梅雨の晴れ間の八ヶ岳

日程 2016年07月12日(火) [日帰り]
メンバー ringows
登山口の桜平までは車で行けますが、かなり長い林道を走ります。
普通車でも問題は有りませんが、運転には注意が必要なことと、車を
大事にしている方にはおススメできません。

S桜平07:2107:47夏沢鉱泉07:4808:29オーレン小屋08:3908:59山びこ荘09:0409:05夏沢峠09:39箕冠山09:4109:46根石山荘09:52根石岳10:1210:21白砂新道入口10:38東天狗岳11:1011:26白砂新道入口11:36根石岳11:4911:57根石山荘13:0313:08箕冠山13:35オーレン小屋14:1014:42夏沢鉱泉14:5315:11桜平15:14ゴール地点G
*コースは明瞭で迷うようなコースではありませんが、崖の際を歩く場所も
 ありますので注意は必要です。
*GARMIN GPS data ( USA + RUSSIA )
その他周辺情報《 尖石温泉縄文の湯 》
登山口に向う道路沿いにあります。市外の方は入浴料¥600−です。
《 焼肉信州亭  》
メルヘン街道沿いにある焼肉屋さん。
信州プレミアム牛を扱っているお店です。
そのプレミアム牛がおススメ(それ以外は食べていない)
普段食べているお店などと比べると半値、しかも美味い。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール

かなーり長い林道が始ります。
かなーり長い林道が始ります。
桜平のゲートを越えて登山スタート。
桜平のゲートを越えて登山スタート。
夏沢鉱泉までは林道っぽい道です。
夏沢鉱泉までは林道っぽい道です。
夏季登山シーズンの間は仮設トイレがあり、そこにある滝です。
夏季登山シーズンの間は仮設トイレがあり、そこにある滝です。
滝の反対側、駐車場から仮設トイレまでは5分位かな。
滝の反対側、駐車場から仮設トイレまでは5分位かな。
あっという間に夏沢鉱泉、疲れないのでスルー。
あっという間に夏沢鉱泉、疲れないのでスルー。
またまた、あっという間にオーレン小屋、天気が良いのでスルー。
少し登山ぽい感じになりました。
少し登山ぽい感じになりました。
またまたまた、あっという間にヒュッテ夏沢、写真を撮ってスルー。
ここからはダイナミックな硫黄岳が見えます。
ここからはダイナミックな硫黄岳が見えます。
根石岳に向う途中で振り返ると硫黄岳。
根石岳に向う途中で振り返ると硫黄岳。
箕冠山(2590m)通過点です。
箕冠山(2590m)通過点です。
じゃーん、根石岳見えたー、しかも快晴!!
じゃーん、根石岳見えたー、しかも快晴!!
下界も良く見える!!
下界も良く見える!!
ここまで来たら天狗岳に行きたくなったわ。
ここまで来たら天狗岳に行きたくなったわ。
爆裂火口も良く見えるぜ。
爆裂火口も良く見えるぜ。
東天狗まではすぐだな、たぶん。
東天狗まではすぐだな、たぶん。
西天狗はけっこう崩れてるんだな。
西天狗はけっこう崩れてるんだな。
\(^o^)/しているのに目立たん。。。
\(^o^)/しているのに目立たん。。。
青と緑と白、気持よさそうだけどココ寒かったのだ。
青と緑と白、気持よさそうだけどココ寒かったのだ。
この足元は絶壁注意な場所です。
この足元は絶壁注意な場所です。
興味が無いお花。
興味が無いお花。
歩いているのにやはり目立たない、緑のシャツ。
歩いているのにやはり目立たない、緑のシャツ。
ここからだと根石岳も低いな。
ここからだと根石岳も低いな。
夏空と登山道、これだ。
夏空と登山道、これだ。
東天狗頂上からの硫黄岳と阿弥陀岳など。
東天狗頂上からの硫黄岳と阿弥陀岳など。
東天狗頂上からの蓼科山と黒百合ヒュッテ側の登山道。
東天狗頂上からの蓼科山と黒百合ヒュッテ側の登山道。
興味の無い花。
今回導入した広角ズームはさすがだ。
今回導入した広角ズームはさすがだ。
冬に暇なので3往復した記憶が有り行かない。
冬に暇なので3往復した記憶が有り行かない。
東天狗岳の看板と一緒に。
東天狗岳の看板と一緒に。
東天狗岳で一番高い岩、逆光。
東天狗岳で一番高い岩、逆光。
森林の無い山は最高だ、森林は嫌いだ。
森林の無い山は最高だ、森林は嫌いだ。
パチリ。パチリと撮りまくり、SDカード64G(笑)
パチリ。パチリと撮りまくり、SDカード64G(笑)
興味の無い花。
ここから本沢温泉方面に向かえます。
ここから本沢温泉方面に向かえます。
今日の目的地、根石岳。
今日の目的地、根石岳。
天狗岳をバックに根石岳でパチリ。
天狗岳をバックに根石岳でパチリ。
これから根石岳山荘に向います。
これから根石岳山荘に向います。
おっと、根石岳山頂看板で撮り忘れた。
おっと、根石岳山頂看板で撮り忘れた。
興味の無い花。
根石岳山荘、かなりおんぼろです。。。
根石岳山荘、かなりおんぼろです。。。
おんぼろの建物が受付と売店です。
おんぼろの建物が受付と売店です。
カレーとホットコーヒーを注文しました。
カレーとホットコーヒーを注文しました。
これがカレー、美味しかったです。
これがカレー、美味しかったです。
興味の無い花。
帰りは下りだから早い、あっという間にオーレン小屋。
帰りは下りだから早い、あっという間にオーレン小屋。
ボルシチ食べたかったけど、お腹いっぱい。
ボルシチ食べたかったけど、お腹いっぱい。
アサヒスーパードライゼロを買って沢でキンキンに冷やす。
アサヒスーパードライゼロを買って沢でキンキンに冷やす。
オーレン小屋からは沢近くを歩くので苔がきもい。
オーレン小屋からは沢近くを歩くので苔がきもい。
夏沢鉱泉に到着、あと少しだ。
夏沢鉱泉に到着、あと少しだ。
さあ、ゴールに着きました。着替えて帰りましょう。
さあ、ゴールに着きました。着替えて帰りましょう。

僕の山登りの目的は景色を楽しむという割合が非常に高いです。
梅雨だからといって雨が降っている山に登りたくもない。
先週はまあまあの天気だったけどややストレスが抜けなかった。
今回はマピオンの超ピンポイント天気予報という有料アプリで天気を
チェックし、晴れは確実だったので2週続けて八ヶ岳へ行きました。

結果、朝から下山するまで天気予報通りだった。
夕方から曇りという予報も当たりで山小屋に泊まらなくて正解でした。
星空の観賞は次回に持ち越しです。

今回の目的は「根石岳」、最近は八ヶ岳の歩いていないルートを補完
するためにコースを選択しています。
山としては微妙な標高だけど景色はかなり良い場所でした。
根石岳には行っていないという方も多いと思いますのでおススメします。

登山ルートは超楽チン、山小屋も沢山あるし、コースも明瞭だし、
疲れないし、時間に余裕ができるのでゆっくり景色を楽しめます。

久しぶりに気持ちの良い登山ができました。