雨の立山(雄山・大汝山)

日程 2016年07月13日(水) [日帰り]
メンバー moge
天候
バス、 ケーブルカー等
立山駅P

Sスタート地点08:4909:39一の越山荘09:4310:50雄山11:2411:52大汝山11:5712:38雄山12:4313:34一の越山荘13:5314:39室堂G
7.63km 5時間50分  7900歩

雪渓がありました
雪渓がありました
GPSでルートを確認しながら
GPSでルートを確認しながら
一の越山荘(2700m)
一の越山荘(2700m)
慎重に登ります

立山駅に戻りました
5日間の山行の終了
おつかれさま

by moge

折立から立山駅前Pに移動して、車中泊。夕方から雨。
始発ケーブルカー7:00で好天を期待して出発。
室堂で小雨。ガスっていてGPSと標識を頼りに一の越山荘を目指す。
山荘で小休止。二人連れの若者と単独が一人のみ。
初ヘルメット装着。雄山神社も貸切状態で一人で御祓いを受けた。
風が出できたが最高峰の大汝山に向う。
大汝山山頂から引き返し一の越山荘でコーヒータイム。
室堂に着くころには雨も上がり、富山平野も雲の間から見えたが、立山は見えず。
15:00発のバスで下り、立山駅で車を回収し北陸自動車道経由で帰宅した。
7/8〜7/13の山行終了。