記録ID: 915588 全員に公開 ハイキング甲信越

ニッコウキスゲ咲く巻機山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー mbaba
天候雨のち晴れ

S桜坂駐車場06:2507:125合目07:456合目08:137合目08:2809:10ニセ巻機山09:10巻機山避難小屋09:1509:33巻機山山頂の標09:3709:47巻機山09:5510:05牛ヶ岳11:1711:51巻機山山頂の標12:14ニセ巻機山12:1813:066合目13:375合目13:5014:27桜坂駐車場14:27ゴール地点G
梅雨時期ですので、7合目まで泥んこ道でした
下山時は滑って転ぶと悲惨なことになります
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

雨です(;´∀`)
桜坂駐車場(トイレあり、有料500円後払い)
雨です(;´∀`)
桜坂駐車場(トイレあり、有料500円後払い)
のんびりのんびり(*^^*)
ニッコウキスゲ咲いているかな
のんびりのんびり(*^^*)
ニッコウキスゲ咲いているかな
5合目 焼松
米子沢方面なんにも見えません
5合目 焼松
米子沢方面なんにも見えません
6合目 展望台
なんにも見えません(;´∀`)
6合目 展望台
なんにも見えません(;´∀`)
7合目 花崗岩の岩のある広場で
ニッコウキスゲ咲いてます\(^o^)/
青空も広がってきたので期待できますね
ニッコウキスゲ咲いてます\(^o^)/
青空も広がってきたので期待できますね
でぇ〜〜〜んっ!!
機織りのお姫様です\(^o^)/
なんと美しや〜
でぇ〜〜〜んっ!!
機織りのお姫様です\(^o^)/
なんと美しや〜
パノラマにしてみました
緑のお召し物がお似合いです(*^^*)
パノラマにしてみました
緑のお召し物がお似合いです(*^^*)
壊れていた木道は新しくなって
お機屋から越後三山
まだ雲が多いですがもう少しでとれそうかな
谷川連峰方面
谷川連峰方面
ニコニコ地塘(^o^)
ニコニコ地塘(^o^)
巻機山最高地点
地塘と八海山
地塘と八海山
モウセンゴケ
モウセンゴケ
牛ヶ岳への天空散歩です(^o^)
牛ヶ岳への天空散歩です(^o^)
ハクサンフウロもたくさん
ここからも奥利根湖へ流れていきます
まだ少し雪渓が残っています
ここからも奥利根湖へ流れていきます
朝日岳への縦走路
廃道です(-_-;)
朝日岳への縦走路
廃道です(-_-;)
ワタスゲは雨でしぼんでいます
ワタスゲは雨でしぼんでいます
ミヤマホタルイですか
ミヤマホタルイですか
ホシガラスが大きな声でさえずっていました
ホシガラスが大きな声でさえずっていました
また来ます
お姫様(^o^)
また来ます
お姫様(^o^)
下山は滑って転ばないように慎重に(;´∀`)
少し晴れたくらいではとてもとても乾きそうにはない
泥んこ道です
下山は滑って転ばないように慎重に(;´∀`)
少し晴れたくらいではとてもとても乾きそうにはない
米子沢で滑落事故がありましたが救助されました
ここは一般登山道ではありません
巻機山の沢登りは毎年何件か事故が発生しています
死亡事故も多いです
泥んこ、泥んこ(;´∀`)
泥んこ、泥んこ(;´∀`)
転ぶことなく無事に下山しました
転ぶことなく無事に下山しました

by mbaba

機織りの姫伝説がある魚沼の山「巻機山」へ
7月に登るのは久しぶりでした。天気予報では午前中は曇り、午後から晴れの予報でしたが、朝は残念雨降り。 梅雨なので仕方がないですね。 7合目から薄日も出てきたので天気は急速に回復。前巻機山から望む緑の衣をまとった機織りの姫様「巻機山」は素晴らしく美しい姿で迎えてくれました。 天空散歩を楽しみ牛ヶ岳まで足を伸ばしてお昼にしました。牛ヶ岳周辺は夏山を彩るニッコウキスゲが真っ盛り。他にもタテヤマリンドウやハクサンフウロ、ハクサンシャクナゲなどお花がたくさん。 巻機山でこんなにたくさん咲いているニッコウキスゲを見たのは初めてでした。
梅雨の晴れ間、とても素晴らしい風景に出会えた山行でした。