記録ID: 916488 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

北海道 〜大雪山 旭岳〜

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー makv
天候くもり、山頂雨

S姿見ロープウェイ山頂駅08:1508:30旭岳石室08:3608:37姿見の池08:4010:12金庫岩10:17大雪山10:3610:49金庫岩10:5011:50旭岳石室11:5812:04姿見の池12:3512:54姿見ロープウェイ山頂駅G
下山後、姿見の池周辺散策
特に危険箇所はなし。登山道に残雪なし。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

無料駐車場2〜3割ぐらい。
「わ」ナンバーばかりです。
無料駐車場2〜3割ぐらい。
「わ」ナンバーばかりです。
ロープウェイで
ロープウェイで
姿見駅到着。
姿見駅到着。
ガスガスです。
ガスガスです。
どんな花が咲くのか分かりませんが、まだつぼみです。
どんな花が咲くのか分かりませんが、まだつぼみです。
それらの群生
姿見の池。
半分以上凍ってます
頂上・・・見えません
頂上・・・見えません
展望なしなので下山します。
展望なしなので下山します。
あいにくの天気にもかかわらず、
続々と登山者が登ってきます。
あいにくの天気にもかかわらず、
続々と登山者が登ってきます。
遅咲きのタンポポ?
遅咲きのタンポポ?
旭岳石室と姿見の池
旭岳石室と姿見の池
メアカキンバイ
メアカキンバイ
名物の噴気孔。結構な音がします。
名物の噴気孔。結構な音がします。
イソツツジ?
イソツツジ?
下山後青空が垣間見えました。
下山後青空が垣間見えました。
天気が回復傾向にあったので、
このごろの時間になると、
観光客も結構増えてきました。
天気が回復傾向にあったので、
このごろの時間になると、
観光客も結構増えてきました。
エゾコザクラ
エゾコザクラ
ちょっと足を伸ばして道東まで観光に。
こっちは最高の天気でした。
屈斜路湖と知床連山(見えません)
ちょっと足を伸ばして道東まで観光に。
こっちは最高の天気でした。
屈斜路湖と知床連山(見えません)
摩周湖とカムイヌプリ(登ってません)
摩周湖とカムイヌプリ(登ってません)
看板がかっこいいです。
看板がかっこいいです。

by makv

くもり空。山頂は小雨。風弱し。山頂からの眺望は皆無。
高山植物はたくさん咲いていました。
時々ガスが途切れてゼブラ柄の山肌が見え隠れしました。