうと、立山と鹿島槍ヶ岳の山頂にかかっていた雲が消えました。穂高岳、槍ヶ岳、薬師岳などの北アルプスの山々が見渡せました。今回富士山は見られませんでした。山頂では風があり、半袖のTシャツでは寒く長袖を着ることになりましたが、下界とは違って山上は快適でした。
昨年シラネオイの花が見られましたが、ことしは既にその姿はなく他の花へと移り変わっていたようでした。

爺ヶ岳南峰からのパノラマ展望360度、鹿島槍ヶ岳→剱岳→立山→岩小屋沢岳→薬師岳→針ノ木岳→蓮華岳→槍ヶ岳→穂高岳→安曇野→爺ヶ岳→鹿島槍ヶ岳

・2015年7月7日『爺ヶ岳(柏原新道) ★花図鑑(駒草、白根葵…)と野鳥』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-672388.html
と比べて、雪解けの進みが速く、花の開花も早いようでした。
【北アルプスの爺ヶ岳(南峰)からのパノラマ展望360度】