仙丈ヶ岳 (小仙丈尾根からプチ周回)

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー whitewater
バス、 車・バイク
仙流荘駐車場:約350台。中央道伊那ICより約25km。トイレあり。

仙流荘から北沢峠までは南アルプス林道バスを利用。
片道1,130円(運賃)+210円(手回り品料)。
帰りのバスは、人数が定員(28名)以上になれば臨時便が出ることが多い。
峠発の最終バスは16:00。

仙流荘バス停 5:58=6:42 北沢峠 7:08−8:53 2660m展望地 9:09−9:50 小仙丈岳 10:04−11:21 仙丈ヶ岳 11:29−11:48 仙丈山荘 12:22−12:54 薮沢分岐 13:03−13:28 大滝ノ頭 13:30−13:59 二合目 14:15−14:39 北沢峠 14:52=15:38 仙流荘バス停
薮沢新道は、7/10現在通行禁止。

その他周辺情報日帰り入浴:仙流荘(手形入浴)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

【バスの車窓から】
槍・穂高が見えた。
【バスの車窓から】
槍・穂高が見えた。
【北沢峠】
新しいバス待合室が出来ていた。
【北沢峠】
新しいバス待合室が出来ていた。
【樹間から】
三合目から見えた北岳。
【樹間から】
三合目から見えた北岳。
【ミドリゴゼンタチバナ】
白くない。
【ミドリゴゼンタチバナ】
白くない。
【北アルプス】
展望地からは、北アの峰々がズラリ。
【北アルプス】
展望地からは、北アの峰々がズラリ。
【目を凝らすと】
後立山連峰も。
【目を凝らすと】
後立山連峰も。
【鳳凰三山】
地蔵のオベリスクも槍と呼びたい。
【鳳凰三山】
地蔵のオベリスクも槍と呼びたい。
【森林限界】
透過光花。
【ハクサンシャクナゲ】
透過光花。
【甲斐駒】
信州側での呼び方は東駒。
【甲斐駒】
信州側での呼び方は東駒。
【ワンツーの背比べ】
仙丈ならではの光景。
【ワンツーの背比べ】
仙丈ならではの光景。
【肩越しに八ヶ岳】
雲が上がってきた。
【肩越しに八ヶ岳】
雲が上がってきた。
【小仙丈ヶ岳より】
ここからは待望の稜線歩き。
【小仙丈ヶ岳より】
ここからは待望の稜線歩き。
【北岳の雄姿】
野呂川を挟んで対峙する本邦第二の高峰。
【北岳の雄姿】
野呂川を挟んで対峙する本邦第二の高峰。
【塩見岳謁見】
山頂にボッチが。
【塩見岳謁見】
山頂にボッチが。
【麗しの仙丈ヶ岳】
いつ見ても優しくて美しい。
【麗しの仙丈ヶ岳】
いつ見ても優しくて美しい。
【小仙丈カール】
流麗なカールは魅惑的。
【小仙丈カール】
流麗なカールは魅惑的。
【チングルマ】
果穂になりかけのも。
【チングルマ】
果穂になりかけのも。
【イワカガミ】
ビンクの総が愛らしい。
【イワカガミ】
ビンクの総が愛らしい。
【アオノツガザクラ】
みんなおちょぼ口。
【アオノツガザクラ】
みんなおちょぼ口。
【甲斐駒と鋸岳】
もう八ヶ岳は雲隠れ。
【甲斐駒と鋸岳】
もう八ヶ岳は雲隠れ。
【イワツメグサ】
小さくて健気。
【イワツメグサ】
小さくて健気。
【3000mを超えた】
カールを挟んで山頂が見える。
【3000mを超えた】
カールを挟んで山頂が見える。
【ミヤマキンバイ】
仲良し双子姉妹。
【ミヤマキンバイ】
仲良し双子姉妹。
【もうすぐ山頂】
ドームの上には人がいっぱい。
【もうすぐ山頂】
ドームの上には人がいっぱい。
【藪沢カール】
半すり鉢状のきれいなカールだ。
【藪沢カール】
半すり鉢状のきれいなカールだ。
【タカネツメクサ】
イワツメクサとはちょっと違う。
【タカネツメクサ】
イワツメクサとはちょっと違う。
【カール底に】
仙丈山荘が見えた。
【カール底に】
仙丈山荘が見えた。
【イワウメ】
光ってる。
【イワウメ】
光ってる。
蕾もいっぱい。
蕾もいっぱい。
【ミヤマダイコンソウ】
葉っぱが特徴的。
【ミヤマダイコンソウ】
葉っぱが特徴的。
【コバノコゴメグサ】
コゴメちゃん、かわい〜い。
【コバノコゴメグサ】
コゴメちゃん、かわい〜い。
【ミヤマシオガマ】
山頂直下で足が止まる。
【ミヤマシオガマ】
山頂直下で足が止まる。
【イワベンケイ】
山頂下の岩陰で仁王立ち。
【イワベンケイ】
山頂下の岩陰で仁王立ち。
【山頂プレート】
斜に構えて。
【山頂プレート】
斜に構えて。
【大仙丈ヶ岳】
塩見に続く尾根。
【大仙丈ヶ岳】
塩見に続く尾根。
【白根三山】
間ノ岳が立派に見える。
【白根三山】
間ノ岳が立派に見える。
【ミヤマダイコンソウ】
ちょっと賑やか。
【ミヤマダイコンソウ】
ちょっと賑やか。
【ハクサンイチゲ】
まだ新鮮。
【ハクサンイチゲ】
まだ新鮮。
【仙丈讃歌】
イチゲが唄うのは仙丈恋歌か。
【仙丈讃歌】
イチゲが唄うのは仙丈恋歌か。
【ミネズオウ】
なかなかピントが合わない。
【ミネズオウ】
なかなかピントが合わない。
【仙丈山荘】
カール底にあり休憩適地だ。
【仙丈山荘】
カール底にあり休憩適地だ。
【水場】
山荘下にあり結構出てた。
【水場】
山荘下にあり結構出てた。
【藪沢ルート】
通行止めだった。
【藪沢ルート】
通行止めだった。
【シナノキンバイ】
ちょっと終わりかけ。
【シナノキンバイ】
ちょっと終わりかけ。
【ヨツバシオガマ】
藪の中。
【ヨツバシオガマ】
藪の中。
【ツマトリソウ】
よく見るとピンクの褄取りが。
【ツマトリソウ】
よく見るとピンクの褄取りが。
【バイカオウレン?】
ゴヨウオウレン???。
【バイカオウレン?】
ゴヨウオウレン???。
【ハクサンチドリ】
千鳥足でやっと立ってた。
【ハクサンチドリ】
千鳥足でやっと立ってた。
【カラマツソウ】
きれいな花火花。
【カラマツソウ】
きれいな花火花。
【ウサギギク】
でかい。
【ウサギギク】
でかい。
【グンナイフウロ】
藪沢分岐に点々と。
【グンナイフウロ】
藪沢分岐に点々と。
【ハクサンフウロ】
虫付き。
【ハクサンフウロ】
虫付き。
子守歌風に。
子守歌風に。
【バイケイソウ】
今年は成り年かな。
【バイケイソウ】
今年は成り年かな。
【雪渓】
藪沢小屋を過ぎると残雪が一箇所。
【雪渓】
藪沢小屋を過ぎると残雪が一箇所。

前日の土曜は一日中雨だった。
次の日の日曜にようやく晴れ予報となる。
北沢峠へのバスは、土日以外は始発が8時過ぎと遅い。
仙丈に行く場合は、土日でないと日帰りはきつい。
日曜の晴れ予報の気が変わらない内にと仙丈を目指した。

仙流荘バス停では朝の5時過ぎには既に長蛇の列ができていた。
しかし、バスの車庫のシャッターに動く気配はなかった。
結局、一番バスが出たのは5時少し前。
それでも定刻前のフライング出発だ。

北沢峠には、屋根付きの新しいバス待合所が出来ていた。
ここでおにぎりを食べ、腹ごしらえをする。
バスが次々と到着し、峠は人でごった返し。
頃合いを見て出発した。

天気は上々で、展望地に出ると、目の前にパノラマが広がっていた。
来て良かったと思える瞬間だ。
そこからは、展望を満喫しながらの雲上漫歩。
天気は一日持ちそうだったので気持ちが楽だった。
藪沢新道を下るつもりだったが、通行止めとのことで、プチ周回とした。

帰りのバスは、定員が集まり次第、随時出発する。
峠に着いたとき、定員近くの人が待っていた。
そのため、タイミング良くバスに乗ることができた。
乗ってしまってから、ちょっと考えた。
時間的な余裕があったので、峠で少しゆっくりして次のバスでも良かったかな。