八ヶ岳〜今年も日帰り4峰チャレンジで展望良好〜

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]

10:51 赤岳山頂、昼食
 12:30 阿弥陀岳山頂
 13:35 行者小屋、休憩
 16:05 美濃戸口
その他周辺情報帰りの温泉:尖石温泉 縄文の湯(600円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ウルップソウ
ウルップソウ
不気味な葉っぱ
不気味な葉っぱ
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
ハクサンイチゲ
行者小屋で塩分補給、かなりしょっぱかった
無事下山し、久しぶりに縄文の湯へ
無事下山し、久しぶりに縄文の湯へ

by aigoe

恒例の夏の八ヶ岳稜線歩きに出かけてきた。昨年は4峰全てガスという屈辱的な
感じだったが、赤岳山頂以外では良い天気に恵まれた。どちらかといえば、ここ
数年はツクモグサを目的にして歩きに行っていたが、今回は夏山高山植物の女王
「コマクサ」鑑賞を目的とした。過去に何度も八ヶ岳は訪れているがコマクサが
これほど咲いているタイミングで歩いたのは初めてだったのでこれはこれで良い
思い出となった。

毎年歩いているが、横岳〜赤岳稜線の高山植物が咲き乱れる季節の稜線歩きは
本当に楽しい。また、最近北八ヶ岳&天狗方面はかなりご無沙汰してるので、
また機会を見つけて出かけたい。

そして、これまであまり飲み物やサプリメント関係には興味関心もなく、お茶
やスポーツドリンクを持っていくことが多かったのだが、今回値段はやや高め
だが大塚製薬の「アミノバリュー」を試してみた。1リットル用に粉末を
溶かして飲むタイプで特に甘さもきつくなくすっきり飲みやすかった。
最後までエネルギー切れ感もなく歩けた気もする。(BCAA効果??)5袋入り
の箱で購入したので、あと4回実際に試してみて、その効果をさらに確認して
みたい。

おまけ情報として、美濃戸山荘から美濃戸口までの林道では大量にアブが襲い
かかってきたので肌をできるだけ露出させない格好で歩いたほうが良いかと。
何度か山タイツの上からもチクチク咬まれました・・・。

最後に、マイカーの車高が低い為にいつも美濃戸口から歩いて行くのが恒例
ですが、途中で心優しい方にやまのこ村前駐車場まで乗せて行ってもらえ
ました。心から感謝しております。

あいごえ