記録ID: 915924 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所ー鎌ヶ岳

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー Mk87818781, その他メンバー1人

S御在所岳中道ルート駐車場08:1015:30御在所岳中道ルート駐車場G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ここ行くのは怖すぎ
御在所から初めて見た鎌ヶ岳。ステキ
御在所から初めて見た鎌ヶ岳。ステキ
鈴鹿山脈
2015年12月06日 07:52撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
鈴鹿山脈
おいしそう
2015年12月06日 14:22撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
おいしそう
帰りは沢にそって。
2015年12月06日 14:23撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
帰りは沢にそって。
ところどころ赤マークがあるので安心
ところどころ赤マークがあるので安心
ここは登りません^^;
2015年12月06日 14:24撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ここは登りません^^;
滝の上からわきを降りてきました。
2015年12月06日 14:44撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
滝の上からわきを降りてきました。
こんな楽しい沢くだりになるとは^^
こんな楽しい沢くだりになるとは^^
三重行ったら絶対とんてき食って帰ります。
2015年12月06日 17:45撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
三重行ったら絶対とんてき食って帰ります。

過去の登山を記録してます。
時間など、ほとんど覚えてませんm(_ _"m)

御在所岳(中道)→鎌ヶ岳(武平峠-沢難所)

登山初心者として、御在所岳は登っとかないとなと思い、かといってそれだけじゃなと調子に乗って鎌ヶ岳へ行く計画。

御在所岳へのルートはたくさんあるのですが、中級コースでしたか、中道コースに。
でも意外にハードです。初めての鈴鹿山脈。岩岩してますねー!
崖を見ながらの道も多く、簡単に初心者の女子なんかを連れてこれないなと思います。まだ凍ってる箇所もありました。
山頂手前は急なザレの登りもあり、慎重に進みます。

御在所岳のみなら短時間で登れます。
山頂公園でダウンを着込んでる観光客の前をTシャツで通り過ぎます。
レストランでおでんとラーメンを食べる。
㊙きれいな子がバイトしてました㊙

何度見ても鎌ヶ岳のてっぺんはカッコイイです。
そこまでの尾根を見ながらごはんを食べ、いざ鎌ヶ岳へ。

急なザレが多く、ちょっと怖かった。
なんとか鎌ヶ岳の狭い山頂到着。さぶいのですぐに下山。
下山ルートは、無計画だったので、ゲオグラフィカ見ながら。
御在所中道駐車場までは、いくつも道はありそうです。
尾根を進み、途中からは沢にそってというか、沢を下ることにしました。
登山靴で沢。けっこう高さもあるので、滑らないよう注意して、楽しみます。
ちょくちょく滝になっちゃってるので、トラバースしながらおりる。
他のルートもよくわからないので、このまま沢に沿って進む。
あとから標識見たら、難所って書いてあった。ワオ

ときおりある赤いしるしが、安心させてくれます。

二度目の手術後の登山。無事に下山できました。

帰りはアクアイグニスの温泉に行きましたが、、
混み過ぎです。ここはもう来ないかな・・

三重に来たら夕飯はとんてき!
結局今日も太って帰宅となりました。