記録ID: 916974 全員に公開 沢登り九州・沖縄

由布川峡谷

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー white-fairychirottone(CL)
◇本州から九州に入るルート
ヾ慳膓 を進み、九州自動車道 と 東九州自動車道 に入って 別府市 堀田 の 九州横断道路/県道11号線 に向かう。高速別府IC で 大分自動車道 を出る
 1 時間 27 分(119 km)
⇒撹杙 挾間町朴木 の目的地「椿」まで 県道11号線 を進む
 30 分(12.0 km)
《 アクセス 》
・ 大分自動車道 大分I.C.より 車で約30分
・ JR久大線向ノ原駅より タクシーで約20分
・ 別府市内より 車で約40分

◇由布川渓谷
【住所】〒879-5525 大分県由布市挾間町朴木
【問い合わせ】商工観光課 観光係(湯布院庁舎)
電話:0977−84−3111(内線514)

〒879-5517 大分県由布市挾間町内成4016
由布川峡谷 椿入口
・雨天時は、川が増水しますので入水しないでください。
・今年は例年になく、雨が降らないので川の水は少ないそうですが、場所により足が届かない所があり泳ぎます。
・川の水の流れが速い所は、足の踏み場が肉眼では解りません、また、滑る石や浮石も有ります。
・標識・ピンクのリボン・登山ポストはありません。
・無料のトイレ・駐車場有。
・人懐っこいアブがいます。皮膚の露出は、最小限に。
その他周辺情報◇渓谷への入口は3か所あり:椿、猿渡(通行止め)、谷ヶ淵。椿入口の駐車場からは ゆっくりした坂を200m下ります。ここが1番安全な入口です。 猿渡と谷ヶ淵入口は急な金属製の階段を利用して下りることになり、子供連れの方にはお勧めできません。
◇由布川渓谷は、美しい峡谷で知られるオーストリアのチロル地方になぞらえて「東洋のチロル」とも呼ばれています。
 大分県の名勝に指定されるとともに、大分百景のひとつに選定されています。

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ウエットスーツ スカート 三脚 虫除けスプレー 電池蚊取り線香(左手に装着)
備考 ストック1本(水の深さ確認しながら歩ける)

由布川渓谷の説明
由布川渓谷の説明
由布川渓谷の説明2
由布川渓谷の説明2
キツネノカミソリ 椿駐車場の近くに 満開でした。色が濃く綺麗です。
由布川渓谷 椿入口
柔らかな曲線美
岩肌に見とれます
渓谷の水速いです
渓谷の水速いです
靴に何度も 小石入り、何度も 靴&足洗いました。
靴に何度も 小石入り、何度も 靴&足洗いました。
膝位水に浸かっています
膝位水に浸かっています
結構 どこを歩くか 考えながら先に行きます。
結構 どこを歩くか 考えながら先に行きます。
滝を見つけては マイナスイオン浴びた^^
沈木あたりは胸まで浸かります
Chock Stone手前の最水深部
沈木あたりは胸まで浸かります
Chock stone
chiroの作品。水しぶき入れないのは 神業。
Chock stone
chiroの作品。水しぶき入れないのは 神業。
 静かに滝が流れます
 静かに滝が流れます
 静寂
 静寂
Chock stoneに光芒が 渓谷に差し込みます。
この先は 滝。
崖崩れがあり、川の水も急に冷たく・深いため椿入口へ戻ります。
Chock stoneに光芒が 渓谷に差し込みます。
この先は 滝。
岩の上に咲いていました
 イワタバコ
岩の上に咲いていました
 イワタバコ

猛暑の中 涼を求め、cの提案で由布川渓谷へ行った。
 写真撮影なので、私は楽しめないだろうと思っていた。
が、私 はまってしまった!
夏なのに、汗をかかない。渓流を歩くのも なかなか面白い!
登山の様に 道が全て見えて わかるものではなく、川の水の深さ・石の滑り具合・水の流れに足をとられない様に 慎重に三点歩行で歩く。Chock stoneの所は 今回は 左側を歩けば泳がずcは胸まで水に浸かった。私は川の中央を泳いだ。滝の水しぶきを浴びながら 光芒をとらえるのに夢中になった。渓谷の奥に行けば行くほど、静寂であり 人は エノハ釣り?の2人と、2人の写真家と地元の若者1人と出会った。大岩と言われるところは、流れた大木の丸太を渡り大岩を乗り越えて行った。苔岩で滑り、渓谷に落ちれば大怪我...帰りは、腰まで水に浸かりながら 歩いた。

渓谷の水は濁っていた、冷たすぎず入れた。が、4時間も渓流の水に浸かりっぱなしでは 次第に指はふやけ小指が痺れだし 寒気がしたので 陸に上がった。
 椿入口付近では 水に衣類が濡れないよう 多くの観光客で賑わっていた。韓国からの観光客もいた。

以前から夏場には是非とも撮影に行きたいと思ってた由布川渓谷、
ようやく目的が達成出来ました。
チョックストーン手前には結構深場が有るけれど 出会った福岡のカメラマンに
左端を行くと胸まで浸かるだけですむと教えてもらって 機材を頭に載せて左端で通過しました。 奥に行くに従って光と水のシャワーでした感動ものです
やはり期待通りのところでした。