記録ID: 916083 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引〜黒岩尾根〜摩耶山 掬星台〜青谷道

日程 2016年07月14日(木) [日帰り]
メンバー setsugekka
バス
体力温存のため 布引まで市バス利用

昨日までの雨で ぬかるみ多し。笹がよくしげっていた
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 天候の急変には注意を‼

今日は、体力使うので 市バス利用しました。布引で下車。新神戸から黒岩尾根めざします。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日は、体力使うので 市バス利用しました。布引で下車。新神戸から黒岩尾根めざします。
生田川の龍の噴水です。時折噴射します。あー涼しげ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 生田川の龍の噴水です。時折噴射します。あー涼しげ。
昨日までの雨で、五本松の滝も勢いがありました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 昨日までの雨で、五本松の滝も勢いがありました。
貯水池も満々と 貯えていました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 貯水池も満々と 貯えていました。
市が原の桜茶屋は ずっと閉まってますが、 自販機も電気がついているものの すべて売り切れ表示です。ご注意を。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 市が原の桜茶屋は ずっと閉まってますが、 自販機も電気がついているものの すべて売り切れ表示です。ご注意を。
さあ 今日は黒岩尾根に挑戦だあ! がんばるぞ〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さあ 今日は黒岩尾根に挑戦だあ! がんばるぞ〜
まだ 工事用ケーブルの下です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す まだ 工事用ケーブルの下です。
ひたすら登り続けてます。大量の汗に悩まされてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ひたすら登り続けてます。大量の汗に悩まされてます。
市境界石にきました。暑い疲れたというよりも さっきから眠ーい! もしかして熱中症? また休憩です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 市境界石にきました。暑い疲れたというよりも さっきから眠ーい! もしかして熱中症? また休憩です。
天上寺の屋根だあ✨ なんか元気が出てきたよ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 天上寺の屋根だあ✨ なんか元気が出てきたよ。
ああ 下りにはいると気持ちいい〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ああ 下りにはいると気持ちいい〜
森林植物園方向。北区の団地が よくみえます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 森林植物園方向。北区の団地が よくみえます。
標識あり。ここがピーク? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 標識あり。ここがピーク?
沢の水で 顔や手を洗うと 生き返る〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 沢の水で 顔や手を洗うと 生き返る〜
木にはさまった看板。でも 心強い! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 木にはさまった看板。でも 心強い!
アドベンチャー分岐。ほっとして ここでも休憩。水 1リットルが尽きてしまいました。飲みすぎ? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す アドベンチャー分岐。ほっとして ここでも休憩。水 1リットルが尽きてしまいました。飲みすぎ?
やれやれ。桜谷分岐までたどり着いた。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す やれやれ。桜谷分岐までたどり着いた。
緑と風の丘。きれいなアジサイが迎えてくれます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 緑と風の丘。きれいなアジサイが迎えてくれます。
ついたあ〜✴ 掬星台です(^^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ついたあ〜✴ 掬星台です(^^)
汗いっぱい ノドからからなので、食前に 缶ビール1本いかだきました。あ〜うまい。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 汗いっぱい ノドからからなので、食前に 缶ビール1本いかだきました。あ〜うまい。
そうこうしてたら、雷接近です。怪しい感じ。 ケーブルが 運休にそなえて臨時便が発車しました! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す そうこうしてたら、雷接近です。怪しい感じ。 ケーブルが 運休にそなえて臨時便が発車しました!
暗雲立ちこめ 強風が。と思ったら 豪雨! 避難しまーす❗ ロープウェイも運休に。カッパも傘も役にたちそうにないので 暫く足止めでした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 暗雲立ちこめ 強風が。と思ったら 豪雨! 避難しまーす❗ ロープウェイも運休に。カッパも傘も役にたちそうにないので 暫く足止めでした。
すこし 雨足おちついてから、傘をさして 安全な青谷道をゆっくり下りました。
2016年07月14日 16:05撮影 by SC-04E, samsung
ここ あけぼの茶屋で雨宿りしたのはよかったけど、青龍時で忘れ物に気づいて またあけぼの茶屋にもどるはめに…
2016年07月14日 16:47撮影 by SC-04E, samsung