記録ID: 915799 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

十勝岳 十勝岳温泉登山口→富良野岳→十勝岳→吹き上げ温泉

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー ohichyo1027
登山口は十勝岳温泉から入り
下山は吹き上げ温泉に降りて町営バス使おうと思ったけど、時間が間に合わず歩くハメに。そこになんと親切な人が十勝岳温泉まで乗せてくれました。

S十勝岳温泉登山口05:5008:10富良野岳08:2509:30三峰山10:05上富良野岳10:1010:25上ホロカメットク10:3511:40十勝岳12:0014:20吹き上げ温泉 登山口14:3015:00十勝岳温泉登山口G
時間が掛かりました。
最後は足もつらかった~
上ホロメットクから十勝岳の登山道で一部崩れていましたが、それ以外は迷う事はないです。
基本的にガレ場が多く、十勝岳山頂から吹き上げ温泉の登山道は注意が必要です。
その他周辺情報周辺には有名な温泉がいくつものあるので温泉も楽しみの1つですね。私のオススメはカミホロ温泉。他の温泉と比べてゆっくり入れます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 常備薬 携帯 時計 タオル
備考 十勝岳温泉の登山口から富良野岳→上富良野岳→上ホロメットク→十勝岳→吹き上げ温泉に下山するルートで行きましたが、以外に距離もあり町営バスに間に合わず歩くハメになりました。
安易な考えでタクシーを呼んでもらおうと吹き上げ温泉で聞いたら5000円はかかると言われ歩きましたが、歩くのは無理でした。歩いてる途中で親切な方に十勝岳温泉登山口まで乗せてもらい、助けてもらいました。

まずは富良野岳に向けて出発。
天気も良くて楽しい1日になりそう。
まずは富良野岳に向けて出発。
天気も良くて楽しい1日になりそう。
少し上がって来たところで写真。
中富良野の市街も一望出来て最高!
少し上がって来たところで写真。
中富良野の市街も一望出来て最高!
ちょっとした雪渓を渡ります。
滑らないから登山靴で平気でした。
ちょっとした雪渓を渡ります。
滑らないから登山靴で平気でした。
お花畑が広がってました。
綺麗なお花です。
お花畑が広がってました。
綺麗なお花です。
富良野岳到着です。
結構、急な登りでした。
眺めは最高。遠くに夕張岳も見えました。
富良野岳到着です。
結構、急な登りでした。
眺めは最高。遠くに夕張岳も見えました。
十勝岳方面。
遠いかな。
でも楽しそう!
十勝岳方面。
遠いかな。
でも楽しそう!
三峰山到着です。
次に向かいます。
登山者も沢山いますね。
三峰山到着です。
次に向かいます。
登山者も沢山いますね。
上富良野岳到着です。
眺め最高です!
火山の感じが素敵でした。
上富良野岳到着です。
眺め最高です!
火山の感じが素敵でした。
上ホロカメットク山到着。
天気がイイし、暑かった。
上ホロカメットク山到着。
天気がイイし、暑かった。
避難小屋です。
後にはトイレもありました。
休憩にもテーブルあって
使いやすそうでした。
避難小屋です。
後にはトイレもありました。
休憩にもテーブルあって
使いやすそうでした。
十勝岳に向かう途中で
一部崩れてるので注意ですね。
十勝岳に向かう途中で
一部崩れてるので注意ですね。
煙も見えますね。
煙も見えますね。
これを登れば十勝岳。
これを登れば十勝岳。
十勝岳到着です。
山頂からの眺めは最高です。
山頂は人も多いですね。
十勝岳到着です。
山頂からの眺めは最高です。
山頂は人も多いですね。
山頂からの眺め①
山頂からの眺め①
山頂からの眺め②
山頂からの眺め②
山頂からの眺め③
山頂からの眺め③
下山途中、火口から煙が
上がってました。
ガレ場なので慎重に進みます。
下山途中、火口から煙が
上がってました。
ガレ場なので慎重に進みます。
十勝岳避難小屋。
トイレはありませんでした。
十勝岳避難小屋。
トイレはありませんでした。
町営バスの時刻表。
町営バスの時刻表。

幾つもの山々に登れて素晴らしいコースでした。
天気にも恵まれて見晴らしも最高です。

やはり人気な山々で登山者も多く
5~10人位のツアーも多く静かな
山ではないですが、火山や火口からの煙
白い山の感じは十勝岳特有でとても綺麗です。

上ホロカメットクの避難小屋には
トイレもあり休めるので有り難いですね。

コースは一部傾斜がキツいところもありましたが、
比較的歩きやすく、稜線あるきは眺めも
最高でした。

下山は吹き上げ温泉にしましたが、町営バスに
間に合わず、タクシーだと5000円掛かると知り
途方に暮れ歩いているところに
ランクルに乗ってる方が声を掛けてください
十勝岳温泉登山口まで乗せてくださいました。
帯広から来られたらランクルの優しい
お兄さん本当にありがとうございました。

改めて、しっかりと下調べしてから
登らないといけないと反省しました。

最高の山々と優しい方に出会えた
思い出深い登山になりました。