中央アルプス

asamaru その他1人
ゆっくり
1.41.5

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台バスセンターに駐車 600円
路線バス バスセンター〜しらび平 往復1,640円
ロープウェイ しらび平〜千畳敷 往復2,260円
駒ケ岳ロープウェイ https://www.chuo-alps.com/
宝剣岳は崩落後の整備のために一時立入禁止になりました
また、山頂で出会った人の話によると八丁坂を登っている途中に落石がありヒヤッとされたとのこと
全体的に浮石や不安定な岩が多いので歩行には十分注意が必要でした
その他周辺情報 下山後の温泉
こまくさの湯 http://www.komakusanoyu.com/
菅の台バスセンターの駐車場に車を停めてここからバスに乗ります
平日の月曜日だけどすでにたくさんの人
平日の月曜日だけどすでにたくさんの人
バスを降りてロープウェイで千畳敷駅へ
ロープウェイを下りたらすぐに宝剣岳とご対面!
バスを降りてロープウェイで千畳敷駅へ
ロープウェイを下りたらすぐに宝剣岳とご対面!
天気に恵まれた!
天気に恵まれた!
ロープウェイ駅で登山届を提出

景色を眺めて息を整える
景色を眺めて息を整える
岩肌カッコよすぎ
岩肌カッコよすぎ
乗越浄土に到着〜
乗越浄土に到着〜
はしゃぐ
遠くに富士山
乗越浄土からしばらく進むと宝剣岳への分岐が
宝剣岳登りたい!
でもヘルメット持ってない!
乗越浄土からしばらく進むと宝剣岳への分岐が
宝剣岳登りたい!
でもヘルメット持ってない!
でゆーか、また崩落があったようで
整備するためにすでに登りかけている人以外はしばらく立入禁止になっちゃいました
午後からはいけそうということだけど、
でゆーか、また崩落があったようで
午後からはいけそうということだけど、
今回はあきらめよう。。。
今回はあきらめよう。。。
く〜〜〜
と、ゆーわけで宝剣岳は次回のお楽しみとゆーことに
駒ケ岳を目指して進みます
と、ゆーわけで宝剣岳は次回のお楽しみとゆーことに
駒ケ岳を目指して進みます
未練がましく振り返る
未練がましく振り返る
そうこうしているうちに中岳に到着〜
そうこうしているうちに中岳に到着〜
ここからの景色も素晴らしいんだ♪
ここからの景色も素晴らしいんだ♪
ここからしばらく下り
どうせまた登らなくてはいけないのに下るなんて。。。
ブツブツ。。。
ここからしばらく下り
どうせまた登らなくてはいけないのに下るなんて。。。
ブツブツ。。。
頂上山荘が近づいてきた
頂上山荘が近づいてきた
頂上山荘を過ぎたらもうひと踏ん張り
頂上山荘を過ぎたらもうひと踏ん張り
景色に感激しながら進んでいくと、
景色に感激しながら進んでいくと、
ハイ!
木曽駒ケ岳山頂に到着!
ハイ!
木曽駒ケ岳山頂に到着!
三角点タッチ
御嶽山と
山頂は眺めがとても素晴らしい!
山頂は眺めがとても素晴らしい!
祠があったり、
はしゃぎ疲れたのでここでお昼ご飯
ウィンナー焼きました
ウィンナー焼きました
さて下山
往路は頂上山荘まで写真左手の道を下って来たけれど、帰りは右手の巻道で行こうか、と話しながら歩いてたら、
さて下山
頂上山荘にたどり着く前に間違って馬の背方面に進んじゃった
頂上山荘にたどり着く前に間違って馬の背方面に進んじゃった
まぁいいか
どうせしばらく行くと分岐があって山荘に向かうことができるしこのまま進もう
まぁいいか
喜々と、
景色や、
花を楽しんで歩き続けます
花を楽しんで歩き続けます
少し険しい道になってきた?
少し険しい道になってきた?
まだ大丈夫
ひゃっふ〜♪
と、最後の最後に、
と、最後の最後に、
結構しんどいじゃん!危ないじゃん!
と、ゆー箇所が
結構しんどいじゃん!危ないじゃん!
と、ゆー箇所が
花いっぱい
素晴らしい景色
振り返って
何度も振り返る
ロープウェイ駅に無事到着!
たっぷり時間をかけてたっぷり堪能した木曽駒ケ岳でした!
ロープウェイ駅に無事到着!
たっぷり時間をかけてたっぷり堪能した木曽駒ケ岳でした!
バスターミナル近くのこまくさの湯で汗を流してから帰路に就きました
とてもとても楽しい一日でした! (´ω`*)
とてもとても楽しい一日でした! (´ω`*)

木曽駒ケ岳に登りました!

当初は仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳をセットで登る予定で休みを取ったのだけど、天気予報が不安定だったこと、体調が心配だったことを考慮して直前に変更。

木曽駒ケ岳には紅葉の季節か雪景色が見れるときに行きたかった。。。
どうせ行くなら宝剣岳も登りたいけどヘルメット持ってないし。。。
急に決めたから買いに行く時間もないし。。。
などなど思うところもあったものの、実際行ったらそんな不平不満なんかブァ〜ッ!!!と吹っ飛ぶほどの素晴らしさ!!!!!

天気は良かったし景色はサイコー!
時間に余裕があったのでゆっくりゆっくり歩いて十分満喫することができました!

朝6時過ぎに駐車場に到着、バスの始発は7:15だったけど臨時便が出て7:00始発となり、それに乗ることができました。
2645メートルまで一気にロープウェイで上り、目指すは2956メートルの駒ケ岳。
途中、宝剣岳に登っている人達を見て、やっぱり登りたーい!と思ったけれど、崩落個所の整備のために一時立入禁止になってしまいました。
午後からは再開予定と聞いたけれど、それできっぱりとあきらめがつくことができました。
いいんだ。
ヘルメット買ってからまた必ず来るから!!!

晴天に恵まれ、登っている時は暑かったけど立ち止まればひんやりした風が。
ただ、3000メートル近くある山なので紫外線がハンパなかった!
私は肌の露出を極力抑えて無事だったけど相方君は下山後腕が赤くなってやけど状態。。。
そして私は今回も出ました。。。高山病。。。
頭痛がずーっと続いちゃって。
そんなにひどくなかったからよかったけど。

頭いたいよーと、言いながらも素晴らしい景色に感激し通し!
紅葉でなくても、雪景色でなくても、迫力はあるしかっこいいし美しいし!

登りも下りも、ホント来てよかった〜!!!を連発しながら歩いた一日でした!
また必ず行きます!
次は宝剣岳に登れたらいいなぁ! (^O^)/

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン