記録ID: 915976 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

★モンブラン山系南壁氷河グランド・ジョラス展望 ベニー峡谷→登山リゾートのクールマイヨール→フェレ峡谷 花のツール・ド・モンブラン縦走登山10日間3日目 歩くエコツアー Grandes Jorasses→Val Veny→Courmayeur→Val Ferret

日程 2016年07月05日(火) 〜 2016年07月14日(木)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー6人
バス
クールマイヨールから路線バス

「モンブラン山群」を眺めながら、ゆったりと時間に縛られず、
牧歌的な風景、その上に多い被さるように突きあがる鋭い岩と氷河の針峰群の迫力の風景
を真近に堪能しながら高山植物を見つけては写真と撮る。
そんな夢のような時間を楽しめる行程です。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

フェレ峡谷からの
モンブラン山と南壁氷河
フェレ峡谷からの
モンブラン山と南壁氷河

●ツールドモンブラン
登山鉄道などを利用したヨーロッパアルプスハイキングでは物足りないとか、
もう少しアルプスの奥へ歩いて入ってみたいとか、
そのような夢をかなえるのが
モン・ブラン山魂をぐるりと一周する、本格的な縦走トレッキングコース「ツール・ド・モンブラン」
フランス、イタリア、スイスの三カ国にまたがっている。全長は170km。

花のツール・ド・モンブラン縦走登山10日間 3日目
Grandes Jorasses, Val Veny, Courmayeur, Val Ferret
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

天候に恵まれて山岳氷河展望を楽しんでいただくことができました。

夏の山岳リゾート、クールマイヨールを歩くと、どこの家も眩しいくらいの原色のきれいな花達で埋め尽くされています。
目抜き通りからは、その存在を主張しているかのようにグランド・ジョラスGrandes Jorasses、ダン・デュアン(親指のような山)Dent Du Geantなどの山々と氷河が眩しい。

夕食には、一昨日のボンノム小屋に引き続き、郷土料理のポレンタが出ました。味わい奥深いです。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓