記録ID: 916927 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

782岩湧山、紀見峠から天見まで歩いたわ

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]

トチバニンジン
ムラサキニガナ
ムラサキニガナ
岩湧山三合目
久しぶり(3年?)
岩湧山三合目
久しぶり(3年?)
オカトラノオ
八幡神社付近
天見駅に到着
天見駅に到着

by annyon

今日は久しぶりにいい天気、ところが車は先約でダメ、ならばと。
久しぶりに電車に乗って岩湧山へ行った。
3〜4年ぶりに紀見峠駅で下車。6年前に始めた山登り。
最初に登ったのが岩湧山、ここを歩いたなあとダイトレ名物の丸太階段。
想い出に浸り3合目のベンチで一休み。
ここで出会った方にヤマトレと地図ロイドの宣伝。
滅多に歩かない道で何か山野草が咲いていないかとワクワクしながら歩いたら15km越えもあっという間だった。でも足が疲れた一日でした。

登録日: 2014/2/2
2016/7/17 1:01
 お花いっぱい(*'ω'*)✨
アンニョンさん、こんばんは〜。

いつも車のアンニョンさん、今回は珍しく歩きだったんですね
良いトレーニングになったのでは
岩湧山&周辺は、お花でいっぱいですね
24日の勝手に森のカフェの日も桔梗咲いてたら嬉しいです
Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/7/17 6:03
 annyonさん オハヨウゴザイマス
たまの電車🚌登山如何でしたか、私もいつものコースで岩湧山、残念ナガラすれ違いでしたね、キキョウも最盛期で見事ですね、又オオナンバギゼルも良く観るとアチコチで咲き、ヤマジホトトギス、カワラナデシコも咲き始めましたね、イワタバコはannyonさんのようにいつ見ても写真写りが良いです。
又お会いしましょう。
2016/7/17 14:53
 Re: お花いっぱい(*'ω'*)✨
furufuru314 さん、こんにちは。
今日は電車に乗っての山行。フルフルモードでした。
新調した靴の履き慣らしもあって、のんびり歩きました。
第4日曜日、もうすぐですね。
遠征に出発したいのですが、天気もうちの事情もあって思案中です。
大阪にいればもちろん、花探しツアーをご一緒しましょう。
遠征中の場合は、Ho3に頼んでと思っています。
2016/7/17 15:00
 Re: annyonさん オハヨウゴザイマス
Ho3さん、こんにちは。
本当に久しぶりに紀見峠から天見まで歩きました。
花めぐりは、だいたい撮れたと思っています。
オオナンバンギゼル、文字通りのビッグな花がかたまって咲いて見事でしたね。
ナデシコもヤマジノホトトギスもイワタバコも、咲き出してまさに夏本番ですね。
この日の空は真夏でしたね。
今度の日曜日、私が遠征の際は花めぐりツアーを案内していただきたいです。
迫ってきたら連絡します。
登録日: 2013/2/1
2016/7/17 20:43
 電車登山もいいでしょう?
アンニョンさん、いっぱいお花の写真写されながらも快足ですね。
トレーニングになられましたか?
私もいつかこのコースを歩いてみますが、今は足首を痛めてしばらく休息です
2016/7/18 5:55
 Re: 電車登山もいいでしょう?
yukkurisi さん、おはようございます。
電車の良いところは、出発点に戻らなくていいので自由なコースを歩けますね。
山行きを始めたときは電車ばかりでしたが、いつの間にか車中心になっています。
山は動きませんので十分回復してから山行きを再開してください。
登録日: 2012/2/6
投稿数: 2045
2016/7/18 9:16
 annyonさん おはようございます!
電車での山行も一考ですね!
うまく縦走ができるので、いつもとは違ったコース取りも可能で行動範囲に幅が出てきます。
どこのお山でもキッチリお花は見つけられていて、さすがです!
お疲れさまでした
2016/7/19 23:48
 Re: annyonさん おはようございます!
s_fujiwara さん、こんばんは。
つい便利な車に乗ってしまい、車がなければどこにも行けないと思い込んでる自分が情けないです。
たまには電車やバスも良いですね。
その気になれば歩いてでも行けますからね。
コメントありがとうございました。