記録ID: 915452 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山(須走ルート)

日程 2016年07月12日(火) [日帰り]
メンバー momosukechan
天候曇り☁→晴れ☀→ガス🌁→晴れ☀
往路
御殿場駅7:23着🚃
(御殿場線はSuica・PASMOが使えないのでJRに乗る段階で切符を買うことを進めます)
御殿場駅7:35発須走口五合目行🚌

復路
須走口五合目16:20発御殿場駅行🚌
御殿場駅17:10発🚃
ギリギリ到着なので階段ダッシュ💦。
(予定では御殿場駅に17:15着なので普通なら間に合わないと思われます)

危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

やってきました、富士山さん🗻!。
今年も須走口です。
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
やってきました、富士山さん🗻!。
今年も須走口です。
(*^-^*)
1000円払って帽子にシール貼って出発。
(8:35)
2016年のバッジは歌川広重でした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
1000円払って帽子にシール貼って出発。
(8:35)
2016年のバッジは歌川広重でした。
まずは神社で安全祈願。
神社の右側から登山コースへ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
まずは神社で安全祈願。
神社の右側から登山コースへ。
すぐに標高2000叩
大概、登りの時は見逃します。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
すぐに標高2000叩
大概、登りの時は見逃します。
歩きやすい樹林帯。
ガツガツ歩きたくなりますが、高度に慣れながらのんびり歩きます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
歩きやすい樹林帯。
小鳥の声を聞きながら、のんびりと。
しかしこの辺りから六合目すぎまでアブ?にチクチク刺されまくり。
(;´д`)
刺された所が何もなってないから良かったですが…。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
小鳥の声を聞きながら、のんびりと。
(;´д`)
刺された所が何もなってないから良かったですが…。
一旦樹林帯を出て眺めの良い場所なんですが、生憎の天気。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 一旦樹林帯を出て眺めの良い場所なんですが、生憎の天気。
本六合目を通過。
ここまでほとんど曇り空でした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
本六合目を通過。
ここまでほとんど曇り空でした。
そろそろ森林限界かな?。
雲も取れてきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
そろそろ森林限界かな?。
雲も取れてきました。
後ろを振り向くと雲海が。
雲を抜けたのかな?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
後ろを振り向くと雲海が。
雲を抜けたのかな?。
七合目から頂上を見上げます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 七合目から頂上を見上げます。
本七合目到着。
3200辰箸了なので、第二の高峰より高い所に到達ですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
本七合目到着。
3200辰箸了なので、第二の高峰より高い所に到達ですね。
良い眺めです。
天空の山小屋って感じかな?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
良い眺めです。
天空の山小屋って感じかな?。
ブルドーザーがゴミを持ち帰ってくれてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ブルドーザーがゴミを持ち帰ってくれてます。
本八合目到着。
ここで吉田ルートと合流です。
山開きしたばかりのせいか、思ってたより人が増えません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
本八合目到着。
ここで吉田ルートと合流です。
山開きしたばかりのせいか、思ってたより人が増えません。
晴れてるのですが、強風で旗がバタバタ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 晴れてるのですが、強風で旗がバタバタ。
自衛隊の方々が一列に並んで降りて行くのが見えます。
訓練で登ってたみたいです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
自衛隊の方々が一列に並んで降りて行くのが見えます。
訓練で登ってたみたいです。
地面が赤いです。
この辺りから少しペースアップ⤴。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
地面が赤いです。
この辺りから少しペースアップ⤴。
雪が残ってますね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 雪が残ってますね。
九合目通過。
一般登山者はほとんど居ないのですが、自衛隊の方々が大勢登ってました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
九合目通過。
山頂までの最後のストレート。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山頂までの最後のストレート。
あと少し、あと少し!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あと少し、あと少し!。
山頂到着!。
(*´∀`) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山頂到着!。
(*´∀`)
神社で御守りを承り、山小屋でコーラ買って剣ヶ峰へ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 神社で御守りを承り、山小屋でコーラ買って剣ヶ峰へ。
素敵な雲海です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 素敵な雲海です。
空と雲と岩しかない!。
まさに天空散歩です。
(’-’*)♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
空と雲と岩しかない!。
まさに天空散歩です。
(’-’*)♪
剣ヶ峰までの最後の急坂。
ズルズル滑って登りにくいですが、写真撮影を待ちたくないのでガツガツ登って団体様を追い抜きました。
(^o^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
剣ヶ峰までの最後の急坂。
(^o^;)
日本最高地点に到着!。
(13:11)
日本最高地点に到着!。
(13:11)
最高に「ハイ!」っやつだアア
\(^o^)/ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
最高に「ハイ!」っやつだアア
\(^o^)/
本当の?最高地点。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 本当の?最高地点。
火口を覗きます。
なんかガス🌁がかかってきましたね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
火口を覗きます。
なんかガス🌁がかかってきましたね。
引き返して郵便局で実家にハガキを出します。
すっかりガスガス🌁。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
引き返して郵便局で実家にハガキを出します。
すっかりガスガス🌁。
山頂コーラ美味しいー♪。
でも体が冷える〜。
山頂コーラ美味しいー♪。
でも体が冷える〜。
ガス🌁&強風の中を引き返し。
雨が降らないだけマシかな。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ガス🌁&強風の中を引き返し。
雨が降らないだけマシかな。
砂対策のスパッツ&マスクを着けて下山します。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 砂対策のスパッツ&マスクを着けて下山します。
天気が良ければ雲に降りていく様なスロープなんですが、今回は視界ゼロ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 天気が良ければ雲に降りていく様なスロープなんですが、今回は視界ゼロ。
下山はあっという間に八合目。
ここで吉田ルートとお別れです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
下山はあっという間に八合目。
ここで吉田ルートとお別れです。
八合目〜本七合目で天候回復。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 八合目〜本七合目で天候回復。
スマホで写真を撮りながら歩いてたら、砂利で滑ってシリモチ。
ながらスマホは危ない!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
スマホで写真を撮りながら歩いてたら、砂利で滑ってシリモチ。
ながらスマホは危ない!。
七合目を通過して砂走りへ。
視界良好なので楽しい猛ダッシュ!🏃↙。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七合目を通過して砂走りへ。
視界良好なので楽しい猛ダッシュ!🏃↙。
あっという間砂払い五合目。
山頂方面はガスってますね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
あっという間砂払い五合目。
山頂方面はガスってますね。
樹林帯に入って登山道と合流。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 樹林帯に入って登山道と合流。
五合目に到着です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 五合目に到着です。

今年初の富士山🗻登山に言って参りました。
山開きしたばかり&梅雨明け前の平日なので、登山道も空いていて混み合うこともなく快適でした。自衛隊の方々の渋滞は有りましたが、規律良く譲ってくれるので問題無し。
山頂でガス🌁ってしまいましたが、前半は天空散歩出来たし良かったです。
(*^-^*)
ゆっくり登ったおかげか体調も良好。気持ちいい登山でした。
最初からガツガツ登る若い方・外国人の方もいますが、だいたい七〜八合目でバテてますね。最初から最後まで超早い達人も居ますけど…。
(^o^;)
今シーズンもあと1・2回は富士登山に行きたいです。
須走ルート、人気の無いコースですがオススメですよ。
(本音はこのまま人が増えない方が良いですけど)