十勝連峰

上ホロカメットク
十勝岳
吹き上げ温泉 登山口
十勝岳温泉登山口
時間が掛かりました。
最後は足もつらかった~
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
登山口は十勝岳温泉から入り
下山は吹き上げ温泉に降りて町営バス使おうと思ったけど、時間が間に合わず歩くハメに。そこになんと親切な人が十勝岳温泉まで乗せてくれました。
上ホロメットクから十勝岳の登山道で一部崩れていましたが、それ以外は迷う事はないです。
基本的にガレ場が多く、十勝岳山頂から吹き上げ温泉の登山道は注意が必要です。
その他周辺情報 周辺には有名な温泉がいくつものあるので温泉も楽しみの1つですね。私のオススメはカミホロ温泉。他の温泉と比べてゆっくり入れます。
まずは富良野岳に向けて出発。
天気も良くて楽しい1日になりそう。
まずは富良野岳に向けて出発。
天気も良くて楽しい1日になりそう。
少し上がって来たところで写真。
中富良野の市街も一望出来て最高!
少し上がって来たところで写真。
中富良野の市街も一望出来て最高!
ちょっとした雪渓を渡ります。
滑らないから登山靴で平気でした。
ちょっとした雪渓を渡ります。
滑らないから登山靴で平気でした。
お花畑が広がってました。
綺麗なお花です。
お花畑が広がってました。
綺麗なお花です。
近くで1枚。
富良野岳到着です。
結構、急な登りでした。
眺めは最高。遠くに夕張岳も見えました。
富良野岳到着です。
結構、急な登りでした。
眺めは最高。遠くに夕張岳も見えました。
十勝岳方面。
遠いかな。
でも楽しそう!
十勝岳方面。
遠いかな。
でも楽しそう!
三峰山到着です。
次に向かいます。
登山者も沢山いますね。
三峰山到着です。
次に向かいます。
登山者も沢山いますね。
上富良野岳到着です。
眺め最高です!
火山の感じが素敵でした。
上富良野岳到着です。
眺め最高です!
火山の感じが素敵でした。
上ホロカメットク山到着。
天気がイイし、暑かった。
上ホロカメットク山到着。
天気がイイし、暑かった。
避難小屋です。
後にはトイレもありました。
休憩にもテーブルあって
使いやすそうでした。
避難小屋です。
後にはトイレもありました。
休憩にもテーブルあって
使いやすそうでした。
十勝岳に向かう途中で
一部崩れてるので注意ですね。
十勝岳に向かう途中で
一部崩れてるので注意ですね。
煙も見えますね。
煙も見えますね。
これを登れば十勝岳。
これを登れば十勝岳。
十勝岳到着です。
山頂からの眺めは最高です。
山頂は人も多いですね。
十勝岳到着です。
山頂からの眺めは最高です。
山頂は人も多いですね。
山頂からの眺め①
山頂からの眺め①
山頂からの眺め②
山頂からの眺め②
山頂からの眺め③
山頂からの眺め③
下山途中、火口から煙が
上がってました。
ガレ場なので慎重に進みます。
下山途中、火口から煙が
上がってました。
ガレ場なので慎重に進みます。
十勝岳避難小屋。
トイレはありませんでした。
十勝岳避難小屋。
トイレはありませんでした。
町営バスの時刻表。
町営バスの時刻表。

長袖シャツ Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 常備薬 携帯 時計 タオル
備考 十勝岳温泉の登山口から富良野岳→上富良野岳→上ホロメットク→十勝岳→吹き上げ温泉に下山するルートで行きましたが、以外に距離もあり町営バスに間に合わず歩くハメになりました。
安易な考えでタクシーを呼んでもらおうと吹き上げ温泉で聞いたら5000円はかかると言われ歩きましたが、歩くのは無理でした。歩いてる途中で親切な方に十勝岳温泉登山口まで乗せてもらい、助けてもらいました。

幾つもの山々に登れて素晴らしいコースでした。
天気にも恵まれて見晴らしも最高です。

やはり人気な山々で登山者も多く
5~10人位のツアーも多く静かな
山ではないですが、火山や火口からの煙
白い山の感じは十勝岳特有でとても綺麗です。

上ホロカメットクの避難小屋には
トイレもあり休めるので有り難いですね。

コースは一部傾斜がキツいところもありましたが、
比較的歩きやすく、稜線あるきは眺めも
最高でした。

下山は吹き上げ温泉にしましたが、町営バスに
間に合わず、タクシーだと5000円掛かると知り
途方に暮れ歩いているところに
ランクルに乗ってる方が声を掛けてください
十勝岳温泉登山口まで乗せてくださいました。
帯広から来られたらランクルの優しい
お兄さん本当にありがとうございました。

改めて、しっかりと下調べしてから
登らないといけないと反省しました。

最高の山々と優しい方に出会えた
思い出深い登山になりました。