記録ID: 917076 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都西山〜西山古道から釈迦岳〜大沢の杉〜小倉神社

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー eriksa
天候曇り時々晴れ
往路:阪急電車 梅田〜長岡天神 370円 阪急バス 長岡〜上ノ町 170円
復路:阪急電車 西山天王山〜梅田 320円

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点07:3409:18京青の森09:1910:09釈迦岳10:1010:24大杉10:2511:42釈迦岳への分岐11:56大沢のスギ(大阪府天然記念物)11:5912:55柳谷観音第二駐車場12:5613:15天王山ハイキングコース入口13:39小倉神社分岐13:42小倉山13:4713:53小倉神社分岐14:22小倉神社14:47ゴール地点G
西山古道で木橋が雨の後で滑りやすい箇所があった。
マムシかどうか分かりませんが蛇を2匹見ましたが、こちらの足音で逃げてくれました。
柳谷観音付近は道が分かりにくい。GPSを持っていたので、何とか迷子にならずに済みましたが、無かったら完全に迷っていたと思います。
小倉神社のあたりは蚊が多かったです。
その他周辺情報西山天王山は新設駅のせいか駅周辺にはコンビニが1軒あるだけで商店がほとんどない。サントリー京都ビール工場が近いので、ハイキング帰りに工場見学を組み合わせたルート設定が可能。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 タオル カメラ
備考 虫よけが必要でした。

阪急長岡天神駅。雲が多いがちょっと涼しいかな?
今日はバスに乗ります。奥海印寺循環8・9番系統で15分くらい。
阪急長岡天神駅。雲が多いがちょっと涼しいかな?
上ノ町バス停。ここからスタートです。
上ノ町バス停。ここからスタートです。
西山キャンプ場方面に入ります。
西山キャンプ場方面に入ります。
西山トンネルの下をくぐります。
西山トンネルの下をくぐります。
ここに蛇がいた。こちらの足音を聞いて慌てて逃げていく。
ここに蛇がいた。こちらの足音を聞いて慌てて逃げていく。
西山古道も道標が充実しています。
NPO法人の活動とのこと。道標やプレート類は非常にありがたい。大切にしたいと思います。
西山古道も道標が充実しています。
ここで橋を渡ります。渡らずに道なり直進しても京青の森へ行けます。
柳谷観音との分岐。西山古道へ入ります。
柳谷観音との分岐。西山古道へ入ります。
岩を登りますが雨のあとなので滑らないように注意します。
岩を登りますが雨のあとなので滑らないように注意します。
「松」という字に見えました。
「松」という字に見えました。
この大きい木から先は、険しい道となりました。
この大きい木から先は、険しい道となりました。
この橋、すべって怖かったです。
この橋、すべって怖かったです。
柳谷観音から京青の森へのルートに出合いました。
柳谷観音から京青の森へのルートに出合いました。
振り返ると京都盆地。
向日市・長岡京市あたりかな?
振り返ると京都盆地。
向日市・長岡京市あたりかな?
見晴らしが良い。京都東山か。
見晴らしが良い。京都東山か。
ベニーCC脇を通ります。
ベニーCC脇を通ります。
京青の森に着きました。
京青の森に着きました。
釈迦岳手前。釈迦岳よりここの方が眺望がよい。
釈迦岳手前。釈迦岳よりここの方が眺望がよい。
なんやかんやあって釈迦岳。
なんやかんやあって釈迦岳。
川久保尾根に行ってみます。
川久保尾根に行ってみます。
大沢集落につきました。早尾神社です。
大沢集落につきました。早尾神社です。
しいたけ直売所です。しいたけは300円から。その他キュウリなどお野菜もあります。しいたけを買って帰りました。
大沢の杉です。
大沢の杉です。
樹齢800年の立派な木です。写真では大きさが伝わらない…
神々しいです。
樹齢800年の立派な木です。写真では大きさが伝わらない…
神々しいです。
車道から分かれて柳谷観音に向かう。通行止めの看板の手前から入ります。
ここ目印がありますが、すごく分かりにくい。
つづら折りの作業道が続いている道です。うっかり作業道を下っても行き止まりになります。
またここは入ってすぐ悪路になります。
ここ目印がありますが、すごく分かりにくい。
またここは入ってすぐ悪路になります。
駐車場に入ります。
駐車場に入ります。
駐車場出口。
駐車場出口。
車道から地道に入るところ。ここも雑草が茂っていて分かりにくい。最初は藪っぽいですが、しばらく歩くと歩きやすい道になります。
天王山登山口です。
天王山登山口です。
小倉神社との分岐。「おつかれさま」看板。
もう〜今日暑いし道はちょくちょく間違うし本当に疲れたよ。
小倉山山頂があるようです。探してみたけど分からなかった。
小倉神社との分岐。「おつかれさま」看板。
もう〜今日暑いし道はちょくちょく間違うし本当に疲れたよ。
小倉山山頂があるようです。探してみたけど分からなかった。
小倉神社に着きました。
ここまでの下り、蚊がたくさんいました。10カ所以上刺された。
神社のお水で顔を洗います。冷たくて気持ちがいい。
小倉神社に着きました。
神社のお水で顔を洗います。冷たくて気持ちがいい。
西山天王山駅。
周りに商店はほとんどないけど、トイレはきれいです。
西山天王山駅。
周りに商店はほとんどないけど、トイレはきれいです。
西山天王山では何もなく、物足りないので梅田まで帰って、お疲れ様の一杯。
サントリープレミアムモルツ330円。
生き返ります。
サントリープレミアムモルツ330円。
生き返ります。

by eriksa

西山古道を歩きたくてルートを考えました。
昔は信仰の道だったようですが自動車の普及でけもの道になってしまっていたものを、NPO、ボランティア活動で2008年頃に整備されたのだとか。
歩いている人は少ないですが大変良い道でした。
西山古道・大阪環状自然歩道などは道標もしっかりありますが、柳谷観音周辺では取付きが分かりにくいところもあります。
私のように読図が未熟な上に単独の場合はGPSが無いと絶対に迷ってました。
西山では蛇、小倉山分岐付近で鹿を見かけました。よほどタイミング悪くなければ噛まれたり襲われたりすることはないと思いますが注意はしないといけないと思います。
気持ちの良い道だったので、また西山古道の別ルートを歩きたいと思いました。