HOME > ravina(ラヴィーナ) > 山行記録の表示

花がいっぱいの会津駒ヶ岳

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー ravina
天候小雨・霧〜晴れ
東北自動車道 西那須野塩原ICから滝沢登山口まで約2時間半です。

S会津駒ヶ岳滝沢登山口04:3005:40水場05:5007:00駒の小屋07:2007:40会津駒ヶ岳08:0008:40中門岳09:5010:40駒の小屋10:5011:50水場12:0013:00会津駒ヶ岳滝沢登山口G
前日の雨のせいか泥状になった道が多かったです。また、木道は濡れているとかなり滑ります。
その他周辺情報コンビニなどは、ICを降りてすぐに寄っておかないと行きそびれます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 免許証 虫除け タオル ストック カメラ ポリ袋 ティッシュ ウェットティッシュ バーナー ガス缶 ライター コッヘル スポーク ゲイター アームカバー

国道から滝沢登山口に向かって道を曲がったすぐのところにトイレがあります。とってもキレイでびっくり。
登山口。登山ポストもあります。
登山口。登山ポストもあります。
日が昇って、晴れてきました!
日が昇って、晴れてきました!
道はぐちゃぐちゃ・・・
道はぐちゃぐちゃ・・・
序盤は急登です。一気に上がっていく感じです。
序盤は急登です。一気に上がっていく感じです。
土の道を越えて階段を越えると、あとはずっと木道が続きます。
土の道を越えて階段を越えると、あとはずっと木道が続きます。
しっとりしたワタスゲ
しっとりしたワタスゲ
駒の小屋に到着です!
駒の小屋に到着です!
こういう看板がとてもかわいい小屋でした!
こういう看板がとてもかわいい小屋でした!
しかし周囲はガスガス・・・
しかし周囲はガスガス・・・
山頂に着くとガスが晴れてきた!
山頂に着くとガスが晴れてきた!
燧ケ岳も見えてきました。
燧ケ岳も見えてきました。
ガスがすっかり晴れ、きれいな湿原が見渡せます。
ガスがすっかり晴れ、きれいな湿原が見渡せます。
中門岳!今回の帽子はALPIAのカーディナルレッドです(宣伝は忘れない笑)
池塘にハクサンコザクラ
池塘にハクサンコザクラ
ハクサンコザクラいっぱい咲いてます!
ハクサンコザクラいっぱい咲いてます!
周り360°、手前は湿原で奥に山々。美しすぎます。
周り360°、手前は湿原で奥に山々。美しすぎます。
燧ケ岳もすっかり姿を現しました。
燧ケ岳もすっかり姿を現しました。
ずっと続いている木道。まさに天空の楽園。
ずっと続いている木道。まさに天空の楽園。
駒の小屋のトイレ。汲み取り式ですが洋式でとてもキレイ。
駒の小屋のトイレ。汲み取り式ですが洋式でとてもキレイ。
さて、名残惜しいですが下山です。
さて、名残惜しいですが下山です。
温泉は旅館ひのえまたさんの日帰り入浴。とてもキレイなお風呂でした。露天もあります。
下山後はおそば。地元の名物「はっとう」もいただきました!
下山後はおそば。地元の名物「はっとう」もいただきました!

by ravina

ravinyaです。
当初の予定では1泊で南アルプスに行く予定でしたが、土曜日が雨だったので諦めて、比較的天気が安定してそうだった会津駒ヶ岳へ土曜夜出発で行って来ました。

登りはじめからしばらくが急坂続きで分かりやすい休憩ポイントも少ないので、ペース配分を大切に!(私は心を無にして黙々と歩きました)
途中の水場を越えてしばらくすると整備された階段の道になり、そこを過ぎると木道になります。木道になってからはほとんど標高差も無く気持ちよく歩けますので、そこまでは頑張りましょう!
木道はそのあと山頂までずっと続いていて歩きやすいのですが、所々濡れていてどこをどう踏んでも滑る箇所があるので、景色に見とれていると危険です(^^;)

当日は、登りの最中は霧でまっしろけ。駒の小屋で休憩している頃は「今日は無理かなぁ」とテンションも低めでしたが、駒ケ岳山頂に着いて以降は一気にお天気が良くなりました!時期的に花もたくさん咲いていて、池塘にお花、木道と湿原の景色がとってもキレイでした。