記録ID: 915974 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走ヨーロッパ

★セーニュ峠2516mイタリアフランス国境→偽モンブランPetit Mont Blanc→ミアージュ氷河巨大モレーン→ベニー峡谷ヴィサイジュ 花のツール・ド・モンブラン縦走登山10日間3日目 歩くエコツアー Col de la Seigne→Glacier du Miage→Val Veny, Visaille

日程 2016年07月05日(火) 〜 2016年07月14日(木)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー6人
バス
シャンピューから路線バス

「モンブラン山群」を眺めながら、ゆったりと時間に縛られず、
牧歌的な風景、その上に多い被さるように突きあがる鋭い岩と氷河の針峰群の迫力の風景
を真近に堪能しながら高山植物を見つけては写真と撮る。
そんな夢のような時間を楽しめる行程です。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

セーニュ峠からヴェニー峡谷を展望。
セーニュ峠からヴェニー峡谷を展望。

●ツールドモンブラン
登山鉄道などを利用したヨーロッパアルプスハイキングでは物足りないとか、
もう少しアルプスの奥へ歩いて入ってみたいとか、
そのような夢をかなえるのが
モン・ブラン山魂をぐるりと一周する、本格的な縦走トレッキングコース「ツール・ド・モンブラン」
フランス、イタリア、スイスの三カ国にまたがっている。全長は170km。

花のツール・ド・モンブラン縦走登山10日間 3日目
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

ネット上で、モンブランによく間違えられる偽モンブラン3424m Petite Mont Blanc
地形図で確認しましたが、正真正銘のモンブランへはもう一つ谷を越えないといけません。

セーニュ峠から下山途中では、イタリアフランスの元国境検査所だった建物が、今は山の博物館になっています。
ここで動物の骨しか食べない、大きなワシ「ヒゲワシ」の標本、
ツール・ド・モンブランの立体地図などを鑑賞していただきました。
高山植物パネルで観察した花々と観察していない花々をチェックしました。
博物館をあとにして、氷河が削ったカール地形、モレーン地形を歩いて下ります。
「おおお!」想像を超えるお花畑の連続に興奮し、迫り来るアルプスの山々と氷河を仰ぎみながらヴィサイユへ無事に下山しました。
天候と高山植物に恵まれて、素晴らしい展望とともに歩いていただけました。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓