記録ID: 915651 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

朝日連峰の山々の絶景Get!!i以東岳(タキタロウ山荘泊)

日程 2016年07月11日(月) 〜 2016年07月12日(火)
メンバー yamaoyaji1
天候11日 薄曇り
12日 快晴

S大鳥登山口11:0714:05大鳥小屋(タキタロウ山荘)
大鳥小屋(タキタロウ山荘)04:4007:44以東岳08:0210:45大鳥小屋(タキタロウ山荘)10:5313:03大鳥登山口13:03ゴール地点G
以東小屋は解体されて更地になっています。
11日それを知らずに以東小屋泊まりで計画した夫婦が夜遅くなってから、タキタロウ山荘に下山して来ました。
要注意です!!

水場は水量も豊富で何ヵ所もあり
タキタロウ山荘までは500mmのペットボトル1本で充分に間に合いました。

刈り払いは、11日にタキタロウ山荘まで終了していました。タキタロウ山荘の管理人さんによると14日までには全部終了させる計画とのことでした。

タキタロウ山荘 素泊まり 1500円

渓流沿いを進みます
渓流沿いを進みます
最初の水場到着
歩き始めて40分
いーいタイミングです(^-^)
最初の水場到着
歩き始めて40分
いーいタイミングです(^-^)
最初のつり橋
最初のつり橋
神戸からいらした釣り人が一服していました。
神戸からいらした釣り人が一服していました。
またまたつり橋
早速一杯
ローストビーフてキュウリの漬け物
ビールが冷たくて
うんめ〜〜🎶
ガスガスだったガスがドンドンひいて以東岳が現れました。
明日の天気に自然とニヤケテまう〜〜
ガスガスだったガスがドンドンひいて以東岳が現れました。
明日の天気に自然とニヤケテまう〜〜
えな〜〜〜〜🎶
えな〜〜〜〜🎶
刈り払い作業の人達が帰って来ました。
刈り払い作業の人達が帰って来ました。
今日刈り払い作業に来ていたI さん
咲き始めのキンコウカ
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
振り返りると
鳥海山(^_^)/~~
振り返りると
鳥海山(^_^)/~~
以東小屋
解体して更地
以東小屋
解体して更地
山頂到着
これが見たかった‼(^_^)/~~
絶景です‼
以東岳から大朝日岳への縦走路がハッキリと見えます
山頂到着
これが見たかった‼(^_^)/~~
絶景です‼
以東岳から大朝日岳への縦走路がハッキリと見えます
飯豊山もど〜〜ん‼(^_^)/~~
飯豊山もど〜〜ん‼(^_^)/~~
山頂から月山
山頂から月山
何度も何度も写真撮りまくり。
何度も何度も写真撮りまくり。
オツボ峰に向かいます
眼下に大鳥池
オツボ峰に向かいます
眼下に大鳥池
ヘリコプターが荷揚げしていました。
ヘリコプターが荷揚げしていました。
以東小屋の資材かな?
以東小屋の資材かな?
オツボ峰への稜線
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ

タカネマツムシソウ
Pg77さん
ありがとうございます(^_^)/~~
紫色の蕾が魅力的で
思わず、
しばし眺めてしまいました👍

タカネマツムシソウ
Pg77さん
ありがとうございます(^_^)/~~
紫色の蕾が魅力的で
思わず、
しばし眺めてしまいました👍
ミヤマウスユキソウはほば終了
ミヤマウスユキソウはほば終了
歩いた稜線を振り返ります
歩いた稜線を振り返ります

Pg77さん、ありがとうございます。
タカネマツムシソウです(^-^)

Pg77さん、ありがとうございます。
タカネマツムシソウです(^-^)
一周しました
一周しました
タキタロウ山荘でデポした荷物をパッキングして登山口に向かいます。
以東岳。い〜〜いお山でした\(^-^)/
以東岳。い〜〜いお山でした\(^-^)/

前回の大朝日岳はヒメサユリロードを満喫したものの、眺望がなかったため再チャレンジを計画。
また大朝日岳も考えたものの、2回続けて?

ならば、大朝日岳の北側に対峙する以東岳からの大朝日岳・朝日連峰の山々を眺めてみたい!!

梅雨の晴れ間を狙って12日は天気がよさそうなので、11日にタキタロウ山荘泊で12日登ることにしました。
狙い通りの天気で以東岳山頂から大朝日岳までの絶景をget 。
飯豊山、鳥海山、月山まで一望できました。
名残のヒメサユリにもまたまた再会。
大満足の山旅になりました。

以東岳。懐が深く静かない〜〜いお山でした‼(^_^)/~~