記録ID: 916310 全員に公開 沢登り尾瀬・奥利根

06:51 大清水P出発
07:22 物見橋着
07:40 入渓
09:05 1385m二俣
10:30〜11:24 標高1600m 3段20m滑滝で遊ぶ
13:13 稜線
13:39 四郎峠(下降点)
16:00 1385m二俣
17:09 物見橋
17:42 大清水P着
滑床、滑滝の多い沢です。
上部の滑滝は立っているので、滑落注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はアクアステルス。<br />微妙にナメっている場所もありましたが 特に問題はありませんでした。
共同装備 8mm30mロープ 2本

約1ヶ月ぶりの山行。
快晴です☀大清水第2駐車場(500円)に車を停めて出発します。
約1ヶ月ぶりの山行。
まず山神さまに、今日の安全をお願いしました。
まず山神さまに、今日の安全をお願いしました。
既に満杯の大清水第1Pを通り過ぎて直ぐに、
既に満杯の大清水第1Pを通り過ぎて直ぐに、
左に折れる道に入って行きます。チェーンが張られ、一般車は入れません。
林道を30分程進むと、
林道を30分程進むと、
物見橋に着きました。
物見橋に着きました。
可愛いヤマオダマキが出迎えてくれました✿
ここで装備を着けて、
可愛いヤマオダマキが出迎えてくれました✿
ここで装備を着けて、
入渓です^^/
入渓です^^/
少し行くと、
少し行くと、
倒木の掛ったF1-5mが現れました。
倒木の掛ったF1-5mが現れました。
全体的に逆層でいやらしい。
全体的に逆層でいやらしい。
リーダーがロープを引いて、溝の辺りを上がって行きました。
リーダーがロープを引いて、溝の辺りを上がって行きました。
見上げれば古い軌道。
金山があったそうです。
見上げれば古い軌道。
金山があったそうです。
広い釜を持ったナメ滝。
広い釜を持ったナメ滝。
ヘツリで行きましたが、釜の深さはさ程ではありません。
ヘツリで行きましたが、釜の深さはさ程ではありません。
時々滑床が現れます。
時々滑床が現れます。
リーダーはご機嫌です(^-^)
リーダーはご機嫌です(^-^)
1385m二俣到着です。
一休みの後、左俣に進みました。
1385m二俣到着です。
一休みの後、左俣に進みました。
滑床が所々現れますが、
滑床が所々現れますが、
基本的に左俣は、暫くは長いゴーロ歩きです(=_=;)
基本的に左俣は、暫くは長いゴーロ歩きです(=_=;)
標高1500mの枝沢の出合に架かる3段滝。
標高1500mの枝沢の出合に架かる3段滝。
高度1550m位で、漸くゴーロ歩きから解放されました。
疲れたよ〜
高度1550m位で、漸くゴーロ歩きから解放されました。
疲れたよ〜
7mスダレ状滝。
右から巻きました。
7mスダレ状滝。
記念に一枚(^▽^)/
記念に一枚(^▽^)/
おぉ!あれは!!( ̄▽ ̄;)
おぉ!あれは!!( ̄▽ ̄;)
凄い! 3段20m滝です。
滑りそうで とても直登は無理!
凄い! 3段20m滝です。
滑りそうで とても直登は無理!
でも遊びの天才おばちゃんは、トップロープで登ってみました(=⌒ー⌒=)
2016年07月12日 10:59撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
アチャ〜滑る〜とikukoさん。
2016年07月12日 11:07撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
アチャ〜滑る〜とikukoさん。
otafukuさんは2回も登りました。(〃⌒ー⌒〃)♪
kazikaさんは呆れていました。(-.-;)よくやるよ・・
2016年07月13日 08:46撮影
otafukuさんは2回も登りました。(〃⌒ー⌒〃)♪
次の2段15mも厳しいです。
右から巻きました。
次の2段15mも厳しいです。
おぉ正面には大岸壁が・・
おぉ正面には大岸壁が・・
尚も危ないナメ滝が続きます
尚も危ないナメ滝が続きます
倒木の掛る10m滝です。
倒木の掛る10m滝です。
リーダーがロープを引いて登りましたが、最後の一歩が怖かったそうです!(>_<)
確かに滑ったら・・
確かに滑ったら・・
・・・((((゜д゜;))))
・・・((((゜д゜;))))
1760m二俣は、ボサっぽい右へ。
1760m二俣は、ボサっぽい右へ。
あれ〜沢形が消えたぞ!・・
あれ〜沢形が消えたぞ!・・
漸く稜線到着です。
疲れた〜(x_x;)
漸く稜線到着です。
疲れた〜(x_x;)
sawadonさんやってみました(#^.^#)
sawadonさんやってみました(#^.^#)
丸沼が見えます。
丸沼が見えます。
スノーシューで行った日光白根山です。夏山も行きたい♪
スノーシューで行った日光白根山です。夏山も行きたい♪
少し歩いて四郎峠に到着。
少し歩いて四郎峠に到着。
丸沼の案内板。
丸沼の案内板。
反対側の沢形を下りて行きました。
反対側の沢形を下りて行きました。
崩壊地有り。
崩壊地有り。
滑床が現れました〜
やった〜♪嬉しい〜\(^_^)
滑床が現れました〜
やった〜♪嬉しい〜\(^_^)
全く滑りません!
全く滑りません!
ワ〜イ\(^_^)/
2016年07月12日 14:38撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
ワ〜イ\(^_^)/
小滝はクライムダウンで。
小滝はクライムダウンで。
二俣手前でお茶と集合写真。
( ^^) _U~~
二俣手前でお茶と集合写真。
( ^^) _U~~
あっ!?葉っぱがピンク♪
あっ!?葉っぱがピンク♪
二俣に戻って来ました。
現在地は、え〜っと・・
二俣に戻って来ました。
現在地は、え〜っと・・
大石3兄弟君、また会ったね♪
大石3兄弟君、また会ったね♪
ヘツったナメ滝です。
ヘツったナメ滝です。
すぐ横には洞穴が。
すぐ横には洞穴が。
金山と関係あり?
金山と関係あり?
ikukoさんは飛び込んだぞ!
オラはへつる(by kazika)
ikukoさんは飛び込んだぞ!
オラはへつる(by kazika)
5m滝のみ、ロープを使い懸垂で下りました。
5m滝のみ、ロープを使い懸垂で下りました。
物見橋到着。
物見橋到着。
大清水Pに戻って来ました。
ありがとうございました☆
大清水Pに戻って来ました。
ありがとうございました☆

今回は約1ヶ月ぶりの山行で、ikukoさんが計画して下さいました。
ここのところ雨ばかり。これまで4回の沢が連続雨☂で中止になりました(x_x;)
今回やっと晴れてくれました〜☀(⌒‐⌒)

大薙沢は昨年も小渕沢とセットで出掛けたのですが、小渕沢は遡行出来ましたが
翌日の大薙沢は残念ながら雨で中止。今回漸く念願が叶い遡行することが出来ました。
シューズをアクアとフェルトのどちらにするか迷いましたが、微妙なヌメリはあるものの
アクアでほぼ問題なし。季節により変わるかもしれませんが参考にして下さい。

今回は左俣を遡行して右俣を下りました。左俣はナメもあるのですが、
前半はゴーロ歩きが多かったです。ちょっと想定外・・
しかし上部で凄いナメ滝の連続になりびっくり!しかも気の抜けない立った滝です。
滑落注意ですが、お天気に誘われ、3段20mはトップロープで遊ばせて頂きました。
しかしヌメッていてゴボウの場面も(^^;)
トポには右壁を登るとありましたが、今回は左寄りが登り易かったです。

右俣の下降はナメ床が多く、しかもフリクションばっちり。
最高に楽しかったです。きっと登りに使っても楽しいでしょう♪

ikukoさん、楽しい沢の計画をありがとうございました。
kazikaさん、色々な花の名前を教えて頂きありがとうございました。
また都合がつきましたら是非ご参加下さい。
さて、8月は何処に行こうかしら。楽しみです(⌒‐⌒)

ikukoさんの記録
kazikaさんの日記