★初めての大台ヶ原 〜 マブシ・コブシまで

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候ずっと雲の中

S大台ケ原駐車場05:1305:40展望台分岐05:4106:14正木ヶ原07:05堂倉山07:0808:36地倉山08:3708:44雷峠08:4508:53コブシ嶺10:1510:19コブシ嶺最高地点10:2110:23雷峠10:23コブシ嶺最高地点10:27地倉山12:18尾鷲辻12:1912:52「心・湯治館」12:52大台ケ原駐車場12:54ゴール地点G
悪天候時の訪れは、感動がほとんど無かったです
今回は「マブシ・コブシ嶺へ行ったことは行った」だけでした
危険個所はありません
尾鷲道は難路や廃道扱いなので、所々崩落していますがちゃんと通れるようにはなっています
何度も立ち止まり踏み跡を探しはしましたが、大体テープあり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

これは前日金曜日の帰宅中です
だんだん回復する天候がワクワクさせてくれます!
これは前日金曜日の帰宅中です
だんだん回復する天候がワクワクさせてくれます!
で、当日の大台ケ原駐車場・・・・
好天なのか? ここはこれがデフォなのか??
で、当日の大台ケ原駐車場・・・・
好天なのか? ここはこれがデフォなのか??
5時過ぎたので歩き出します
すっかり明るいが、日の出時刻には日出ヶ岳には間に合いそうだが・・・・
5時過ぎたので歩き出します
遠く富士山が見えることもあります・・・・
遠く富士山が見えることもあります・・・・
真ん前の地面さえ見えてませんが・・・・
真ん前の地面さえ見えてませんが・・・・
おまけに前列立ち入り禁止!
俺は大台ケ原には敬遠されているんだろうか
おまけに前列立ち入り禁止!
俺は大台ケ原には敬遠されているんだろうか
仕方ないので南進します
時間の経過とともに雲が切れることを願って!
仕方ないので南進します
時間の経過とともに雲が切れることを願って!
名物の木の階段というか回廊だね
名物の木の階段というか回廊だね
休憩地もあり下っているが、この先の風景は知らないので想像さえも出来ない
いちおうパノラマしました
進んで行き尾鷲辻です
ほとんどの人はこの左奥へは行かないのでしょうね
こういう感じで特に難路や踏み跡なしとは思えないが
こういう感じで特に難路や踏み跡なしとは思えないが
途中で突然のUターンしたりして、何度も立ち止まり進む先の確認します
初めての地であり、とにかく人が来ないし周囲展望は無理だしで、「進んで行っていいのか?」と自問もしましたね
たまに在るこういう道標は大きな助け舟ですね
GPSにて何度も確認しているので大きなルートミスは無いとは思うが、やはり助かります
たまに在るこういう道標は大きな助け舟ですね
こういうのも「ここは分岐点なんだ」という確信がもてるので助かります
堂倉山頂ですが林の中ですね
堂倉山頂ですが林の中ですね
この先はどこへ進めばいいのか散々探しまくりました
たぶんテープは在ったんだろうが見えてません
この先はどこへ進めばいいのか散々探しまくりました
たぶんテープは在ったんだろうが見えてません
この板はレコにて見たぞ!
なのでルートミスはしていないな
この板はレコにて見たぞ!
なのでルートミスはしていないな
晴れていたらこの白サコというものが見えるんだろうか
晴れていたらこの白サコというものが見えるんだろうか
ルート外してません!
ルート外してません!
路(道)として見えています
路(道)として見えています
ココが地倉山かと思ったがどうやら通過点です
ココが地倉山かと思ったがどうやら通過点です
この通過点から又劔山方面見ています・・・・
又劔山からこの地倉山を見て、「あの山へ行きたいがかなり遠いよなぁ」と思っていたのがつい最近のように感じますが2年程度は掛かりました
そういう意味のある訪れなのにこの天気 orz
この通過点から又劔山方面見ています・・・・
そういう意味のある訪れなのにこの天気 orz
地倉山到着です
地倉山到着です
ここも木々の中ですが山頂という感じは味わえます
ここも木々の中ですが山頂という感じは味わえます
崩落地点
又劔山からこういう地肌が多数見えたので行きたいと思い今日来ましたが・・・・
崩落地点
崩落地点を真上から覗く
崩落地点を真上から覗く
天候は良くなるのか?
天候は良くなるのか?
晴れていればどういう風にみえるのだろうか
晴れていればどういう風にみえるのだろうか
まだ進みます
まだ進みます
この向こう側がマブシ・コブシ嶺ですね!
この向こう側がマブシ・コブシ嶺ですね!
ああ、あの向こう側にはどんな風景が見えるんだろう
ああ、あの向こう側にはどんな風景が見えるんだろう
コブシ峰であり、マブシ・コブシ嶺ではない!
コブシ峰であり、マブシ・コブシ嶺ではない!
コブシの方が優勢か?
コブシの方が優勢か?
一本木方面への下り
というかこの先標高は下がる一方なのでしょうか
一本木方面への下り
というかこの先標高は下がる一方なのでしょうか
かなり大規模な崩落地点ですね
かなり大規模な崩落地点ですね
又劔山からココもよく見えていたんじゃないかな?
とにかく周りが見えないので、位置関係が不明!
又劔山からココもよく見えていたんじゃないかな?
とにかく周りが見えないので、位置関係が不明!
もう少し下ってみます
もう少し下ってみます
★臨時追加画像★ 約2年前に又劔山からマブシ嶺辺りを望む画
これを見て「あそこへ行きたい」が今日です!
★臨時追加画像★ 約2年前に又劔山からマブシ嶺辺りを望む画
これを見て「あそこへ行きたい」が今日です!
ふと雲の切れ目があり見えた周辺!!
結局、今日のマブシ・コブシ訪問はこれがクライマックスでした〜〜
ふと雲の切れ目があり見えた周辺!!
まだ9時半ですが食事します
時間はまだまだありますがこれ以上の南進は止めます
もう天候回復は午後以降じゃないかな?
また往路でのルート探しながらの歩きもあり、戻るについて道迷い不安もあります今日は
まだ9時半ですが食事します
時間はまだまだありますがこれ以上の南進は止めます
もう天候回復は午後以降じゃないかな?
マブシ・コブシ嶺の見納めです
到着してから1時間半程度経過してますが、まったく天候変化なしでした残念!
マブシ・コブシ嶺の見納めです
一人居ますね
尾鷲辻東屋です
一人居ますね
では中道にて駐車地へ戻ります
今日の天候では大蛇瑤泙嚢圓辰討睨劔山方面が見える保証もないので帰ります
では中道にて駐車地へ戻ります
R169ループ橋
13時半頃ですが帰るしかないんですよね orz
R169ループ橋
13時半頃ですが帰るしかないんですよね orz

初めての大台ケ原!!
遥か30年以上前に彼女を乗せて未舗装路の大台ケ原に向かいました
しかしあまりにも多くの車が流れ込んだため通行不可能となり、引き返すしかないという状況になったと記憶していますが・・・・。
そんなのどうでもいいし!

それから三十数年後に、あちこちとドライブに訪れていて大台ケ原駐車場には辿り着いたこともあった
まだ山登りなんかしていない頃だったが少しだけでも一度歩いてみようかと車から降りかけたが、ある理由で取りやめました
「えっ! みんなハイキングコース行くのに登山靴履いてちゃんとしたザック担いでキメた格好で行くの?」
俺はトレッキングシューズ、ブレーカにショルダーバッグなので、「この阿保は、そんなみっともない恰好で歩く気か?」と思われるんじゃないかと危機感が在り、止めました!
で、車を走らせましたとさ
つい数年前の話なんだが・・・・

まあとにかく初めての大台ケ原歩き!
大台ケ原も知らずに、マブシ・コブシ嶺まで行くなんてやはりホンマもんの阿保ですね〜〜
初めての大台ケ原の感想を一言
「地面以外、なにも見えん山だった」おわり!
では来週末はどこ行こうかな〜って、おい!!!

とにかく悔しいです!!!!!
ここまで遠い! 自宅から実走行距離片道100キロ越えてます!
ドライブウエイが長すぎるので、運転好きな俺でも嫌になってしまう
これほどの悪条件下での山登りは初めてじゃないかと思う
いままで降雨や強風(劇寒)はあったが、周りがほとんど見えないなんて今年の梅雨時期のみ(二週続けて orz)・・・・

要は、「そんな時期に大それた計画を実行する阿保〜」なんですね
先週はsukanpoさんと、午前中限定の足かけ登山みたいな感じだったので悪天も仕方ないという歩きでした
今日のは行先といい距離といい、「また次回に」と簡単に言えない内容
家人にも内容はなにも言っていない

書くことが無いのですよ今回のレコ
大台ケ原は素晴らしい処だったし、今回は通過しただけなので次回はちゃんと歩きたいという思いは在るが、遠いのがね
国道走行はまだいいが、ここのドライブウエイはあまり好きになれないので、アプローチ路が嫌いというのが理由ですね

せっかく3連休に照準合わせて今週は残業もせずに体力温存して早朝向かったのに結果が無いというのは・・・・
ただ行っただけという、次来訪時の下見にはなったのですがダメージがあまりにも大きいので「今回のは無かったことにしたい」くらいの落胆ぶりです
決して無駄足とは思わないが、得たものが望んでいたものでもないというのが悔しいですね
体力的な疲労感は今日、それほどないです
それが一番の功績かな?