記録ID: 916668 全員に公開 ハイキング丹沢

畔が丸

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー mineken

S神奈川県立西丹沢自然教室08:3809:29下棚09:3009:48本棚10:40善六ノタワ11:25畦ヶ丸12:0212:05畦ヶ丸避難小屋12:34大滝峠上12:3613:06鬼石沢(大滝沢本流)13:0713:10一軒屋避難小屋13:1513:32マスキ嵐沢13:3614:09大滝橋バス停G
危険な箇所はなかった。但し、沢を渡る箇所が何ヵ所かあり、増水時は注意。心配であれば、西丹沢自然教室の職員の方に、当日の様子を聞いてみるといいです。
その他周辺情報町立温泉ぶなの湯 バス停中川

下棚。かなり近くまで行けます
下棚。かなり近くまで行けます
本棚への分岐
本棚への分岐
本棚。迫力満点。
本棚。迫力満点。
上を見ると、そこだけすっぽりと空が。
上を見ると、そこだけすっぽりと空が。
沢沿いの道はここで終わり。これから尾根を目指します。
沢沿いの道はここで終わり。これから尾根を目指します。
やまほたるぶくろ
やまほたるぶくろ
長い梯子みたいな階段がありました。と、いっても、鎖も整備されているので危険ではありません。
霧の中のブナ林は神秘的です。
霧の中のブナ林は神秘的です。
少しお疲れ気味のギンリョウソウ
少しお疲れ気味のギンリョウソウ
あぜがまる山頂(北峰)に到着。眺望はのぞめませんが、ここで昼食。
畔が丸避難小屋(南峰)。
畔が丸避難小屋(南峰)。
中はこんな感じ。広々としています。
中はこんな感じ。広々としています。
リス君発見。
リス君発見。
沢沿いを進みます。右岸へ左岸へ何度も渡ります。
沢沿いを進みます。右岸へ左岸へ何度も渡ります。
マリオのキノコです。
マリオのキノコです。
一軒屋避難小屋。窓は閉めましょう。
一軒屋避難小屋。窓は閉めましょう。
マスキ嵐沢。
マスキ嵐沢。
登山道終点。右へいきます。
登山道終点。右へいきます。
県道に出たら右手に大滝橋のバス停があります。
県道に出たら右手に大滝橋のバス停があります。
ぶなの湯で汗を流し、またバスに乗って帰りました。
ぶなの湯で汗を流し、またバスに乗って帰りました。

用事のため山に行けない日が何週も続いていました。
天気予報では曇りと出て、山頂での眺望は期待できそうにないのですが、連休の他の日は用事のため無理。
もうこれ以上延期したくないので、久しぶりの山行を決定です。
場所は西丹沢。
西丹沢は過去に滑落したことがありいい思い出がありませんが、苦手意識克服のため、選択してみました。

今回は山頂はガスっていて眺望はききませんでしたが、下棚、本棚の迫力ある滝に出会え、大満足の一日でした。

帰りは町立温泉ぶなの湯で汗を流しました。温泉が近く、帰りに寄っていけるのもこの山の魅力だと思います。