記録ID: 916443 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

1週間ぶりに雨の無い日霧島周回ー高千穂峰ァμ雎扠◆

日程 2016年07月15日(金) [日帰り]
メンバー osktele2
自宅から高千穂河原駐車場まで1時間
駐車場は500円

S高千穂河原03:5904:00高千穂河原ビジターセンター04:13高千穂峰登山道・自然探勝路分岐04:25森林限界04:3104:52御鉢05:04脊門丘(鞍部)05:22高千穂峰05:3209:23矢岳09:3710:06竜王山10:0711:29鹿ヶ原(鹿の原)11:40霧島神宮古宮址11:4111:45高千穂河原11:46ゴール地点G
炭化木付近の渡渉、今回は迷わずに行けました。
ずぅ~ と雨が降っていたせいで渡渉個所がかなり増水しており
やっとの思いで2つの川を超えることができました。
その他周辺情報食事も温泉も家に帰ってから
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

4:00 高千穂河原駐車場を出発します。1台も車がありません。私のみ!!
空を見上げます。満天の星で予報通りいい天気です
空を見上げます。満天の星で予報通りいい天気です
5:21 高千穂峰山頂着 風が強く結構寒いです
5:21 高千穂峰山頂着 風が強く結構寒いです
ご来光です。山頂に上がったらもう登ってました。ちょっとだけ遅かったような!! 先週の韓国岳ほどの景色はありませんでした。
北方向の山々、かなり雲が上がってます。左から白髪岳、市房山、石堂山
手前から中岳、新燃岳、獅子子岳、韓国岳
手前から中岳、新燃岳、獅子子岳、韓国岳
今から登る矢岳と龍王山
今から登る矢岳と龍王山
5:31 反対側へ降りて行きます
5:31 反対側へ降りて行きます
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
7:06 天孫降臨登山口  途中御一人様と出会いました。登山者に出会うと話ができてかなり元気を戴きます
先ほどまでいました高千穂峰。こちらから見るのは初めてですが緑がほとんどです。
7:42 矢岳登山口に着きました。駐車場に1台先客、途中で出会いました矢岳から炭化木まで下山をご一緒させていただきました。
いい天気です。
いい天気です。
矢岳方面に向かいます
矢岳方面に向かいます
9:23 矢岳山頂着
谷越えコースで登りましてその渡渉地が雨による増水で上流まで行ったのですが片足を突っ込みました。増水までは全く考えてませんでした。下山では多くの渡渉地点があるので不安増大!!!
9:23 矢岳山頂着
矢岳を9:37に離れ竜王山へ向かいます
矢岳を9:37に離れ竜王山へ向かいます
ヤマボウシが満開です
ヤマボウシが満開です
相変わらず多い登山者(下山して分ったのですが高校生の遠足らしい)
夏椿が綺麗でした。山頂付近のみ、下山するにつれ終わりかけてました。これをわざわざ見るために登ってこられる方もいました。
10:06 龍王山着 スルーします
10:06 龍王山着 スルーします
中岳と新燃岳(右)下に滝が見えます
中岳と新燃岳(右)下に滝が見えます
普段は見ることの無い(と思う)滝3本(雨が1週間降り続いて)
炭化木を見ることができました
炭化木を見ることができました
大事にしましょう
大事にしましょう
10:38 かなり増水してます。
ここをビビりながら飛び越えました
10:38 かなり増水してます。
ここをビビりながら飛び越えました
11:00 やっと渡渉も終え分岐まで来ました。あとは平地を進むのみ
11:28 6月初めミヤマキリシマでピンクに染まっていた鹿の原ですが今は普通に原っぱ!!奥は中岳
11:45 駐車場に帰ってきました。8時間の山旅でした。
平日にも拘らず一杯の車
11:45 駐車場に帰ってきました。8時間の山旅でした。
平日にも拘らず一杯の車
6台のバスで遠足にやってきた高校生
6台のバスで遠足にやってきた高校生

1週間ぶりに雨も止み晴れ間が出そうな今日、午後からは曇ってきそうなので午前中で行ける山。
やっぱり霧島やなぁ、韓国は先週行ったので今回は前から考えていた高千穂峰から矢岳への周回コースで決定。それに前回道に迷って炭化木を見られなかったし!!!
今回は前の晩に出て車中泊、早朝出発にします。
途中の道路が土砂崩れで通行止め、かなり遠回りして迂回しました。

朝3時半目が覚めて4時に高千穂河原駐車場を出発します。駐車場も他に1台もなく当然この時間に出発するのも私一人です。ヘッデン付けて黙々と上ります。高千穂の登山道は西側になり明るくなるのがやや遅いような!!
4時出発ではやはりちょっと遅いようで山頂に着くとすでにお日さんは上がってました。でもそれほどいい感じの眺めでもなくまぁいいかと?? 先週の韓国岳がかなり良かったし、そういつもいつも思い道理にはならんわなぁ!!山頂はかなりの風で結構な寒さです。で、早々に引き上げます。
天気が曇ってでもいたらピストンするつもりでしたがまだまだいい天気やし矢岳へ
向かいます。
矢岳を降りてすぐのところで先行者と出会い一緒に炭化木手前まで下山して
かなりの元気を戴きました。
途中でも4人の登山者に出会いみんな天気になるのを待ってたんだなぁと!!

予定通りの登山とたくさんの人に出会え達成感たっぷりの霧島でした。

渡渉で嵌りまくって靴がずぶぬれになりましたが!!!