記録ID: 915634 全員に公開 ハイキング北陸

中山  樹齢千年の立山杉がある剣岳の展望台  富山県上市町

日程 2016年07月12日(火) [日帰り]
メンバー ja9eoq
剣岳などへの登山の経由地、番場島のすぐ手前に登山口があります。

S中山登山口12:3813:28剣岳見晴場所 標高1100m14:00中山14:3014:46剣岳見晴場所 標高1100m15:18中山登山口G
負釣山の帰り、ついでに今年一度も来ていない中山に来ました。
平日ですから、誰もいないと思っていましたが、駐車場には3台車が止まっていましたが、帰りには私の車だけでした。
よく整備され危険な個所はありません。
番場島から近くて手軽に登れる山として人気の山です
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

急坂を登り切った所にある立山杉
巨大すぎ・・・杉
巨大すぎ・・・杉
中山山頂
さすがに、平日の午後2時、誰もいません。
中山山頂
さすがに、平日の午後2時、誰もいません。
三角点タッチ
今まで何回もこの山に来ているが、初めての三角点タッチ
三角点タッチ
今まで何回もこの山に来ているが、初めての三角点タッチ
三角点ではないと思われるが、タッチ癖で、山頂のそれらしいものにすべてタッチ
「山」と赤字で一文字書いてあった。なにかな
「山」と赤字で一文字書いてあった。なにかな
山頂からの景色
てっぺんは雲がかかっていた。
残念
山頂からの景色
てっぺんは雲がかかっていた。
残念
ケヤキでした、強風で倒れたのでしょうね
倒れ杉
ケヤキでした、強風で倒れたのでしょうね

by ja9eoq

負釣山の帰り、時間もあり明日も休みだけど雨の様だったので、今日の晴れしか登りないと、今年初めての中山に来ました。
いつも晴れの日に来るのですが、いつ来ても、恵まれず、剣岳の絶景が見れません。
今度こそは・・・・。
人には会いませんでしたが、カモシカと遭遇しました。クマでなくてよかった。