剱岳 剱沢キャンプ場泊

日程 2016年07月09日(土) 〜 2016年07月11日(月)
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(食事), その他メンバー5人
天候初日 雨 2〜3日目 快晴
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
富山県立山駅の無料駐車場に車を止め、立山駅からケーブルカーで美女平駅まで。美女平駅から室堂まではバス。
立山駅から室堂往復料金大人4310円(5日間有効)

S室堂10:5011:06みくりが池11:13みくりが池温泉11:1611:33雷鳥荘11:54浄土橋11:5713:33剱御前小舎14:0514:48剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場05:4905:57剱澤小屋05:5906:31剣山荘06:3707:07一服剱07:1408:26前剱08:2708:42前劔の門08:4809:16平蔵の頭09:2309:45カニの縦バイ09:5310:10カニのハサミ10:1110:19剱岳10:4611:00カニのハサミ11:0211:10カニの横バイ11:3411:44平蔵の頭11:5612:17前劔の門12:2612:33前剱12:3413:33一服剱13:3413:57剣山荘14:0914:44剱澤小屋14:5215:00剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場07:1407:58剱御前小舎08:2109:14新室堂乗越09:1509:41浄土橋09:4509:54雷鳥沢ヒュッテ10:0110:18雷鳥荘10:1910:40みくりが池温泉12:1612:27みくりが池12:36室堂G
登山ポストは室堂に『入山安全相談窓口』という受付がある。
そこに登山届を提出。登山道に関するアドバイスを受けれます。
水場は室堂を出たところと雷鳥荘前。剱沢キャンプ場にも美味しい水があります。

コース上の危険箇所は浮石に注意。雪渓は軽アイゼンを持って行きましたが無くても渡れました。
今年は残雪が少なくて、テン場からトイレの間の雪渓はありませんでした。テン場の水場も大丈夫でした。
剱岳はヘルメットを着用のこと。
その他周辺情報帰りに『みくりが池温泉』に入りました。

剣沢キャンプ場は7月10日から管理人が滞在すると聞いていましたが、不在だった為に料金は取られませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 スリング カラビナ

立山駅の無料駐車場に車を止めて立山駅に向かいます。
雨はザーザー(ToT)/~~~
立山駅の無料駐車場に車を止めて立山駅に向かいます。
雨はザーザー(ToT)/~~~
立山ケーブルカーです。
ほとんどが観光客。
美女平駅まで登ってそこからバスに乗り換えます。
立山ケーブルカーです。
ほとんどが観光客。
美女平駅まで登ってそこからバスに乗り換えます。
室堂に到着。
お土産屋やレストランもあるバスターミナルです。
登山者はここで登山届と情報等の説明を聞きます。
室堂に到着。
お土産屋やレストランもあるバスターミナルです。
登山者はここで登山届と情報等の説明を聞きます。
室堂出たところのモニュメント。
ホントなら立山三山が奥に見えるはずなんですが…
室堂出たところのモニュメント。
ホントなら立山三山が奥に見えるはずなんですが…
運良く雷鳥がいました。
意外と飛ぶんですね。ビックリしました。
運良く雷鳥がいました。
意外と飛ぶんですね。ビックリしました。
お腹が空いたので剱御前小舎で食事を。
なぜかここに貝殻のマネキンが…(-_-;)
お腹が空いたので剱御前小舎で食事を。
なぜかここに貝殻のマネキンが…(-_-;)
翌朝すっきり晴れました。
翌朝すっきり晴れました。
雪渓を渡ります。
何とか軽アイゼンは使用しなくて行けました。
雪渓を渡ります。
何とか軽アイゼンは使用しなくて行けました。
剱岳に取り付くといきなりクサリ場があります。
剱岳に取り付くといきなりクサリ場があります。
一服剱で一服
一服剱で一服
4mほどの橋を渡ります。
4mほどの橋を渡ります。
セミがいました。
セミがいました。
雪壁でクールダウン
カニの横バイ
カニの横バイ
最初の一歩が緊張するだけで難なく通過
最初の一歩が緊張するだけで難なく通過
ハシゴを下りてクサリを下りるとトイレがあります。
ハシゴを下りてクサリを下りるとトイレがあります。
長かった剱を下りて剣山荘に到着
長かった剱を下りて剣山荘に到着
とりあえず乾杯!
とりあえず乾杯!
剱沢小屋に到着
剱沢小屋に到着
剱沢キャンプ場に帰ってきました。
野営場管理所と診療所
今回はテント宿泊代は徴収されませんでした。
剱沢キャンプ場に帰ってきました。
野営場管理所と診療所
今回はテント宿泊代は徴収されませんでした。
剱沢キャンプ場のバイオトイレ
剱沢キャンプ場のバイオトイレ
こちらは旧トイレ
こちらは旧トイレ
今日もいい天気ですが下山の日です。
今日もいい天気ですが下山の日です。
名残惜しいyuuuchan
名残惜しいyuuuchan
テントを撤収して帰ります。
テントを撤収して帰ります。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
ショウジョウバカマ?
ショウジョウバカマ?
チングルマ?
チングルマ?
帰りは別山乗越コース
帰りは別山乗越コース
高山植物の寄せ植えみたい
高山植物の寄せ植えみたい
ここも意外と長い道のり
ここも意外と長い道のり
室堂方面が見えてきます。
室堂方面が見えてきます。
橋を渡ると雷鳥沢キャンプ場
橋を渡ると雷鳥沢キャンプ場
帰りはここで汗を流します。
帰りはここで汗を流します。
剱御前小舎で買ったお揃いのTシャツ
剱御前小舎で買ったお揃いのTシャツ
せっかく風呂入ったのにまた汗をかいてます(-_-;)
せっかく風呂入ったのにまた汗をかいてます(-_-;)
初日に見えなかった立山三山の前で撮影
初日に見えなかった立山三山の前で撮影
富山電鉄と宇奈月温泉行きのアルペン号
富山電鉄と宇奈月温泉行きのアルペン号

by kenpa

20何年ぶりの剱岳に行ってきました。その時は山の名前も知らない頃で友人と行ってみたらこんなところだったという記憶しかありません(-_-;)
もう二度と剱には来ないぞ!というつもりだったのですが、今回は仲間に誘われて久し振りの剱岳に挑戦。

まだ梅雨明けもしていないし、台風も近づいていたので、もし中止なら八ヶ岳かなぁ〜と計画していました。

天気予報も直前に良くなる兆しで予定通りに決行。

初日は雨のち晴れの天気予報。テント地まで行ってテントを張る頃には雨は上がるだろうと思っていたが終始雨でした。どうにかテントを張って各自で夕食をテント内で食べて早めに就寝。雨風は変わることなく諦めモードに。
しかし夜中2時にトイレに起きた時は雨も止んで満天の星空が!

2日目は剣岳アタックの日。天気も快晴で絶好の登山日和。雪渓を慎重に渡り剣岳に取り付きます。一服剱・前剣と休憩しながら慎重に進みます。前日の悪天候が幸いで他に登山者も少なく、鎖場で渋滞はまったくありません。逆に真下が見えて高度感で恐怖心が増しました。
思ってた以上に長かった道のりでようやく頂上へ。数人の登山者が居ましたがゆっくり山頂で休憩できました。
仲間もはしゃいで怪我人も無く無事に下山。
そのまま同じ剣沢キャンプ場で宿泊しました。

3日目も天気は良くて初日に見れなかった立山三山や大日三山を見ながら高山植物を楽しみながら乗越ルートで下山。
以外と道のりが長くてバテました(^^ゞ
みくりが池温泉で入浴と食事して室堂に。

初日は悪天候でしたが、時期にも天気も仲間にも恵まれていい山行でした。