記録ID: 915454 全員に公開 ハイキング関東

浦賀・三崎街道第1日目(鎌倉〜浦賀)

日程 2016年07月12日(火) [日帰り]
メンバー onody
天候曇り時々晴れ
JR鎌倉駅〜京急線浦賀駅

S鎌倉駅07:2407:40祇園山ハイキングコース登山口07:4208:10名越切通し08:1415:06浦賀駅G
鎌倉駅発   7:24

鎌倉駅を出発
鎌倉駅を出発
若宮大路を由比ヶ浜方面へ
若宮大路を由比ヶ浜方面へ
名越切通しに向かいます。
名越切通しに向かいます。
鎌倉市内が眼下に
鎌倉市内が眼下に
江戸時代はもっと広かったようです。
江戸時代はもっと広かったようです。
急に団地が出現
竹林の中の旧道
竹林の中の旧道
可愛い地蔵さま
可愛い地蔵さま
横須賀古道散歩の道標が随所にありますが消えかかっています。
横須賀古道散歩の道標が随所にありますが消えかかっています。
横須賀古道散歩
横須賀古道散歩
天神坂。古東海道も通っていました。
天神坂。古東海道も通っていました。
大津諏訪神社
大津諏訪神社
御柱祭もあるようです。
御柱祭もあるようです。
江戸湾の警護にあたった川越藩士の墓
江戸湾の警護にあたった川越藩士の墓
坂本龍馬の妻おりょうの墓
坂本龍馬の妻おりょうの墓
横須賀市マンホール
横須賀市マンホール
浦賀道と大津湊
浦賀道と大津湊
お地蔵さまのお顔が見えません。
お地蔵さまのお顔が見えません。
ゴールはまだ先
ゴールはまだ先
吉田松陰・佐久間象山相会処
吉田松陰・佐久間象山相会処
勝海舟断食の碑
勝海舟断食の碑
咸臨丸航海前にこの地で断食したという。
咸臨丸航海前にこの地で断食したという。
勝海舟断食の跡地
勝海舟断食の跡地
浦賀城址。本日のゴール。
浦賀城址。本日のゴール。
黒船が見えた場所です。
黒船が見えた場所です。
東叶神社より浦賀水道
東叶神社より浦賀水道
浦賀駅で本日の歩きは終了。
浦賀駅で本日の歩きは終了。

by onody

名越切通しは短距離ではありますが山中に入るので驚きました。
切通しを越せば逗子海岸と葉山海岸。ロケーションはいいです。
その後三浦半島を横断するわけですが、旧道が続くので楽しいです。
そして最後は黒船が見えたという浦賀城址からの眺めが待っています。
気温は30度ぐらいあったでしょうが、海風のせいかそんなに蒸し暑く感じませんでした。