記録ID: 916903 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

芦屋地獄谷〜キャッスル夏山トレ

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー harity

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

いつもの地獄谷から。
いつもの地獄谷から。
水量は普通。
水量は普通。
きれいな蝶。
きれいな蝶。
けっこう涼しいけどヘリの音がうるさい。
けっこう涼しいけどヘリの音がうるさい。
万物相の手前でヘリがホバリングしてて砂がビシバシ飛んできて痛い(T_T)。全身砂まみれに。
万物相の先に居た人に聞くと、熱中症で倒れた人がいて救急車呼んだらヘリで搬送されたとのこと。
キャッスル。遅めの時間なのでクライマーさんは一人。
キャッスル。遅めの時間なのでクライマーさんは一人。
今日は地下足袋登攀の練習です。
今日は地下足袋登攀の練習です。
真ん中のルートを登る。
真ん中のルートを登る。
クライミングシューズには及ばないけど、けっこう細かいスタンスにも乗れる。
どうやろな〜本番行けるかな〜
どうやろな〜本番行けるかな〜
サンデーモーニング。
サンデーモーニング。
荒地山。遅い時間なのでだれも居ません。
荒地山。遅い時間なのでだれも居ません。
風吹岩。ネコ居ませんでした。
風吹岩。ネコ居ませんでした。
マジックで「中級 ロックガーデン」と書いてますが、こういうのいいんかなぁ?
いつもの風景。
いつもの風景。
ホワイトフェイスにクライマーさん。ロープ木に引っ掛かってる?
ヒヨドリがギョロギョロ〜と鳴いてました。
ヒヨドリがギョロギョロ〜と鳴いてました。
この時期にカモ。珍しいな。
この時期にカモ。珍しいな。

by harity

午前中はベランダのゴキ○リと格闘していたので、昼から芦屋ロックガーデンへ。
この夏は北アの某バリエーションルートを登る予定なので、練習で地獄谷〜キャッスルへ。
B懸尾根を歩いてるあいだずっとヘリが飛んでて滑落でもあったんか?と思ってたら万物相のところで人を吊り上げて飛んでいったので、聞いたら熱中症の人が搬送されたとのこと。この時期多いですねぇ。
キャッスルではいつものルートを地下足袋で登る。特に問題なし。本番まで1カ月切ったので、あとはボッカと走り込みでもっと絞り込まなあかんなぁ〜

登録日: 2012/2/3
2016/7/17 12:19
 マムシです
マムシですが、どこで遭遇しましたか?
登録日: 2015/1/11
2016/7/17 12:59
 Re: マムシです
blackstone さんこんにちは。
場所は岩梯子の少し下だったと思いますが、道の真ん中にとぐろを巻いてこちらを見ていて、
しばらくにらみ合いが続いた後逃げて行きました。
なるほどマムシでしたか。噛まれると危なかったんですね。勉強になりました。
登録日: 2012/2/3
2016/7/17 15:17
 Re[2]: マムシです
harityさん、マムシ情報ありがとうございます。
岩梯子は好きなゾーンなので ちょっとショックです。
以前、岡本の八幡谷で遭遇してから へびシーズンは岡本から打越峠方面は避けてきました。これで荒地山も要注意です。
もっとも、風吹岩で見たというレコもありますから、行くとこなくなってしまいますが・・・・。
登録日: 2015/1/11
2016/7/17 17:45
 Re[3]: マムシです
この時期ヘビは多いですねー。沢筋とかだと1日2回は見ますね。知らずに踏んでガブッとやられるパターンも多いみたいなので、ストックでつつきながら歩くぐらいしか対策なさそうですねぇ。