記録ID: 915533 全員に公開 ハイキング関東

富士山講の道を巡って富士山を目指す1

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー hiromiyazawa
往路 地下鉄東西線日本橋駅
復路 JR八王子駅

S日本橋08:5019:30JR八王子駅G
昔と違いすべて舗装路、老足には辛い。
その他周辺情報街中のを歩くので食事、トイレは心配いりません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

日本橋の由来
日本橋の由来
高速道路の谷間の日本橋、ここから富士山をめざす。
高速道路の谷間の日本橋、ここから富士山をめざす。
環状7号線、大原交差点
日野坂、坂下地蔵
夕暮れの浅川、大和田橋
夕暮れの浅川、大和田橋
今回のゴールJR八王子駅
2016年07月10日 20:03撮影 by VH210 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今回のゴールJR八王子駅

江戸時代、山岳信仰登山のメッカであった富士山をめざじて、日本橋から甲州街道をあるきはじめました。先人達は山岳信仰だけでなく互助会的な面もある講を組んで富士講を旅やレジャーとして楽しんでいたそうです。なるべく旧甲州街道を歩くことで街道の雰囲気を感じ取りたいと思います、史跡や名所も沢山ありますが今回は歩くことに徹して途中見学などありません。昔と違い履物はよくなりましたがすべて舗装道路なので老膝にはつらいものがあります。途中、千歳烏山で冷やし中華とビールで鋭気をやしないました。
八王子に近くなるにつれ丹沢や高尾の山並みがめ見えてくると山への思いが強くなってくるのが感じられました。今回は選挙に投票の後でしたので出発が遅い分到着が遅くなりました。日本橋から八王子まで46Km68000歩足裏に豆ができてしまいました。