記録ID: 916909 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

柳沢峠〜笠取山ピストン※Connecting the root 2016 27th

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー drunk
天候
柳沢峠
中央自動車道「勝沼IC」→R411→柳沢峠

道路状況:舗装された一般道&ワインディングロード

駐車場:柳沢峠にあり

トイレ:柳沢峠(無料/水洗)と笠取小屋(有料だったはず)にあり

コンビニ:R411に数件あり(柳沢峠周辺にはありません)

S柳沢峠駐車場04:4804:51柳沢登山口05:40板橋峠05:53笠取林道分岐点07:12白沢峠07:1308:13鳥小屋分岐点08:44ヤブ沢峠08:4509:01笠取小屋09:0209:09雁峠分岐09:14笠取山西09:22水干(多摩川源頭部)09:2309:28水干尾根分岐09:43笠取山09:4409:47笠取山西峰10:02笠取山西10:06小さな分水嶺10:14笠取小屋10:1510:25ヤブ沢峠10:54鳥小屋分岐点11:49白沢峠11:5013:13笠取林道分岐点13:1413:24板橋峠14:16柳沢登山口14:20駐車場G
総歩行時間=9時間32分(ヤマプラ標準時間=13時間9分/36.6km)
歩行距離=41.98+αkm
標高差=480m
平均速度=4.54km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに記録されていますので参考程度として下さい。
 山旅ロガー(測定モード15m)で記録。
 NAV-Uは約6.8km=14%多くの差異がありました。
1.笠取林道は基本舗装路+砂利道ですが、高低差少なく歩き易い
2.距離は長いですが、その分標高差は感じません
 ※ひたすら闊歩!
3.トレースはしっかりしていますが、マーク・標識は少ない
4.笠取山直下は、水干経由とすると楽
 ※但し、あの急登は味わえない
5.その急登個所の雨天時の下山は、滑り易いので注意が必要
6.山頂周辺の岩場は若干注意が必要
7.水分消費量≒0.75L
その他周辺情報山梨県甲州市観光協会「ぐるり甲州市」

柳沢峠茶屋
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ フリーライドパンツ 靴下 夏帽 手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) 着替え ザック ザックカバー 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×2+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

笠取林道入り口、ゲートの先はバードウォッチングの聖地な感じで、沢山の人がいました。
ここまでは舗装路です。ここから砂利道です。
ここまでは舗装路です。ここから砂利道です。
ここから本格的な登山道に入り……、と思いきや、ず〜〜〜っと林道でした。ま、一部山道らしき所はありました。ちなみに、この先は私有地で立入り禁止、登山道は右手です。
ここが登山道入り口
ここが登山道入り口
林道はこんな感じ
林道はこんな感じ
笠取山山頂(東京都側)
笠取山山頂(東京都側)
笠取山山頂(山梨百名山側)
笠取山山頂(山梨百名山側)
云わずと知れた急登個所
云わずと知れた急登個所
眺望が無いので、こんなものを撮りました
眺望が無いので、こんなものを撮りました

by drunk

2016年7月16日(土)
7.16〜7.18は3連休となる。
当然、山行三昧としたい所であるが、天気がよろしくない。
また山行計画が全く無いまま、前日夜になってしまった……。(-。-)ボソッ

急遽山の選定に入るが、どこもかしこも天気が悪い。
天気が良いのは北海道くらいだが、いきなりの遠征は不可。
そうなると、雨日のルート繋ぎに徹する他ないのである。

ただその中でも、出来れば涼し気な場所をと模索したのだが
涼しい所≒標高が高い≒眺望の良い日としたい、
と言う事で、これまた却下となってしまった。

で、悩んだ末に辿り着いたルートは、柳沢峠から笠取山となる。
このルートは、本来秋口に「作場平」から「鶏冠山」を繋ぐ予定だったが、
以下により確定することになる。
ヤマプラでこのルートの標準時間と標高差を確認した所、
全長約36kmと過去最長距離だが、標高差が400mとほとんど無いので、
昨今の山行状況と、途中にエスケープルートや山小屋がある事で、
問題なしと判断した。

-中略-

いつも通り、深夜に出発して車を走らせていると
フロントウィンドーに大きな雨粒が降りかかる。
更に途中で前方がほとんど見えない様な濃霧に囲まれる……。

そしてそれは現地到着しても変わらずで
入山前のテンションは地下まで潜ろうか、と言う感じだった。
で、別の場所へ移動しようと車を動かしたが、
結局元の場所へ戻ってしまう。

移動した理由は、疲れている身体に長距離+悪天と言う条件の中で
長距離を排除すべく移動しようとしたのだが、
短距離のルート繋ぎの山への移動距離が100km程度あった為、
この時間からの移動を諦めたと言う訳である。

とりあえず入山を決めたからには、急いで出発しなくてはならない。
既に5:00前、標準時間から言うとヤバイ!のである。

出発時点での雨粒は、木の葉に付いたしずくが垂れている、
と言う感じだったので、レインウェアは着用せず出発した。
道中、断続的にザーッと降りしきる場面はあったが、
林道を覆うように茂っている木々のおかけで、雨に濡れる事はない。
※ザックだけカバーを付けた。

途中の「倉掛山」の分岐は完全にスルーした。
時折垣間見せる、雲海とその隙間から差し込む太陽の日差しは綺麗だったが、
基本的にガスの中の山行である。
望みの少ない眺望を求めて、山頂へアタックする気持ちにはならなかった。
また「倉掛山」は、体力的に途中で撤退となった時の保険として
考えていた山でもあり、現時点の体調から見れば、
「笠取山」の為に、無駄な体力を使う必要性も感じなかった。

さて、今回のルートは登山道を歩く、と言うよりは
延々と林道を歩く感じである。
途中山道らしき個所はあるが、全般的に林道っぽい。
当然トレースもしっかりしている。
一部木々の倒壊など、荒れた個所もあったが、足元の崩落は全くないので
安心して歩ける。

と言う事で、ガンガン歩き続けて、気がつけば「笠取小屋」である。
看板を確認すると、あと僅かとなっていた……「水干」まで。
で、そっち方面にガンガン進んでしまい、
笠取山へは裏口登頂となった。
なので、急坂の下山はかなり慎重になりました。

下山ですが、登りも登りとは感じにくい標高差なので、帰りも同様です。
なので、行きと帰りの各所通過時間に大きな差異はありません。
なお、林道の最後の方は、バードウォッチングの人が多数いました。
大きな鈴の音は迷惑になるかもしれませんので、ご注意を。

ちなみに、早朝は車移動時も、山間も鹿が多いので
カーブの先は注意が必要です。