記録ID: 916912 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 寺谷〜ちはや園地〜細尾谷

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー yasteppen
天候くもり時々はれ
ロープウエイ下の駐車場を利用。1回600円。

S百ケ辻08:5009:10寺谷コース入口10:50金剛山ロープウェイ金剛山駅11:00ちはや園地ピクニック広場11:10香楠荘13:3014:00金剛山ロープウェイ金剛山駅15:00細尾谷コース入口15:15百ケ辻15:15千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G
寺谷コースも細尾谷コースもいずれも整備された道です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ロープウエイ前の駐車場の下の百ケ辻。ここを基点にした登山です。
簡易舗装の道を少し登って左手に水場。
簡易舗装の道を少し登って左手に水場。
そのすぐ先の階段が寺谷コースの入口です。
さあ初めてのコースへ!わくわくします。
そのすぐ先の階段が寺谷コースの入口です。
さあ初めてのコースへ!わくわくします。
登り始めてすぐ、階段が現れます。
この道は人気が高いようで、整備も進んでいるようです。
登り始めてすぐ、階段が現れます。
この道は人気が高いようで、整備も進んでいるようです。
階段を登り詰めると沢に合流です。
ここからは沢に沿っての涼しいコースです。
階段を登り詰めると沢に合流です。
ここからは沢に沿っての涼しいコースです。
滝が現れました。道もあるけどわざと登ってみたり。
滝が現れました。道もあるけどわざと登ってみたり。
沢をまたぐ橋。
沢をまたぐ橋。
休憩ポイント。
この先も休憩ポイントが何箇所も設置されてました。
休憩ポイント。
この先も休憩ポイントが何箇所も設置されてました。
次の休憩ポイント。
ヒグラシの声が響き渡っています。姿は見えないけど。
次の休憩ポイント。
ヒグラシの声が響き渡っています。姿は見えないけど。
木道の横にクリンソウの小群落。
5月には咲いていたんでしょうね。
木道の横にクリンソウの小群落。
5月には咲いていたんでしょうね。
実がなっていました。
実がなっていました。
ヤマジノホトトギス発見。1つだけ。
ヤマジノホトトギス発見。1つだけ。
沢の中を歩きます。
またまた休憩ポイント。
ここが最後の休憩ポイントでした。
またまた休憩ポイント。
ここが最後の休憩ポイントでした。
いよいよここからジグザグの急坂を登ります。
いよいよここからジグザグの急坂を登ります。
見下ろすとこんな感じ。
見下ろすとこんな感じ。
なんと5連ちゃんのヤマジノホトトギスに出会いました!
なんと5連ちゃんのヤマジノホトトギスに出会いました!
端っこの花のアップも。
端っこの花のアップも。
遊歩道に出ました。
遊歩道に出ました。
軽いアップダウンの遊歩道歩きを楽しみます。
軽いアップダウンの遊歩道歩きを楽しみます。
細尾谷(シルバーコース)の入口。ここには後ほどまた戻って来ます。
ヒグラシ発見。クマゼミと比べるとかなり小さくてかわいい。
この大きさであの声のボリュームは凄い。
ヒグラシ発見。クマゼミと比べるとかなり小さくてかわいい。
この大きさであの声のボリュームは凄い。
ホタルブクロ。
ホタルブクロ。
香楠荘に到着。今日はここでランチ。
このどちらにするか迷いに迷って。。。
香楠荘に到着。今日はここでランチ。
このどちらにするか迷いに迷って。。。
「冷やしなめこおろし蕎麦」にしました。
「冷やしなめこおろし蕎麦」にしました。
メニューはこんな感じです。意外とリーズナブル!
メニューはこんな感じです。意外とリーズナブル!
下りはしゃくなげの路を通って。
5本並んだギンリョウソウ。
下りはしゃくなげの路を通って。
5本並んだギンリョウソウ。
下から見上げてみました。
下から見上げてみました。
ツチアケビ。
ツチアケビ。
アップで。
しゃくなげの路では色々な植物が見られます。
アップで。
しゃくなげの路では色々な植物が見られます。
さあ、細尾谷へ入ります。
さあ、細尾谷へ入ります。
上の写真の看板とこの大きな杉が目印。
上の写真の看板とこの大きな杉が目印。
下りてすぐに沢に出会いました。
この後ほぼずっと沢の中を進みます。
涼しい。
下りてすぐに沢に出会いました。
この後ほぼずっと沢の中を進みます。
涼しい。
ずっと沢の中。
ずっと沢の中。
細尾谷の休憩ポイントのイスにはクッションが付いてます。
乾きやすく、柔らかくて、素敵です。
細尾谷の休憩ポイントのイスにはクッションが付いてます。
乾きやすく、柔らかくて、素敵です。
ずんずん下りて伏見道に戻って来ました。
ずんずん下りて伏見道に戻って来ました。
細尾谷コースの入口。
細尾谷コースの入口。
少し下ると朝入った寺谷コースの入口に。1周してきました。
少し下ると朝入った寺谷コースの入口に。1周してきました。

今日は食材も持たずに軽装での登山。
登り(寺谷)はかなりゆっくりペースで歩きました。
下り(細尾谷)は沢の涼しさを味わいながら軽快に歩きました。
いずれも初めてのコース。
どちらも沢の涼しさや変化のあるコースで気に入りました。
また歩きたい道のひとつになりました。

昼食は香楠荘を利用しました。ここも初めての利用です。
蕎麦と蕎麦茶と蕎麦湯で蕎麦三昧。
ゆったりと出来ていいポイントです。

ちはや園地はなんとも涼しくておだやかで、
うとうと昼寝をするのは最高でした。
いい登山でした。
やっぱり金剛山はいいですね!