記録ID: 916973 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山 カンマンボロン経由

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー1人
天候曇り(霧)ときどき雨 のち 晴れ
みずがき自然公園の少し手前,ちょうど登山口に当たる場所に駐車できました。

Sスタート地点08:4709:40カンマンボロン09:5111:25大ヤスリ岩12:0412:25瑞牆山12:2613:57富士見平小屋14:57ゴール地点G
事前に,諸先輩方のヤマレコを拝見してイメージトレーニングをしていたので,一度も迷うことなく大ヤスリ岩まで抜けることができました。感謝感謝の心でいっぱいです。
その他周辺情報下山後にみずがき自然公園管理棟売店で山菜蕎麦を食べました。売店ではヤマメやイワナの燻製が200〜350円,山梨産の桃(大)が300円と,かなりお買い得な値段で売っていました(私は購入せずに帰宅し,カミサンにそのことを話したら,「なんで買ってこなかったのよ!!」と凄い剣幕で怒られました)。

出発地点の有名な看板。
出発地点の有名な看板。
カンマンボロンの入り口。
カンマンボロンの入り口。
カンマンボロン目印の立ち枯れ。この立ち枯れはランドマークです!!
大ヤスリ岩基部。
大ヤスリ岩基部。
一応,山頂にも立ち寄りました。相棒が大ヤスリ岩の下で私の帰りを待っているので,写真撮影した直後に下りました。岩場をピョンピョンと跳び跳ねて下っていたとき,初対面のお兄さんが「凄いですね!軽快ですね!」と褒めてくださいました。想定外の言葉に,舞い上がってしまいました。
ビールを飲みたかったです。
ビールを飲みたかったです。
駐車場着。休憩時間を含めて6時間でした。
駐車場着。休憩時間を含めて6時間でした。
みずがき自然公園の管理棟で山菜蕎麦をいただきました。漬け物やお多福豆が特に美味しかったです。
ほんの一瞬だけ,雲が切れました。あのピークはどこ?十一面岩かなあ?

「バリエーション・ルート」

なんと美しい言葉でしょう。なんと格好いい言葉でしょう。

今年を「バリエーション・ルート再開元年」と決めた私は,病み上がりの相棒を誘って,このルートを登りました。相棒は,てっきり瑞牆山一般ルートの不動滝コースを登ると勘違いしていたようですが,カンマンボロンを見て猛烈に感動してくれました。

私にとっては,8月に登る八ヶ岳・阿弥陀岳南稜の練習として,また新たに購入した靴(アディダス テレックス・スコープ・ハイ・GTX)の履き慣らしをも兼ねての登山になりました。

今日の結論
(1)アディダスの靴は猛烈に良い!特価でもう一足買ってしまいました。昔のクレッターシューズを軽くした感じです。おすすめです!!
(2)バリエーションルートは,静かで良い。誰にも会いませんでした。大ヤスリ岩から一般登山道に出た瞬間,銀座のような人出に戸惑ってしまいました。